やってて面白いなら長くてもいい。
つまらないならさっさと終わりたい。
私はゲームをしたい。
Printable View
やってて面白いなら長くてもいい。
つまらないならさっさと終わりたい。
私はゲームをしたい。
エンピ武器のレアリティゆえの作成困難設定だと言いますが、コイン武器とメイジャン武器を巻き込まないで下さい。
試練の系統をエンピ武器と分けて欲しいです。
楽につよい武器がほしい っていってるだけ
開発は問題がわかってないわけでなく 現状では改善の必要がないという答えを 2回(それ以上?)だしてますよ?
よみとれなかったのかもしれませんが
メイジャン武器以外まったくないなら楽でもいいとおもいますが ヴォィドででる武器も競売でかえる武器も合成でつくる武器も選択肢にあるのにあえてそれらの楽なの?をさけて 苦行を選択して 少しいい性能をえらんでつくってるのだから
つまらない っていう人もつまらないけどほしい からつくってるのでしょう?
開発がつまらんのを分かっているというなら、尚更面白くしろと言いますよ。
私も抽選POPに関して緩和する必要はないと思いますが、リアルラックの極端に悪い方がいた場合の救済はあってもいいかなと思います。
というのも、メイジャンの試練では、NMのPOP抽選だけでなく「運が悪いと永久に試練が進まない」という類のものが存在してるからです。具体的な例を挙げると、
- このスレにある討伐NMの抽選POP(運が悪いと永久に沸かない)
- エコーズのコイン(運が悪いと永久に目当てのコインが出ない)
- 無色→変色のジェイド作成(運が悪いと永久に変色しない)
こういった内容について「確率を上げる(=緩和)」ではなく「ここまでやれば運が悪くても一歩は進む(=天井)」のような形で、リアルラックの悪さを救済できればいいのに。。。と思います。
例えば、時間抽選のNMなら「再抽選時間の3倍をMAXとして、それ以降に抽選対象モンスを狩ったら100%沸くようにする」とかです。運のいい人は再抽選開始後すぐに沸いて討伐できるでしょうし、運が悪い人でも3倍時間をかければ一歩前進が望める、というものです。
以下はスレの議題とは若干違うので折りたたみ。
NM毎に抽選確率に極端な差があることで、武器種による試練所要時間の格差が生まれているのは、バランスや公平感に欠けた設定であると思います。メイジャン試練の対象NMを選択する際に、もっと気を使うべきだったのに。。。と残念に思うしだいです。
全武器共通で、最初は「A、B、Cを1体ずつ討伐」、次は「D、E、F、Gを1体ずつ討伐」、次は「H、I、J、K、Lを1体ずつ討伐」とかだったら、武器種による格差もないし、やる方も飽きが来ないんじゃないかなーと、今更ながら思いますね。
なんかさあ、「緩和を要求する人がいるけど自分はそうは思わない」って人がいるけど、
でも高い確率で「確かに○○は調整が必要だと思いますが」とか付け加えてるよね。
そもそも問題になってるのは、そういう尖がったケースなんであって、別に全部を均等に
易しくしろなんて、ほとんどの人が言ってないと思うんだが、どうか。
(つまり「そうは思わない」人だってそこには賛成してるんなら、混ぜっ返す必要ないでしょ)
でもって「嫌な思いまでやらなくても云々」も時々出るけど、こういう議論の時に出すには
いささか的はずれの意見と言わざるを得ない。散々既出だから理由は説明しないけど。
それに大抵の人は、嫌な思いをしつつも実際には我慢して進行したりクリアしてるよ。
「進行できたからもう自分には関係ないや」なんて思わないだけで。
まるで言ってる人がみんな我慢が足りない、楽をしたがってるだけみたいな認識は良くない。
別に特定の誰あて、という投稿じゃないけど。
あと今回の応答を見て、どうして松井氏にあれだけの希望が集まったのか、判った気がする。
ユーザー側が問題を訴えた時、松井氏はその問題を一度受け取っている。
その上で「対応する」「検討する」「無理」を判りやすい形で返してくれた。
翻って今回の応答は、先方の都合や意図がこうだから、と示されるだけ。
「問題がある」事を受け取ってくれていない。
そもそも先方の都合や意図、決めた仕様がある事は、改めて言われずとも百も承知な訳で、
その上で「でも実際には問題があるんだけど」と訴えている訳ですよね。
フォーラムでの訴えの過半数が、そうだよね?
そして残念ながら、今回のような「開発側はそれを問題と思っていない」という応答がすっごく多い。
公式側が問題と思ってるかどうかなんて、実は本質には関係がない。
前に別件の投稿で言ったけど、問題かどうかを決めるのは相手であって当人ではないのだから。
(なお、問題があるのは解った上で、実際には解決できないから現状維持で行く、ときちんと
提示された場合は、そこまで揉めてないと思う)
決定的な差はここなんじゃないかな。だから、ちゃんと受け取ってくれる松井氏に、
みんなものすごく期待してるんじゃないかな。
ならば松井氏でなくても、ちゃんと受け取ってくれるなら、みんなもっと納得するんじゃないかな。
(そしてフォーラムの過去の問答でも、きちんと返答されてるスレッドではみんなも好意的な
反応を返してたと思う)
ちなみに削除担当の人に言っておくけど、これは罵詈雑言でも誹謗中傷でもないよ。
建設的な提案のつもりなんだけど、どうかな?
1日3時間インできるかどうかの人でもエンピ作れてるのがフレに何人もいますので緩和は必要ないかと。
ただ・・・抽選ポップはもう少しわきやすくてもいいんじゃないかなと。
ムバ新・バグベア10時間待ち、過去サルタ・カエル8時間待ちの経験者ですが、
抽選開始から時間経過ごとにNMPOP確率が少し上がるくらいでもしてもらえるとうれしいですねえ。
1時間に1%でもいいです・・・確率あがってますよーって判るだけで精神的に楽に(笑)
基本的には別に現状でも・・・昔からこんなものですし。