ちょうどLv99が解放されたころに課金を停止して、先月から一年振りに課金して感じたことを書かせていただきます。
レベル上げが非常にライトで低レベルでも上げやすい環境が整っているので満足しています。
しかし、レベルを上げた後のスキル上げが非常にたいへんなため、未だにエンドコンテンツには参加できない状態が続いています。
自分自身、エンドコンテンツを楽しみたいという思いが強かったため、強化魔法スキルや召喚魔法スキル、弱体魔法スキルなど、すべてをキャップさせてからではないとコンテンツに参加できないのは非常につらいです。
仕方ないのでスキル上げを黙々とこなしているのですが、時間を無駄にしていると感じざるをえません。私は一人でスキルを上げるために課金してるのではないので、全くゲームをしている気分ではなく、新規や復帰者の壁となっているように感じました。ライトコンテンツとしてソロで遊べるコンテンツもありますが、強化魔法スキルなどは個別で使い続けないとなかなかあがるものではないし、スキルさえあげてしまえばいろいろなコンテンツにも手を出せそうなので、なにか検討していただけないでしょうか。
個人的にはスキル制度は必要ないと思っています。Lv75キャップ程度のスキルであればそれほど苦労することなくあげれました(通常のレベル上げPTが主流だったので)が、さすがにLv99キャップのスキルを上げきるのは、いまのレベル上げの難易度と比べてアンバランスであると感じました。