自分の環境にあった楽しみ方すればいいし、作れないなら作れないでいいんじゃないでしょうか。
ハイエンドk
はっきりいって~が強すぎる。弱体しろ!
もっと作成緩和しろとか。
自分ができないから緩和ってのが多い気がします。
そういう人はオフゲーやってればいいんじゃないですかね。
Printable View
自分の環境にあった楽しみ方すればいいし、作れないなら作れないでいいんじゃないでしょうか。
ハイエンドk
はっきりいって~が強すぎる。弱体しろ!
もっと作成緩和しろとか。
自分ができないから緩和ってのが多い気がします。
そういう人はオフゲーやってればいいんじゃないですかね。
ハイエンドコンテンツなんて、今はレギオンとエイン2しかないですよね?
上記以外なら、レリミシエンピがなくても問題ない認識です。
自分がVWを主催する時にレリミシエンピの有無を聞くことがありますけど、それは複数人が同じジョブを出せるような場面で、有無をジョブに対する本気度の指標として判断して、出してもらうジョブを決めます。
せっかく頑張って装備を揃えてるのに、そのジョブを指定できないのはこちらも申し訳ないですから。
よほど希望が殺到しない限りレリミシエンピの有無で断りはしませんし、そこまで縛り強くしても、誰も得はしないと思うので。
それと、レリミシエンピ必須なんて言ってるのは某匿名板の住人だけですし、そういう言葉は気にしない方がいいと思います。
他人と自分は違いますよ。
それに、最強装備をつくれなくても、自分のペースで楽しめばいいんじゃないですかね。
どうしても欲しいなら頑張ればいいだけです。
いくらそういった装備が必須ではないと分かっていても、野良の主催に求められるのは楽しいことではなく確実にクリアすることである以上、最高の装備で募集になるのは変わらないのではないでしょうか。
サーバーや個々での環境で違うんでしょうけど、リヴァんとこはほぼレギオンのみですね。
ちなみに募集はこんな感じ。
エイン2(?):前衛なら主に炎メイジャン99~(無論上の方が歓迎されますが)後衛はそんなでもない?
レギオン:前衛はレリミシエンピ(でほぼ埋まってる)、募集見るのはいつも吟3~4曲持ち(=エンピ)
後、これはレスをした方に対してではないのですが色々と主催した身から一言二言。
細心の注意を払っても事故は起きます。(=討伐失敗、等)
主催している以上、自分もそうですが「クリアが最優先」です。
なので必然的に「安全策」を模索します。これが効率化とか求め過ぎとか言われる所以です。
勝てない主催には人は来ません、なので最善手を打つしか正直方法がありません。
カリスマ()とかある人なら違うんでしょうけど。
結果重視は良くも悪くも日本人プレイヤーの「気質」だと思うので、必須と言ってる人にも
それなりに理由はある、とだけ知っておいてほしいです。
あ、ちなみに自分はそういう主催はしませんよ :cool: 早々に見切り付けてサジ投げましたから。
ここから先はスレチなので伏せ。
ライト層と廃層ヘヴィ層の境界?ついて度々話が上がります。
結局は「言ってる人の視点」なので統一感なぞありません。その上、開発が思うところの
ライトヘヴィも曖昧で線なんてドコにあるのさ、というのが自分の考えです。
これはあくまで「自分の基準」ですが、
ライト層:インは疎ら、一日インして精々2時間ちょい。ほぼ休日プレイヤー。
ヘヴィ層:作成までに数ヶ月掛かるような装備を保持してる人。通算プレイ時間は無視。
こんな感じです。なので、属性99やAF3+2辺りまでは「ライト層」という見方です。
大体、オンゲーやってる人で一日1時間とかそんな人居るんだろうかという……。
見方によれば準廃ミドル層となるかもしれませんが、この辺が実質人が多いのでは
というのが自論です。
自分自身自他共に認めるヘヴィ層です。でなけりゃ数年に渡りプレイしませんしね。
なので、「見てたら」の話で進めます。
開発様へ。
リサーチをしてください。それだけです。人が減る理由も増えない理由も全てはソコです。
竜の髭、与一(侍狩)、アナイアというのもジョブ性能が一変してしまってますよね。
竜の髭は、グングニルやロンゴミアントと違いすぎ、竜騎士は火力弱い!でも髭竜は別腹、
下手すると暗黒以上なんという意見を良く聞きます
私は、回復、ヘイト抜け、TP稼ぐアビ、突特効等があるため、いつでもトップ近くの
火力が欲しいとは思ってはいないのですが、ジョブ内の武器間の格差(ジョブ性能が一変)
が大きすぎるのは問題だと思っています。今後の調整もしにくいですよね。
火力という面なら主要WSの威力はほぼ同じなため、マルチアタックによるWSの連射度が違いの
要因となるので、ミシックに恩恵の少ないDA特性を2刀流と同様に、幾つかのジョブに解放する等
の措置を取ったほうが良いのではないでしょうか。
但し代わりに他特性(竜だと命中やコンサーブTP)と調整することや、~とてクラスの敵への
強さ、ソロの強さへの影響考慮は必要だと思います。後、戦へのフォローもか・・。
竜の髭を弱体しろという意見ではなく、格差の埋めかたとしての意見と見てもらえれば幸いです。
ちょっとスレ主の提案とはズレてしまうのですが・・・
話の展開が装備の取得難易度の話題にもなってるようなので、少し妄想案を(*'-')
アドゥリン実装時に追加されるであろうミッションの報酬に
「レリミシエンピに匹敵するオーグメント武具」を追加とかはダメでしょうか?
