自分が主催したときは
・Ctrlキー+Tキー でtel主へ返信したあと
・/tell <名前> の tell部分を /sea all に変えてtell主を探しptに誘う
という方法で集めていました
自分は、サーバー内で見られる掲示板のようなモノがあったらなぁと思います
フォーラム内にサーバごとのスレッドはありますか、活用されてませんし
(フォーラム見てない人多いですし)
サチコメに募集内容書いて、放置しておいても“回線切断”などで消えてしまう事があったりしますからね
Printable View
自分が主催したときは
・Ctrlキー+Tキー でtel主へ返信したあと
・/tell <名前> の tell部分を /sea all に変えてtell主を探しptに誘う
という方法で集めていました
自分は、サーバー内で見られる掲示板のようなモノがあったらなぁと思います
フォーラム内にサーバごとのスレッドはありますか、活用されてませんし
(フォーラム見てない人多いですし)
サチコメに募集内容書いて、放置しておいても“回線切断”などで消えてしまう事があったりしますからね
プレイアブルなチュートリアルを作るのは、ものすっごく大変なんだよ・・・
と一応フォローしておく。
MMMみたいに事前説明を登録出来るルーン?みたいな物を用意して
説明を登録出来る様にする
自分が主催する時の戦略にあった説明のルーンを購入
それを使えば説明されるとかどうでしょう
金額はmax1万ギル使い切り1000ギルスタート
購入者が増えれば金額があがる
10%がシステムへの手数料
登録時は無料
こんなんどうでしょうか?
古いクエストやミッション、装備を取り終わったコンテンツでも
主催も含めて誰もが何度でも手伝いしたくなる、繰り返し行きたくなるような仕様にする事が
このゲームの活性化も含めて主催したくなるシステムになるんじゃないでしょうかね。
結局そのためには何か報酬がないとダメな気がするんですよね。
例えば、現在の仕様では新ナイズル15回クリアすれば、卒業みたいな感じですが白金をアレキ袋にも交換出来れば繰り返し行きたくなるような仕様になると思うんですよね。(うちのLSでは手伝い参加の人でアレキは分配としてヘルプ集めています)
当然無償で手伝うよって人も当然多く居ますが、ずっと無償でやり続けられる人は多くありませんからね。ある程度以上は見返りがあったほうが手伝いを頼む方も頼まれる方も気が楽なんですよね。
ミッションなんかでは、クリア済のミッションをもう一度最初から最後までやると、装備強化できrたりするといいのかもしれませんね。ラジャスリングにオグメするアイテムもらえるとかね。
報酬は未クリ者同伴時に限定してもいいかもしれないですね。
何かもらえるようになっても、固定 PT で攻略されてしまうのが目に見えているので。
窮屈すぎかな?
アビセアで変わったことは、ツアーのために主催が人を集めるから、ツアーに人が集う流れに変わったこと。
シャウトすると対応不可になるほど集り、コメントだけ出して待っててもすぐ集った。
大規模ツアーではなく1PTほどの小規模エンピリアンウェポン強化アイテムツアーが主流。
例えば主催者のみが武器強化アイテムを手に入れ、それ以外の防具強化アイテムを貰うツアー客。
ツアー客はランクアップし潜在的な主催者候補となり、実際に主催する者達が現れだす。
主催者が新たな主催者を育てる循環が、あの時は確かに存在していた。
その副作用でエンピリアンウェポンの大量に普及してしまったけども。
ヴォイドウォッチで変わったことは、主催に人が集るから、主催が人を集めるに流れが戻ったとこ。
大規模ツアーのみになり、ツアー客の取り合いが発生しだす。
主催難度も高く個人報酬のため、目的の戦利品を主催者が取ればツアー自体が無くなる。
ドロップ率が低いが短時間で連戦できクルオがすごく稼げるため、結果的に流行れば流行るほど天神地祇の薬が簡単に使用できるようになる。
そのためアビセアのエンピリアンウェポン強化アイテムツアーが徐々に消えていくこととなる。
これは潜在的主催者が徐々に生産されないようになっていくと言うこと。
神竜討伐アビセアクリア後の天神地祇の薬20万クルオ化も乱用を避けることを考えて修正すべきだったかもしれない。
みごとに主催を殺しにいってる。
関連スレッド: VWが下火で人が集まらない件について。から指摘されていますが
「クリア報酬によってコンテンツを楽にクリア出来るような仕様にする」
これが結構問題になってる気がします。
こういうのは主催者を全く必要としないコンテンツにあるべきだと思う。
主催者が新たな主催者を育てる循環を、なんとか作り出せないといけない。
できればコンテンツ側がこれを誘導してやらないと。