詠唱時間0.5秒、消費MP高め、威力は装備を整えれば1000以上、リキャストは3分とか5分
こんな攻撃魔法が追加されるだけで単純かつ有効に魔法を使え、物理攻撃も行うジョブになるんじゃないかな?
Printable View
詠唱時間0.5秒、消費MP高め、威力は装備を整えれば1000以上、リキャストは3分とか5分
こんな攻撃魔法が追加されるだけで単純かつ有効に魔法を使え、物理攻撃も行うジョブになるんじゃないかな?
イイネ!ありがとうです。
他のジョブは黒ぐらいしかまともにやってないんでよくわからんです。
他のジョブでこの案が使える?としたら学者のことですかね?たしかに学者っぽいアビのような気がしないでもないです・・・w
そしてKylmeさんの書き込みを見てまた思いつきました。
ジョブ特性:クイック暗黒
暗黒魔法の詠唱が青魔法並みの速さで発動(0.5秒?)リキャストがアビなし状態のキャスト+リキャスト時間になる。
結局のところ、殴って魔法も使えるようにするには青魔道士のようにすぐ発動しないとどうにもならない気がします・・・。
+やっぱりアブゾ系の効果の見直しですね。吸ったら使ってないときに比べて、お?なんか違うぞ!と分かるくらいの効果が欲しいとこです。ドレッドの効果時間も・・・・w
最近の暗黒での魔法有効活用方法。
大人数コンテンツでのボス戦
サポ学で勤倹小心の章、魔命・精霊スキル装備付けて
開幕 インパクト落とし(´_ゝ`)
アブゾ系よりもステダウンの効果が高く 効果時間も長い。(他の後衛は殆ど使わないので被らない)
ついでにTPもガッポリ溜まるから 直ぐにWS打ちに行ける!
ある意味 暗黒流の精霊魔法活用方法~
プリス無い人は残念だけど、 消費MPが高くても威力(又は追加効果)がそれなりにある攻撃系魔法が実装すれば 魔法を有効活用出来る現状。
単純にホーリーと対になるような魔法があれば良いので希望ー(ダーク系の様な。出来れば詠唱時間短めで。)
私は逆に追い込みのときにやってますねw弱点だかが終わり、あとは削りきるだけだ!という場面でステータスダウンをねらって打ち込んでます。ただし黒で出たときにですが・・・。でもマジックアキュメンによるTP確保とその使いどころというところは確かに暗黒騎士ならではですね!
それといまだと新デュナミスで、よく精霊魔法を駆使しています。というのも、今のデュナミスの仕様で魔法(精霊暗黒などだけでなくトン術や歌も候補ですが)が弱点候補になる場面というのがあるのはご存知と思います。ここで精霊魔法を使ってねらうわけです。他の前衛でも元から魔法の使えるナやサポ忍(もしくはメイン忍)によるトン術、何らかの理由でサポ後衛の前衛なんてケースでも同じように弱点自体ねらうことはもちろん可能です。しかしひたすら打ち込んだ末弱点つけた!というときに魔法によってTPがたまっているのは暗黒騎士ならではないでしょうか。精霊のMP消費もバカになりませんがそこはアスピルで。この場面で精霊を使う以上高確率で相手はMP持ちですから。
コレも一つの「暗黒が魔法を有効に使うだけでだいぶかわる」を限定的ですが体現した姿である!
かもしれませんね。
殴りながら精霊ってのができないならば、
MPとTP両方消費する特殊WSなんてどうでしょうか?
MPチャージ&詠唱が必要だけど、がらだる?がだらる?みたいに精霊魔法纏ったWSを打ち込めるという。
暗黒っぽさを満喫できそうです。
アブゾの効果を全く違う形で活用する新アビ案
アブゾチャージ/効果時間3分/再使用1分
効果:アビリティの効果中に敵から攻撃を受けた時(近接物理・遠隔・魔法等全ての攻撃)
アブゾ効果を一つ消費して受けたダメージをそのまま敵から吸収する。
また、自身がWSを使用した時もアブゾ効果を一つ消費してWS与ダメージをそのまま敵から
吸収する。なおペナルティとしてこのアビリティ使用中はラストリゾート使用不可
(ラスリゾ効果中だとラスリゾ効果が切れる)このアビリティは主に防御を主体とした
モードとして活用。これなら全くつかわないアブゾカリスとかも活用できそうだ。
効果中はとにかくアブゾ系を使いまくって被ダメとWSダメージを吸収する感じで
こんなのどうでしょうかねぇ
暗黒魔法は自分の場合ドレインやタック、また基本のスタンなどは重宝しているので、
魔法はそれなりに使用してますが、現状まったく精霊魔法(アビセアやVWの弱点以外)は使用しない
ので、その状況の中でどうすれば精霊を使用するようになるのだろうーってちょっと考えてみました!
常に殴って効果を発揮するエン系とは違う方向で、自身に精霊魔法を撃ち込む事で
その精霊魔法が次回のWSに乗るとかいう案はどうでしょうか?
