そもそもの発端は、コンテンツの内容とパウダーブーツの装備ジョブという2つの問題がセットになっていたことが原因です。
どちらか一方のみを解決しただけでは将来的に同じ問題が起こりうることは明白です。
コンテンツの調整と合わせてパウダーブーツの装備ジョブも変更しておくべきかと思いますよ。
ALLJobでないからといって、またパウダーブーツが必要なコンテンツが作られない保証はありませんので
問題の先送りにしかなっていないかと。同じ過ちが繰り返されないことを祈ります。
Printable View
そもそもの発端は、コンテンツの内容とパウダーブーツの装備ジョブという2つの問題がセットになっていたことが原因です。
どちらか一方のみを解決しただけでは将来的に同じ問題が起こりうることは明白です。
コンテンツの調整と合わせてパウダーブーツの装備ジョブも変更しておくべきかと思いますよ。
ALLJobでないからといって、またパウダーブーツが必要なコンテンツが作られない保証はありませんので
問題の先送りにしかなっていないかと。同じ過ちが繰り返されないことを祈ります。
オーラ絶対防御の弱体調整も白紙撤回の上、再検討をお願いします。
対応が遅すぎる。(怒)
コンテンツの調整具合にも寄りますが、「パウダーブーツの連続仕様でほぼ常時トンズラ状態」 と言うのが異常な状態である事と、今後のコンテンツでも難易度を調整する際に必ず問題に成ってくるのは変わらないと思うので、「Allジョブ化」 はさて置き、「連続使用可能」 の方はすぐにでも手を入れるべきだと思いますよ。
新ナイズル調整の結果、「パウダーブーツあると楽勝。 無いと苦戦。」→「パウダーブーツを持っている人だけ募集」→「みんなパウダーブーツを100万前後掛けて沢山買う」→「ポロポロ装備出る」→「新コンテンツも楽にクリアされる」→「パウダーブーツ連続使用不可能に弱体」→「後発組みから非難轟々」→「無くてもクリア出きる様に…」 って、同じ事の繰り返しに成るかと。
と言うか… 「新ナイズルの調整の一環としてブーツのAllジョブ化 = ブーツ必須化 = 反対!」 と言う反対意見は有っても、 「コンテンツをまともに調整するなら、Allジョブ化自体はやった方が差別感は無いし、反対ではない。」 と言う意見も多かったと思うのですが…。
そして連続使用の件が新ナイズルも今後も響くと言う意見も多かったのに、Allジョブ化の件と一纏めに手を入れないというのはちょっと違う…。
この微妙なニュアンスが感じ取れないのは、「誰かに読ませて、大まかに纏めさせた物を読んだ事による、伝言ゲーム的不一致」 から来る物なんでしょうか…?
もしそうなら決定権のある人間がちゃんと目を通して欲しいものです。
(読む時間が無いと決定権が有る人言うのなら、某 勝間さんもお勧めしている速読本をお勧めしてあげてください。)
AllJobにならないのであれば、パウダーブーツを削除して下さい。
ジョブコンセプトとは別次元で理不尽なジョブ格差を生む歪みの元でしかありません。
まあパウダーブーツは、過去ミッション32で非常用手段として使ったりもするんでね。
それに問題の根幹というか元凶は、パウダーブーツの存在ではなかろう。
そういやアサルトつながりだけど、レベロス補給作戦は移動速度アップ装備使わなくても
普通にクリアできるようにならんかねと思った。
パウダーブーツを全ジョブ装備可にして何の不都合があるのか 具体的に教えてもらえませんか?
装備できない一部のジョブが履くとゲームバランス崩れるんですか?
ジョブ性能以前の問題で尚且つプレーヤースキルではどうにもならない有利不利を開発側はどうお考え
ですか?
コンテンツの調整 → 走らなくていいコンテンツにするしかないですね。
パウダーブーツの調整 → 削除 OR 全ジョブ装備可
ジョブ方面で吸収 → 意味不明
プレイヤー側で頑張れば取れる装備で差が付くことは仕方がないけど、どうあがいても履くことが出来ない
ものでそのコンテンツでの有利不利が出来てしまうことがおかしいと言ってるんです。