おはようございます。
まず以前よりある仕様とのことで、僕自身ずっとあったものであるとは驚きです。初耳でした。
以前過去ログ(フォーラムのです)検索した時に「VWジラートルートの雑魚の挙動がおかしい」というレスが出てきたので、
VW特有のものかと思い込んでいました。
ただ、一切手を出していない雑魚が「神獣の帰還」を行っただけで本体に向かってくる、というケースは注意すれば防げるものの、
敵対心というシステムを熟知しているものでなければ直感的に理解しにくいと思います。
そしてこれが雑魚に範囲履行をぶっ放して「神獣の帰還」を行っても敵対心が消失し、何も無かったことになるのであれば、
これはもうバランスブレイカー以外の何物でもないと思います。
でもそうじゃないですよね、雑魚に手を出してもいないのに雑魚がワラワラ集まってくる。
これってペットジョブの「かえれ」を実行して、雑魚がこない仕様にしたとして困る事って何があります?
雑魚に手を出したわけではないんですよ?
個人的には思いつかず、至らぬ点があればご指摘を戴きたいところですが・・・。
そして「今までがそうであった」からといって、それが「正しい」と等記号で結ぶのは早計かと思われます。
この件について考えるのであれば、おそらくフォーラムを読んでいないであろう予備知識のないペットジョブプレイヤーたちが、
コンフロント下で「戦犯」になってしまうのを防ぐ意味でも、見直しをするべき事案だと思っています。
そしてなぜいま騒ぐのかと言われれば、いままでバトルコンテンツに召喚士が参加するケースは稀で、
特にVWでは召喚獣を出し入れする必要があったこと。事案の数が増えたことと、フォーラムという「場」が明確化されたことで、
声があがっているのだと思います。
また、的確なご指摘をされている方は、特にその内容が曇ってしまわないよう、強い言葉で相手を指さす行為は控えたほうが良いかと考えます。