敵で自己サンダーやら自己エアロやらやる敵が多少いるのでその暗黒版です。
常時殴ってる時に発動させるアビリティでの精霊魔法使用させる云々はもはや現状の仕様や流れからきついので
与TPの関係でWSのみな作戦時や、VWでラッシュ待つ時や開幕等など、今まで暗黒で精霊魔法をスキルブースト
なんかしなかった人も精霊スキル等に着目しますし、魔法攻撃力アップの需要が少ない装備なども生きていくような事も想像できます。
・・・どうでしょうか?
少し前に、他前衛ジョブが一定の場面で戦士を越えるための案を書き込むスレに書き込ませていただいたのですが、
こちらの方がよりふさわしいと思いますので、あちらのスレでの意見を踏まえて再考したものを記載させていただきます。
暗黒に”オートアタックを停止せずに魔法を詠唱できる特性”をつけるという案が以前からあり、
昔はバランスを壊すと思い反対の立場だったのですが、現在のジョブバランスを元に考えると、全然問題ないと思うようになりました。
このジョブ特性の条件としては”MPを消費する魔法のみ対応”です。
バランスを壊さないと思う理由
暗黒が使える精霊魔法3系のダメージは、格下相手でやっと通常攻撃時~通常攻撃クリティカル時の1回分のダメージ。
つまりダブルアタック1回分のダメージと同じくらいだともいえます。
そして、使用できる回数ですが、3系は消費MPが平均で100くらいなので、MP満タン時から約5回、それ以降、MP消費しながらで装備やリフレ支援ありで1分間に1~1.5回。
ダブルアタックは1分間の攻撃を25回とした場合、ジョブ特性+メリポだけで考えると約4回なので、2分ほどの連戦で逆転となります。
得TPもダブルアタックの方が格段に上です。
また、オートアタック用の装備をしていた場合、魔法命中&魔法攻撃力に難があり格上相手になると、通常攻撃以下のダメージとなる可能性があります。
逆に魔法重視の装備をすると、オートアタックの能力を下げることとなります。
ですので、装備の組み合わせが今まで以上に重要になってきます。
(まあこれは、「純粋に戦闘能力を極めるため『黒魔法』を習得した暗黒騎士」らしくなるための楽しみな部分でもありますが。)
もちろん、オートアタック判定が残るだけで、詠唱中はWS打てず、スタンやアビも使えないというデメリットも残りますし、詠唱中断の危険も残ったままになります。
精霊魔法についてのみ記載しましたが、暗黒魔法については効果ならびにリキャストの問題で、特に問題視する魔法は今のところ無いと思います。
この特性を導入せずに、魔法を効果的に使用できるようにするならば、物理系青魔法のように、詠唱が0.5~1秒くらいでないと、戦闘中に魔法を織り交ぜて戦うのは難しいと思います。
(物理系青魔法と魔法系青魔法の使用頻度を比べてもらうと一目瞭然だと思います。)
また、ファストキャスト等で詠唱が実用域まで短縮された場合、上記の詠唱が長いとスタンやWSが使えないタイミングが出来るといったデメリットがなくなるので、それこそ強すぎる能力だと思います。
あと、前のスレであった、サポへの開放についての意見ですが、僕自身は開放されても問題ないと思います。
それは、物理能力で暗黒と競合しているジョブはほとんど魔法が使えず、この能力で競合するのはほとんど後衛だからです。
ですので、少人数PTで後衛が殴るためにサポ暗にすることはあっても、エンドコンテンツや強敵との戦いでサポ白やサポ赤、サポ黒、サポ学の変わりにサポ暗が選ばれることは殆ど無いと思われます。
長くなりましたが、この特性があれば”魔法を詠唱するより殴っていた方が強いので、ほとんどの魔法が使用されないという状況”がこれで改善されると思います。
反対意見もあると思いますが、暗黒の物理能力の強化よりも、魔法の能力を伸ばして欲しいと望む者の一意見として聞いていただけると幸いです。
ザイドのWSみたいな、攻撃する分身を出す暗黒魔法あればかっこいいですねぇ・・
我々暗黒騎士が精霊を扱えない理由は主として4つあるかと思います。
1:長い詠唱時間中は通常攻撃の手が止まる、咄嗟のスタンも使えない
2:魔法攻撃力アップもなければ魔法命中アップもない。よって威力が貧弱
3:最大MPが低く、アスピルでMPを吸える相手も限られ、オートリフレもないので、タル暗でも撃てて10発前後が限界
4:そもそも、75時代で貧弱な威力の精霊II、今でもIII系数発撃った所で、戦況に微々々々たる結果しか与えない。
3と4はともかく、1と2は現状では何ともならんですね。魔法攻撃力アップが3段つけば、使う状況も出てくる「かも」しれません。
例えば、ウィルムみたいに飛んでて通常攻撃が届かないとか、アムネジアスフィアが展開されてるとかね。
欲を言うなら魔法命中アップもですが、暗黒や弱体にも適用されますからね。難しいかな?