レリミシエンピがなければコンテンツくるな!ヽ(`Д´)ノ というコトは実際はほぼ存在しないと思うのですが、
一部のハイエンドコンテンツや、主催がネ実の煽りを真に受けてる場合、
そして、募集すれば普通に集まっちゃうほどレリミシエンピ取得者の数が増えてしまってることで、
自然にそういう流れになりつつあるのは事実だと思います。
そこで、アドゥリンのミッションでお話に絡ませて(もう、スケジュール的に間に合わないだろうけどw)
インテリジェンスソード≧∇≦ノ的な、知能があって成長する武具を登場させて、
ミッションを進めていけば成長していき、最終的には・・・
レリミシエンピに匹敵する性能の武具をライトユーザーでも獲得可能に!
性能は追加シナリオ3部作的なオーグメント形式の組み合わせだと面白いかなーと。
1)武器縛りのある募集でも、好きな1ジョブはその条件を満たし易くなる。
2)既にレリミシエンピを作成している層は違うジョブの武具をつくることで活躍の幅が広がる。
3)既にレリミシエンピを作成している層で同じジョブの武具を作る場合でも、オグメの選択で使い分けができる。
4)物欲的に、アドゥリンディスクの購買意欲につながる。
1ジョブ縛りとすることで、既に最終武器を作成済みの層にも受け入れられるかなーと。
そして、アドゥリンで復帰を考えてる人も、今のレリミシエンピが氾濫してる状況みると、
ひととおり遊んだ後は、また休止しちゃうかもなので、
好きな1ジョブぐらいは装備とか気兼ねせずに野良募集に出せる状況になればいいかなと思うのです。
<おまけ(こっちが主題でしょうが、すみません(/ω\))>
既存装備の弱体調整は個人的には納得できるのですが、
カンタンにとれるトワ鎌の件ですらあれほど猛烈に反対意見が出てたので、
それとは比較にならない取得難易度の装備の弱体調整は、正直なところ厳しいかなとも思います(;´ρ`)
基本はVoodooさんもいってるように、中間装備の充実で対応しつつ、
バランスブレイカー装備には利点が薄くなるようなジョブの基本性能の向上で対応かなあ?
そして、どうしても弱体調整が必要な場合は、他のパラメーターの向上などで、
単純な弱体ではなく、代わりにこの要素を強化しました!的な形がよいと思います。
ただ、同系列の他ジョブの出番を完全に奪うようなバランスブレイカー装備は弱体調整するしかないと思います。
同一ジョブ間であれば、自力で取得や、中間装備の実装である程度の差を埋められますが・・・
別ジョブ間でその能力をばらまくと、個性もなくなるし、もうワケがわからなくなりますからねえ(´・ω・`)
そういわれるだろうとは思った、基本的に緩和厨なものですみません(/ω\)
まあ、ミッション報酬でいまだ最終装備のラジャスや素破の例もあるし、
(物欲でミッションすすめる意味合い的にはブルタルもかなあ)
下手に課金装備を追加とかされるよりは・・・人が増えるだろうアドゥリンを機会に、
ミッション遊べばみんなもらえる方が良い飴になるかなと(*'-')
アドゥリンでミッション目当てに復帰した人が、ついでにしばらくFF11続けたくなるような「飴」路線狙いなのです。
お話を一通り遊んだはいいけど、コンテンツやろーとしたら3ヶ月裏こもれ!じゃ続けないよねえ;w;
あと・・・正直、今の戦闘バランスどーこーは短期で調整できるものでもないし、
かといって・・・現状の「歪んだ」FF11のままで、アドゥリンで人が増えても、
すぐにまた減っちゃいそうで(´・ω・`)
ついでに、個人的思い出を少し。
ナイズル100層でドロップする鎮魂武器がありますよね。
あれが説明もなく、公式からは「用途があるので、捨てないでおいてくださいw」的説明があったときは、
これから、この武器を強化していくのかなーとワクワクしていました(*'-')
フレとの妄想話で、基礎性能が低いから、強化ルートを選んで個性つけれる強化になるんじゃないか?とか
(メイジャン系のイメージだったんですねw )
しかし・・・その夢はアレキサンドライト終身刑で脆くも(´;ω;`)
けっこう、自分だけのオリジナル武器!ってのはワクワク要素な気がするのですよね。
こまかいところで
>Razoredgeさん
>「メリポ振ってない奴はメリポに来るな」
これは、最強厨とか言われる方々の偏った発想を揶揄するセリフですよね。
既に強い奴しか来るな、と言うトンデモ理論。
>と同じでこういう腑抜けた意見を言う輩にかける言葉は一つしかないです。「作れ」
ってあれ? ここで「腑抜け」呼ばわりだと、「強くなくてもいい」を否定してる文脈、
つまり先の文言を放ってしまう方々の立ち位置になっちゃいますが・・・
どっちやねん。
まあそれはそれとして。
大勢でフクロにすれば勝てる事は判ってるが、それじゃ面白くない。
身内の少人数で撃破したい。よおおし、作成難易度は高いが挑戦してみるか!
・・・とかで装備を作ったりする事もあるわけで。
そういう、上昇志向で頑張って作った装備が強くてもいいじゃない みつお
ほんとうにまずいのは、誰でも彼でも量産できるわけじゃない装備の所有を
必要条件の前提にしまった時の主催者や運営サイドなんじゃ?
だもんで、いわゆる強い装備は、別に弱くせんでもいいです。
手に入りそうならいずれ手に入れるし、入らないなら仕方ないと思うし、
それなりに強めの武器を持ってても、あくまで「○○じゃないと駄目」と
主張し続ける人とは一緒に遊べないだけ。
とかきっぱり言い切れる人ばかりでもないんだろうけどさー