初めて目にしたのは…どこか(ちょっと怪しいところ?)でプレス資料をそのままスキャンしたものでしたか。
キチンと見たのは(今も手元にある)旅団のワールドガイド080501vu対応版のP.5でした。
「ヴァナディールの辺遠」と題された小さなコラム記事に期待を寄せて…はや4年。
遂に(その1/4である)神聖アドゥリン都市同盟への冒険がっ!
スレ中に「ひんがし」の話も出てましたが…アドゥリンのさらに西の果て、ウルブカ大陸なんかも…。
鬼に笑われそうですが妄想が止まりません ヽ(´ー`)ノ
Printable View
初めて目にしたのは…どこか(ちょっと怪しいところ?)でプレス資料をそのままスキャンしたものでしたか。
キチンと見たのは(今も手元にある)旅団のワールドガイド080501vu対応版のP.5でした。
「ヴァナディールの辺遠」と題された小さなコラム記事に期待を寄せて…はや4年。
遂に(その1/4である)神聖アドゥリン都市同盟への冒険がっ!
スレ中に「ひんがし」の話も出てましたが…アドゥリンのさらに西の果て、ウルブカ大陸なんかも…。
鬼に笑われそうですが妄想が止まりません ヽ(´ー`)ノ
もうひとつのジョブは魔道剣士ですか。
アビリティがルーンてことは24個かな。取得は巻物代わりにルーンの石板か、どこかに刻まれたルーンを見つけて、感じでしょうか。
しかし、女キャラのAF、いいなぁ。男のほうのはなんか偉そうで・・・
自キャラが男の時点で踊り子と学者あげる気力がなくなったのに、今度も上げるのやめるのか・・・いやいやそこは□さんに、性転換サービスを実装して・・・
何故今回西にしたのかについては、1日目でいってましたね。
今まで「東」・・・アトルガンのさらに東の所謂「ひんがしの国」や、「南」・・・ミスラの本国などはこれまでのストーリーでテンゼンや過去?のミスラ(自分はまだあってません)などで関りの強いキャラが出てたのに、「西だけそういうのがなかったから」、という理由らしいです。
因みに「北にもオーク帝国があるじゃん」という意見については、相手がオークなだけにまたバトル中心の追加要素になりそうなので今回は西にしたそうです。
しかし、「魔導剣士」とは・・・・・・赤しかやってない自分には脅威でしかなかった・・・orz
自分は追加ディスクを単純に喜んでましたが賛否両論色々とご意見があるようですね~。
追加ディスクのPV観ると、何となくフロンティア(辺境開拓)な雰囲気はありましたがOPを一から立ち上げるというのは・・・街一つ丸ごとユーザーが作っていくのでしょうか?
他の方も言われていますが『今までにやって無い要素盛り込み』という事で農園、牧場、貿易、マイハウス、商店経営等々・・期待感が沸きますね^^
『ユーザー参加型』ではなく、『ユーザー協力型』のゲームは自分的には理想ですが、三国コンクェストも過疎化と業者の作為で皆様余り関心なくなってますし、、ビシージやカンパニエも同様の有様・・・多少流行り廃れは致し方ないとしても、自分としては第一に『カンストキャラ、ヘビーユーザーでないと遊べない。』これ迄の追加ディスクの様にしないで欲しいですね、ミッションはまあ高レベル必須でも構わないですが、クエストや施設利用、拡張エリアエリア探索までカンストLv制限だったりすると物凄くがっかりです、新規や復帰組みの後続参加でも楽しめるモノであって欲しいと願ってます。
まだ発売もされてない、しかも情報も少ない中で、このような心配は早いかと思いますが、今まで遊んできたことを思い返すと、ほとんどが時間がたつにつれて見向きもされなくなっていく状況を目の当たりにしてきましたので、末永く遊べるようなシステムをぜひお願いしたいな、と率直な感想を持ちました。
早計とは思わないです、心配御尤も。
何せ今迄が今迄でしたから(==;; ユーザーもですが開発も過疎コンテンツは放置傾向で、例えば『チョコボ育成』にしてもまだまだテコ入れの余地はあると思うのですが・・・。
でもこれは開発やユーザー全員で考えないといけない事だと思います、その為にフォーラムもあるんでしょう・・・けど、現状余り空気がよろしくない;;; まあ原因が明確なだけに意見統一や協力体制も難しい所ですけど、こうして真面目な意見を出す事で何かの切っ掛けになれば良いかと思いますし、開発もユーザーの意見や、開発状況など情報公開、新要素の概略に対してユーザーも賛否、アクションを起こすのは大事だと思います。
とりあえず今は、期待感でいっぱいです。
ぶっちゃけ、そろそろ引退の時期かなと思い始めていたときでしたので、この発表でもうしばらく続けてみたくなりました。やめていった人たちも、これで戻ってきてくれるといいですね。
ですね^^ とにかくまだ詳しい事が殆ど判らないですが、追加ディスクの発売は素直に喜びたいし、期待したいですね。
今の所不安は新ジョブのデザインイラストにあの漫画屋を起用した事だけですw;
毎回何かにつけて「この際だからPS2切り捨てたほうがいい」とか正直酷いと思いますけどね
私はPCユーザーですがLS内にPS2でプレイしてるのが数名いるし意外に利用者は少なくないと見てます。
今回追加ディスクと言うことで一番心配なのはディスクを読み込まなくなってるPS2ユーザーってこれも多いと思うんですが
その辺りをDL販売(事前分割DL)なんかで対応できればいいんですけど
嬉しいですね~追加ディスク。
もうこのまま終わっていくゲームなのかと思ってましたが、まだまだですね。
ヴァナフェスの混雑っぷりもここまでとは思わなかった・・・
PS2対策としては、DL販売に加えてPS3/4版を検討してくれると嬉しいんですが。
XBOX360という手もあるけど、PSユーザーからは移行に抵抗感ある人も少なくないだろうし。
そもそも、PS2やPOLにDL販売って仕様がないから無理っぽいよね。
これはソフトメーカーがどうにか出来る問題じゃないし。
(追記:そういえば課金クエ3部作とか、アビセアとかどうしてたっけ?)
PS3も現行版の本体がPS2エミュを実現できないので無理っぽいよね。
現実的なところを考えると・・・
PS2でメディア読めない!
→ドライブ修理
→PS2買い替え(HDD使えるやつ)
→PS3(初期型のやつ)
→XBOX360
→PC
ガチな話をすると、PS2の本体自体に寿命が来てるんだよ。
だから、HDD自体をPS2が認識しないなんてコトもあるんだ。
1.FFXIプレイ中にHDD関連のメッセージ出て強制終了。
2.HDDにインストール済のゲームが半透明になってて起動できない。
3.HDDをチェックしてみたが問題が出ない。
4.問題が無いのに2の症状が続く。
5.BB Navigatorを再インストールし直して、POL FFXIを再インストールをすると起動する。
6.しばらくすると、1の症状になっての繰り返し。
ソニーに電話かけたら、PS2自体が寿命でHDDを認識しなくなってる可能性が高いと言われましたよ。
だから、自分はPCに乗り換えたんだよね。
なので、
PS2のユーザーはPS3の60Gか20G探すなり、箱かPCに買い換えるのが良いんだけど・・・
必要なパーツを取り替えられないコンシューマ機では問題が残ると思うよ?
まぁ、FF14に自然と移行させようと思ってたけど・・・
FF11の方をメインにしよう!ってコトだと思う!しばらくは安泰な筈!