10周年ということで、フレがたくさん復帰しています
数十人単位で戻って、ここ数年の変化を楽しんでいます
これからも応援しています
Printable View
10周年ということで、フレがたくさん復帰しています
数十人単位で戻って、ここ数年の変化を楽しんでいます
これからも応援しています
自己レスですが、この点はたなPの方が頑張ってると思いますよ。
UI変更スレでもユーザーの書き込みがいくつかあった後、開発としての回答をちょこちょこしてますし、ほんの少しの事ですが、こういう画面の向こう側に人が見える気持ちってとても大事だと思います。
例えはよくないかもしれませんが、
・お店で売るためにPOPやプライスカードを作るのに時間ばっかりかかって、ろくにお店にでずに接客しない店員。声をかけても忙しそう。
・POPやプライスは手書きでやっつけだけど、お客さんのほうを向いてる店員。
売れるお店(店員)は圧倒的に後者です。
会議やディレクターとしての進捗管理や色々会社としてやらなきゃいけない仕事もあると思いますが、責任ある人が一番ユーザーのほうを向いて、それに時間をさかないといけないと思いますよ。もっと双方向のディスカッションができるよう自分の仕事を調整してみてはどうでしょうか。毎日19時~21時はフォーラムをみて返事をちょこちょこする時間にするとか、仕事ができる人は忙しさとか言い訳はしません。自己管理してぜひ時間を作っていただければと思います。
一週間お疲れ様です。
まだチケット代払ってませんが、ヴァナフェス2012楽しみにしてます。
それはそうと公式な場での愚痴やボヤキはさすがにマズイでしょ^^;
今までのことを仮に誤解だったとしても今回の発言で、事実になってしまったのではないでしょうか?
ヴォイドウォッチの調整についてに関してですが、
トレード不可以外の意見も沢山でていますし、
一概にすべてのユーザーがトレード可にしてほしいといっているようには見えません。
そもそもトレード可を望む声が多い背景には開発側の発言に
「交換チケットはトレードや売買が可能」というものがあった為だと思われます。
妥協点としてそれなら良いと思えるユーザーが多かったからではないでしょうか。
トレードの可否に限らず今回の内容の実装自体を否定しているユーザーも多く見受けられます。
もちろんメリットもありますが、デメリットやリスク、多様な手間を考慮にいれて
総合すればデメリットのほうが大きいと私個人としては考えています。
「そういうシチュエーションを体験してきた人たちの否定の意見」はスルーしてしまっていいものでしょうか?
救済と仰るからには多数の人が望むからこそ救済足りえる訳です。
多くの人が望まなければただの災厄です。
発端の海外ユーザーの方々からの声がどのようなものだったのかは知りませんが、
その発端の方々は今回の内容を救済と捉えているのでしょうか?
全ての人に拍手喝采で受け入れられる物なんてないと思いますが、せめて多くの人が喜ぶ物の導入を期待しています。
10周年おめでとうございます。
FF11は自分がプレイする最初で最後のMMORPGだと思います。
で、
ここ1年くらい「遊び方が悪い」と言われ続けているような感じがとてもとてもします。
要求は聞かなくてもいいです、ただ感想は全て聞き入れて今後に反映させてください。
当初の想定と違おうが遊んでいる側は知ったことではないです、面白ければそれでいいんです。
とりあえず変に期待を持たせるような事言わないでほしい
VWの方向性にはガッカリです。
てっきりようやく1PTで遊べるくらいの気楽な物にしてくれるもんだと思ってました。
18人で戦っている様子を見た事があるのでしょうか?
完全に分業でただレゾレゾレゾウッコウッコウッコビクスマビクスマビクスマスタンスタンスタン
ピッポロパッポロ歌いサイコロを回す
ただそれだけの戦闘です。
敵はほとんど動いてないし動いたかと思ったらこっちが即死したみたいなね。
もううんざりです
今回のチケット案では「救済」にはなりません。理由は散々、他の方が言うとおりだと思います。
このままプレイヤーの意見無視して導入するなら、どうぞチケットの交換の数をしっかりサーチ出来るように把握してみてくだださい
導入後、一ヶ月間で果たしてどれだけの装備が交換されたかを・・・。
「ですがそういった救済策とは一旦切り離して考えて頂いた方が良いと思います」
とおっしゃってますが同時になにか他の「救済策」を考えて導入される予定があるのなら是非お聞かせ願いたいです。
なんか特定のコンテンツを誰が作ったかに固執する粘着質な人がいますけど、こんな大規模なゲームのコンテンツをひとりで作ってるわけじゃないんだから(ですよね?w)聞いても意味が無いんじゃないの。
誰が案を出したのかという部分に絞るとしても会議とかで大勢の意見を吸い上げたり、開発途中でも色々変わっていくと思いますし、特定個人を戦犯者のように仕立て上げるのは無理があると思います。
10周年おめでとうございます。
伊藤Dの代表作がビシージ、カンパニエ、アビセア3部作ということは了解しました。
「よくやってるな~」を引用した批判が不適切なものであるのも了解しました。
では
VW、レギオン、新ナイズル、エコーズ、リンバスの上位拡張また今後追加されるで
あろう新コンテンツを代表作であるビシージ、カンパニエ、アビセア3部作のように
万人受けしみんなが楽しいと思ってプレイ出来るものにしてください。プレイヤーがいなくなる前に。
同レベルに仕上げることができるから代表作として挙げられたのですよね。
結果が伴えばみんな着いてきます。伊藤Dの手腕期待しています。