メリットポイントを振ることによってデスペレートブローが、
効果3分リキャスト4分10秒でアビ枠でヘイスト25%の効果になるですが、
これは開発さんにとって、これはバランスに問題無いと考えているのでしょうか、教えてください。
Printable View
メリットポイントを振ることによってデスペレートブローが、
効果3分リキャスト4分10秒でアビ枠でヘイスト25%の効果になるですが、
これは開発さんにとって、これはバランスに問題無いと考えているのでしょうか、教えてください。
ウッコビクスマが弱体されたときの理屈が、ダメージディーラーが戦士とモンクだけになってしまうことを危惧したからという内容だったと思います。
今回もその方針・理屈で行くなら、当然暗黒騎士も弱体されるはずなんですけど、今回はしないんじゃないかな。
だって、もう開発にユーザーからの批判やフォーラムの炎上に耐えられるだけの信念などないと思います。
発言はブレブレで、ナイズルスレ見る限りでも1週間で言ってることが翻ってしまうし。
まあ、結局弱体しなくとも叩かれるんしょうが。
この辺が限界なのではないでしょうか。
まともな調整を期待するなら、次の開発陣に期待する方がいいんじゃないかな。
また青芝か・・・
暗黒と侍はアビセアきてからずっと死んでいたから2年くらいヒャッハーしても許されるんじゃないかな┐(゜~゜)┌
レベル20以下の私が言うのも何ですが、暗黒騎士さんは確かに強くはなったと思います。
けれど弱体は要らないと思います。
急に強くなった感じがしますが、それは暗黒さんにとって適した調整などが短い間隔で行われ続け、
その結果、暗黒さん、特に両手剣を持った方が増えたのではないでしょうか?
今後望むのは、暗黒さんの弱体ではなく停滞というか、他のアタッカージョブが強化されるまで
少しの間、強化をお休み、あるいは非常に緩やかにしてもらえればいいのではないでしょうか?
アタッカージョブは数も多いし、1ジョブがちょっと抜き出た感じがあれば厳しく言われてしまいますが、
その度に弱体を叫ぶのもどうかと思いますので。
と、言うわけで、他のジョブにもしっかりとした調整をお願いします、開発様。
ラストリゾートが壊れアビリティになっていると思います。
効果時間3分/リキャスト4分弱(メリポ込み
これで
攻撃力25%アップ(防御25%ダウン)
ヘイスト25%アップ(装備枠、魔法枠とは別)
が得られるので
効果はハンパないと思います。
特に両手武器による、一撃のダメージがデカイうえに、得TPも多く。
WSまで連打できる状況になっています。
高速で通常攻撃できることは
2アビの百列拳が最高峰であるべきだと思うので
何らかのペナルティが必要だと思います。
現状、防御力ダウンのペナルティは、意味をなしていないので
(先日のイッグアリマとガランツロールの投稿にあったように
格上にはバーサクしても、ダメージが変わりませんでした)
高速で通常攻撃を繰り出して
WSを連打できてしまっているのが強すぎる一因でもあるので
ヘイスト+25%ではなくて
ブリッツァロールのように、攻撃速度短縮にして
得TPを減らす方向が良いと思います。
もしくはストアTP-などです。
極論すれば得TP0でもいいかと思います。
⇒これは敵に対する与TP0+2?も意味するので、そんなに悪くもないように思います。
別に他のジョブの席を奪ってないからとか、コンテンツが暗黒まみれになってないからいいだろとかではなく
・デスペラスリゾ等のアビのおかげで頭一つ抜き出た火力を持つ
・ドレッドスパイク、アブゾタックやスタン等の優秀な補助魔法も使える
・トワ鎌で無属性攻撃ができる・・・などなど
といった非常に強力かつ多彩な方向性の要素が1つのジョブにまとまってるのが問題なんじゃないんですかね?
去年来、ウッコフューリー・ビクトリースマイトの調整を求める声でフォーラムでのディスカッションが
活発だった頃から言っているんですが、頂上争いレースから完全に脱落させられた前衛ジョブを
メインにしてる身からすれば、頂点に立つのが戦士だろうがモンクだろうが暗黒騎士だろうがどうでもいいです。
単純に火力が強い(と世間に認定された)ジョブしか価値を見出せない戦闘バランス・コンテンツを何とかして下さい。
せっかくアビセアのパワーゲームが終わったと思ったらVWも結局無敵薬まみれで
単純アタッカージョブが一番の攻撃をして、同時に盾も兼ねる。またこれですか、と。
頂点をどれにするかの微調整をいつまでもうだうだやってないで
獣使いやからくり士だって、堂々と前衛枠に入ってもいいような、単純火力じゃないところが活きるバトルを
工夫して作っていただきたいです。
VWの根本の思想はよかったのに…
もうシステム側からジョブを指名するダンジョンとかしか方法は無いのかもしれませんね。