そもそも、開発側にユーザーを楽しませようという気持ちがないのだと思います。
VWなどが特にそうですが、報酬として設定した装備が毎月いくつくらい出るかの数値だけを設定し、実際にいくつ出ているのかの数字だけを見ていて、その過程をユーザーが楽しいと感じるかどうかは全く眼中にないように思えます。
VWはパルス管が入手出来るようになるまでは200戦も500戦もしないと装備を手に入れられない人だらけでした。
じゃあ、開発側がVWを500戦やるのを心から楽しいと思っているかというと、確実にNOだと思います。
というか、開発側が装備が出るまでVWをやった事があるとも思えません。
成功している他のネットゲームを参考にしたりしている部分もあってこのような形になったのかもしれませんが、そこにあるのは会社側の都合とコストの問題だけであり、ユーザーが楽しめるかどうかという問題は全く除外されているように思えます。
FF11はサービス業でもあります。
そして、サービス業としてはかなり酷いと思います。
その辺りはGMの対応の酷さにもよく表れています。
フォーラムでユーザーと交流をもって意見を聞く事でゲームをより良くしていくというのはとても素晴らしい事なのですが、やはりそれ以前に「ゲームは人を楽しませるもの」という事を念頭に置く必要があるのではないでしょうか。
とあるゲーム会社では、いくら会社に益があってもユーザーをないがしろにしていたり、面白くない内容だと上からストップがかかるそうです。
そして、いつもユーザー側の目線に立ってゲームを作り続けた結果、その会社は大成功を収めており、ユーザーからの信頼も厚いです。
出来たら私達も心の底から開発陣の皆さんは素晴らしい人達だと言いたいです。
心の底からFF11が楽しいと人に言いたいです。
そうなるように願っています。