楽しくないコンテンツの何が成功なのですか?と言いたいですね。
VWの成功とは低予算で作れる、ユーザーの足止めが出来る。ですか?
ユーザーに楽しんでもらうのが第一条件でしょうに。
この大前提を忘れておかしなバランスばかり考えているのでしたらスクエニのゲーム自体
遊ぶ価値のあるものではなくなってしまいます。
Printable View
楽しくないコンテンツの何が成功なのですか?と言いたいですね。
VWの成功とは低予算で作れる、ユーザーの足止めが出来る。ですか?
ユーザーに楽しんでもらうのが第一条件でしょうに。
この大前提を忘れておかしなバランスばかり考えているのでしたらスクエニのゲーム自体
遊ぶ価値のあるものではなくなってしまいます。
レベル開放もあって、バージョンアップがある度に最強装備がコロコロ入れ替わり
ヘビーな方は常に最新かつ最強の装備を
中間の人は1世代前の装備を苦労せずに取れるように緩和(ドロップ率引き上げ・モンスター弱体等)
ライトな方には2世代前の装備を(更なるドロップ率引き上げ・モンスター弱体等)
というふうにするのかと思っていたのですが、違うみたいですね。
何年もネチネチやってやっと装備作れました。というところに戻したいのでしょうか?
バージョンアップの度に装備変えられるようなバランスのほうが楽しいと思うんですけどねー
そういう時間と手間のかかりすぎる装備があるのはどうなんでしょう?
完成させたときの達成感はそちらのほうが当然多いでしょうが、それが足かせになってまたそれ以上の装備はなかなか実装でいない。
なんらかの保護を行わなければならない。となるのではないでしょうか?
例えばVW2章ST3の装備品等は、バージョンアップ前は数百回単位で狙って取れなかった人が結構いますが、
それが今回のアップデートで緩和される。100回も通えばまぁほぼ全員が取得出来る程度のドロップになる。
レベルキャップ開放があったのもあいまってモンスターも弱体されている。(開放無いときには直接弱体する等)
同時に1章はさらなる緩和で、数10回程度でほぼアイテム取れるようになる。
更に古い実装分ができると6人PT程度でも楽々勝てる、戦利品も期待できる。
逆に今回実装分のVW3章なんかは、本当にガチな昔で言うところのHNMLSみたいなところでも、
何度か挑戦して1回勝てるか?程度の難易度でも良いと思うんですよ。その戦利品を着てるだけで一目おかれるようなw
そんなの無理な人は次回アップデートで弱体されるわけですから、やらないで2章やってればいいんですしね。
こうなると、敬遠してた層がVWにも興味をもつようになるし、キツイのをあえて攻略する楽しみもありますし、
自分の環境に合わせた遊び方ができていいんじゃないかな。
ちょっとこのゲームのバランスという点では
最新のコンテンツを全員でやりにいく
ブームに乗り遅れるともうやりたくてもやれない
っていうところがあるとおもうんですよね。それをドロップの悪さでもたせているような・・・
よく出ているような、規定回数通えば必ず取れるようなシステムが良いとは思いませんが、
もっと派手に難易度に差をつけてもいいんじゃないでしょうか?
ゲームバランスについてということで私見を述べさせていただきました。
問題となったところがアビセアとVWということでしたら、わたしの周囲にいる大半のプレイヤーにストレスがなく楽しめているコンテンツはアビセアでした
箱やPS2が参加できないというハード問題もなく、フルアラが前提でなかったため
エンピ素材がほしいときは人数と編成を考え、経験値や簡易なクエ素材であるときは少数で可能です
VWの戦闘バランスは編成に時間がかかり、また一部のジョブの装備に他のコンテンツで完成させたものを必要とするバランスです
手順も1つ1つ決まった順番でやらないといけないため乗り遅れるとそこでリタイアか後続をまたないといけません
FF11の売りであったクエストやミッションなどでストーリーイベントが削減されてしまっていることも残念におもうプレイヤーは多いのではないでしょうか
あれ程前スレッドでクローズしたら炎上すると忠告してるにも関わらず
可能性があるだけでクローズしちゃうんですね。呆れました。今回の収束には本人から直接の書き込みなり反応がなり限りダメすね。不信感を抱いているユーザーを納得する対応・内容でお願いします。
ディレクターとして、責任のあるポジションの人して・常識のある社会人として今後対応に期待します。
[SIZE="7"]時間が経過すればする程状況は悪化するだけ。この件をガン無視決め込めばそれが御社のユーザーに対する対応と受け止めます。[/SIZE]
個人的にはVWの報酬システムは嫌いではありません。
裏だの空だので「誰が何をロットすべきか?」で、
独自にHPで出席数管理したりと何年も頭抱えてきた身としては非常に嬉しかった。
問題はエクレア装備の場合、必要な人に行き渡らない&ダブりがある。くらいなものでしょうか。
コレは他に書いてる方いますが、討伐証で解決できるかなと思いました。
我々ユーザー側の要求に応えすぎてしまうとダメなのはもちろんですが、
ちょっと変えただけで全ての人に(開発側にも)利益が出る。意見もたくさんあると思います。
できるだけたくさんの人によく読んでもらって、検討していただきたい。
伊藤氏は今のこそフォーラムの状態をもちろん把握されてるんですよね?
