乱獲主催したときのことですが、「ノ」とか「参加希望」だけのTELでもジョブを聞き直してしっかり答えてくれる人は誘っていました。
ですが...
>>すきるあげ
>>いれろ
とTEL来たときにはびっくりしました。
こういったTELが来ると気分が良くないので、少し考えさせられます。
Printable View
乱獲主催したときのことですが、「ノ」とか「参加希望」だけのTELでもジョブを聞き直してしっかり答えてくれる人は誘っていました。
ですが...
>>すきるあげ
>>いれろ
とTEL来たときにはびっくりしました。
こういったTELが来ると気分が良くないので、少し考えさせられます。
参加希望する時はあらかじめ単語登録しておくと楽ですよ
たとえば「ジョブ1」→「90モシ暗黒白召侍忍 85赤で行けます」ってかんじで
ナイズル全盛期は「デナリ」→「デナリ希望です~。シ白侍で行けます」って登録してました
@「ゴリ」版と「アス」版も
皆さんが思ってることが判ってよかったです^^
でも判ってほしい人は逆に気にしてないからこんなとこ見てないかも?w ともおもっちゃったり(〃 ̄ー ̄〃)
やりたいことする前にギクシャクするのは本末転倒!
なので、断るにしても受け入れるにしても、会話を楽しむべきかなと改めて思いました^^
こんにちは_(._.)_
自分は早く埋まりそうなところには「最低限情報のtell」にさせていただいています。(ここで、たしかに慌ててますね)
それでも長いんだろうか、、「黒89ですが、あきありますか」このぐらいです。<ジョブが白黒しかないから簡単だとも思いますが
で、PTにいれていただいたあと、「省略形tellで失礼しました」とつい言っちゃうんですが、こっちのほうが余計なのかもしれないですねえ、、。
>Harukaze様
そのアイデアいただいていいですか?
他にも手持ちジョブを単語登録してる方がいましたか!
私もアビセアのお陰で手持ちジョブが倍以上になってしまったので戦モシ白(ryと撃ち込むのが面倒な時に
「じょ」の変換候補として手持ちジョブとレベルを入れてます。楽なのもありますし、良いシャウトがあると焦って撃ち込むから自分の手持ちをたまに一つ、二つ抜かしてしまうので、それで選考漏れしても嫌ですしね。
ただ、これにも欠点があって、特定ジョブ募集の時に10ジョブ前後の羅列を並べられても逆に主催の方も鬱陶しいと思いますし、そこは手打ちだったり募集ジョブ+手持ちジョブ(重複してるけど気にしない)って撃ち込む事もあります。
募集ジョブを先頭に持ってきて目立たせて、一応こんなのも出来るっていうアピールと言う名の浅知恵w
何人でいくかは目的によると思います。
私も野良主催メインですが、主催時に参加表明のテルに注文つけていたのは以下の2点
・自信のあるジョブを左から順番に列挙。
複数ジョブ持ちの方が大半であるこのご時勢、ただ持ちジョブ列挙されてもどのジョブに力を入れておられるのかは、身内か別のツアーで一緒になったことがある人ぐらいしかわかりません。「参加可能ジョブよりも参加希望ジョブ」、とでもいえばいいのでしょうか、自推ジョブのほうが装備も動きもある程度の質は見込めるでしょうし、参加する側もやりやすいと思います。ただし編成の都合上別のジョブをお願いせざるを得ないことも多々ありますが…。
・アビセア方面ツアーであれば真価遊軍月のジェイドの数
上記のジェイドの有無で同じジョブでも天と地なので、戦力を測る目安となりますので現状把握するためにもその旨も添えてテルくださいと必ず明記。突入してから気づいたのでは手遅れになることも。
他に付け加えるとすれば、テルが適当な人にはよほど暇で暇で仕方ないときしかテルを返さないようにしていたことですかね。
以前のようにシャウトした瞬間テルでログがうまるようなことはほとんどなくなりましたが、対応する時間にゆとりがない時に必要な情報が明記されていないテルがきても返すゆとりもありません。参加者を回収しながら編成も同時に考えているのでいちいち聞きなおす手間がとれないですね。よほど暇なとき以外返さない、サチコに必要情報を明記する旨を書いているにも関わらずそのようなテルをする場合はむしろ危険ですね。あえて危ない橋を渡るスリルを楽しむでもない限りは…。
おはようございます。よく主催されるかたに質問です。わたしはシャウトが「ジョブLv明記」だと「ナ90参加希望です」とtellしてます(チャット遅くて苦手なので・・・本当は早く打てたらいいのですが><)が乱獲のシャウトだと[前衛85~]こんなのよくみます。このときはわたしのLV90なので85以上ですし「ナで参加希望です」と返しますがやっぱりLV伝えたほうがいいでしょうか?感じ悪いようにうけとちゃうかな?><主観ですが基準LV90の神竜とかもLV伝えてません><(明記あれば伝えますが)
文面へたですいません・・・><
そのコンテンツで必要とされるレベルによるかもです。
乱獲においてその募集内容なら問題ないと思います。
神竜やHNMでの盾ジョブLv85だと眉を顰める人はいるかもしれないけど、
他ジョブなら問題なかったり、NMによってはそもそも気にされなかったりなので、
ツアーの内容・難易度を確認した上で聞いてみるのをおすすめします!
私は、アトルガン実装後に増えてきた1行シャウト見て、「あー、工夫が必要だけど、このスタイルの方がいいなぁ。」と感じて、そこからシャウトもテルも簡潔にし出したクチです。
アトルガン実装前は、それなりに「シャウト失礼しました。」をつける方が多かった気がします。チャットに慣れていないうちは、暗号に近い省略を羅列したテキストを送るのは妙に乾いた感じがしてたんですが、お互いの利便性を考えると、『如何に簡潔にするか』って部分は考える必要がありますね。
募集&応募は簡潔かつ必要な情報はきちんと盛り込む。それが味気ないというのなら、余裕のある時にでもちょこっと発言する。要はTPOですね。
私は、たまたまそんな変遷時に居て気づけたんですが、前の方のレスで出てたように、「A< 参加よろノ」みたいな方には、余裕があれば誘うけど、PT組んだ後に選考基準(ちょっと言葉がおおげさかな…。)を話してみる、みたいな啓蒙活動(ちょっと(ry )したらいいのかな、なんて思ってます。
ごめんよ…。テルが3つ同時に来ただけでパニクる様な主催スキル低い人間で…。(´;ω;`)ブワッ
逆切れやこちらの募集条件を理解しているとは思えない会話が成立していないようなのは
無視してBL入れて終わりじゃない?
そもそも相手の状況が解らないネット社会において必ず返事がもらえるという考えが
そもそも間違っているわけで・・。(意図的な無視を推奨しているわけでは無いです)
シャウトから出発までに掛かる時間とか推測できる部分はあるけど、結局の所
どれだけのtellが着ているかなんてリーダーしている当人にしか解らないわけだし、
本当に多ければ変に捌ききろうとはせずにシャウトで
「募集者多数のために締め切ります返事が無い人すみませんでした」
でいいと思いますよ。シャウトでも一言言えば普通の人は自分は募集から漏れたのだと
認識します。
参加者側が最低限必要なのは 主催の提示した条件(シャウトやサチコメの内容)を
キチンと飲み込んで、自分の参加ジョブが条件をクリア若しくは合致していること
出来る限り簡潔に伝える事じゃないかな?
酷いのになってくると型紙何落とすか知らない、使えるジョブを教えてくれないとあるし。
と良くみたらえらい随分と古いすれだね・・。 何で今更こんなのが浮かび上がってきたの
だろう・・。