●んじゃ今回は明確にpapasさんあてと明記しちゃおう
>私の言葉をここのスレッドを立ち上げた方の反論者すべてにそう思われてるなら、それこそ大雑把。
名指しは大人げないと思ったからしなかっただけ。
総意と思ったんじゃなくて、これはあなたの言葉ですね。
他の反論者というか肯定者は「やっかみ」とまでは言ってないですよ。(似たこと言った人はいたかな)
そして
>私の「やっかみ」という言葉に過剰に反応してるようですね
いやいやいや、「やっかみ」って言葉が既に過剰なのに、「何を言ってるんだお前は(AA略)」ですよ。
相手をモロにけなしてますからね。(「やっかみ」に侮辱の意味がない、てのは無理があるっしょ)
そして反論(かな?)内容にこっちの発言が反映されてないのが気になった。
私はね、こう言ったの。
「放置上げ」は無条件に悪ではないのだが、そもそもこの種のゲームのルールには基本があり、
その基本をかなり外れてる「放置上げ」にはみな複雑な思いを抱いているんだ、
それをやっかみとかで片付けるのは違うんじゃないかと。
(最後の段落は、「やっかみ」並みにひどい言葉を使うなら「思考放棄してる」とかに
なるけど、そんな単語使われて面白い人いますか? だから宇宙ヤバイとかで誤魔化したんだが)
そして基本なんか関係ないって言われても、FF11というゲームはその基本ルールから
出発し、発展しているって所はほぼ議論の余地がありません。
(そこに更に異論があるなら、それは別に議論しましょう、そこまで掘り下げると長くなる)
だったらそれに参加しているみんなも、漠然と持ってる基本についての概念には、
それほど大きなズレはないと思いますよ?(あったら参加しないでしょう)
だったら最後の質問の答えは自動的に出る。
その程度ならフツーにアリちゃいます? デフォルトで多少は助け合うのが冒険者たちだし。
もし当事者たちが嫌だったら、たぶん次に似たシチュエーションになった時に
離脱するなりキックするなりするだろうし、嫌まで行かないなら次も同じだろうし。
でもAさんが何度も同じことを繰り返したら、これは単なる便乗狙いと判断されて
寝落ちした瞬間キックされるようになったり、そもそも相手にされなくなるかもねー。