いまだに説明がないのはなぜなんでしょうか?しっかり説明が伊藤氏本人からあれば皆も落ち着くかもしれません。
しかしまったくない現状だとやはりそういうことをいってたんんだなと思ってしまうのが自然な流れなのでは?
オレの考えがおかしいのか?
まあ早い話、
外国プレイヤーの方々が「omg」と発狂なさっている「アビセアが運営側としては失敗だった」というのは
率直に作り手の都合の話ですよね。
遊び手の都合と作り手の都合を両立させることは
すなわち、言うは易し、行うは難し、なのも言わずもがなですが、
これまでの経緯を鑑みても、「ユーザーに利益なものは即修正、不利益なものは最悪スルー」な点が多い中、
開発側にとって不利益なものに対して、
”「以降、なにかと作りにくくなるだけじゃないか」と公に愚痴をこぼしている。”
そんな風につい我々には聞こえてしまい、「なんだよそれ」「自業自得じゃん」と反感を買ってしまっているようにとれます。
とはいえ、アビセア全盛期(アビセアの死闘あたり)のときのディレクター担当の方と、
現時点のディレクターの担当の方は、社内都合により異なり、これに関しては同情するほかないですね。
・・・ところで、開発の方に口すっぱくして勘違いを正したいのは以下の点です。
アルタナの神兵なるストーリー系があまりプレイする人がいなかった事実、
プロマシアの呪縛なるストーリー系が、プレイ人数のわりにいわゆる「不評」で「絆ブレイク」と揶揄されているのは
決して「ストーリー系がみなやりたくなかったから」というわけではありません。
「ストーリー系」にこれまで肌身離さずついてきた「強制的な絆プレイ(時間拘束)」「無駄な時間浪費、たらいまわしの代名詞と呼ぶべきおつかいクエストの数々」「個々の初動の遅れなどによるミスが致命的となる”最初からやりなおし”の度合いの非道さ」スタイルが問題だっただけです。
VWに話をスライドさせますと、こういった「面倒になりうるプロセス」を払拭させた点はよしとして、
今度はドラマチックな風味が形骸化してしまって、単調ゆえに充実感の欠如、ただの作業ゲームになってしまっています。
FF11の「ストーリーのあるMMO」の良い点が失われてしまっています。
何がいいたいかというと、インタビューで最初に名状すべきだったのは
「ユーザーと開発陣の求めている先の認識のズレが計り知れなく大きくなってしまっている」点だったと考えます。
VWツマンナイ(´・ω・`)
旧裏、アサルト、新エコーズ(最近まんねり)等は、ゲームを攻略してる感があってよかったな。
サルベも好きな要素はあったけれど、服が着れない露出狂的精神状態と面倒なアイテムや、
前衛ジョブ縛りがきつく、もちジョブの都合後衛で行くことを常に強いられたので、辛い思い出の方が多いです。
アビセアはやりましたがVWはまったくといいほどやったことがありません。戦利品にも魅力的なものがあるみたいですが
それでも手に入れるのに2桁または3桁戦闘当たり前、それだけしてもドロップするかわからない。そんな時間浪費するようなもの
はっきり言ってやる価値がまったくないゴミ屑コンテンツですね。戦利品の魅力をもってしても興味すらわかない。
ゲーム作るなら時間が取れる人前提で作るんではなく万人が楽しめるようなものを作ってくださいよ。
このフォーラムで意見を募ったりしたらいいと思うんですがね、どんなコンテンツがあればみんな楽しめるかとか。
万人向けのものとヘヴィ向けのもの、両方あれば良いと思うんですけどねー。
どちらかというとヘヴィ向けなVWをメインコンテンツにしようというのが間違いかと。
装備品の性能が良くてもグラが最悪だしストーリー性は皆無だしアラ必須だし戦闘は作業だし。やりたい要素がありません。残念。
なにより今やるべきは伊藤Dがきちんと話して不信感を少しでも取り除くこと。
スレクローズで炎上させてどうするんですか。