これがきたら文句のつけようがありませんな。
Printable View
白水晶の欠片を1000ギルで店売りできるようにするくらいなら、
・1枠当たりのドロップ率はそのままで、白水晶のドロップ枠を1つに絞る
⇒相対的に他の店or競売売りしているアイテムの入手量は増えるので水晶竜に縁が無い人にもメリット?を。
・妖艶の白水晶/魅惑の白水晶/狂気の白水晶を持っている場合、該当BFに突入したときにはフリートストーンを消費しない
⇒装備目的でVW通ってたり、後続で進行してきてだいじなものを持ってる人も多いはずで、
わざわざ白水晶を集めて水晶竜に挑む人が今後どれだけいるのだろう?という意味で。
でも良いような。。
白水晶の欠片について、店売り以外の新しい用途を作るのには反対します。
理由は「ハズレのアイテムはハズレのままであるべきだ」と思うからです。
例えば、VWで箱から良く出てくる素材に「埋れ木」があります。木工職人であれば「使える素材」になるかもしれませんが、多くの場合は店売り(2000ギル程度)するか、競売出品で欲しい人に流す(相場は約3000ギル程度)すると思います。ここで考えて欲しいのは、埋れ木には「合成素材以外の使い道はない」ということです。白水晶の欠片も同様に「フリーストーンへの交換以外に使い道はない」という点を変える必要はないと考えます。
VWの箱から出る報酬は、1枠目(に出る可能性のある)特定のアイテム以外は、基本的にすべて「ハズレ」という認識だと思います。「だったら5枠もいらないじゃないか」となってしまう訳ですが、私はハズレである素材系や食材系のアイテムは「参加費の補填」なのだと考えています。このため、店売りできない=1ギルにもならないアイテムでは補填になりません。
欠片の問題点はこの部分にあると思います。そして、ハズレアイテムは「一部の必要としている人以外はギル換金」という点も、他のハズレアイテムと同じになるようにするべきだと思います。なお、店売り金額については要検討ですが、500~1000ギルくらいが妥当ではないかと感じています。
それと、ドロップの多さについてですが、三国ルートでは5分の1くらいにするべきと思います。また、ジュノルートはそのままでも良いと思いますが、水晶竜への進行に直接関与していないジラート、プロマシア、アトルガンの各ルートも半分くらいで良いのではないでしょうか。
あくまで
このスレを書いた理由は
箱の中身は
白水晶のかけら
白水晶のかけら
白水晶のかけら
白水晶のかけら
例えばチーリン18連戦すると、10戦以上この感じですから
別に白水晶のかけらをギルになってほしいわけじゃなくて
白水晶のかけらは絶対出すぎるだと思うから
ドロップの候補とそのドロップ率を調整してくれてほしいです
毎回かけらを沢山出るのが勘弁してください
欠片は1戦闘に1個出るか出ないか程度で十分です(´・ω・`)
「白水晶の欠片」ですが、既に収納がかさばる理由でちょくちょく「白水晶の欠片」から「フリートストーン」に仕方なく交換してしまっています。
今後あるかわかりませんが、もし「白水晶の欠片」が何かと交換できるような調整になるようであれば、「フリートストーン」からも交換できるように考慮していただきたいです。