突然な投稿ですみませんが
私は略語を多用します、いまだに「k」とか使います
最初の挨拶は丁寧にしますが二言三言目にはすでに言葉を崩しますね
それと返事ですが、
めちゃくちゃ忙しいときに話しかけられたりしたとき、
たとえばNMの最終だったりとかなら無視しますね
それこそ、返事できない状況なのが見てわからないのか、と思います
でも、ここのディスカッションを見て、少し異端なのではないかと思いましたので
少しずつ周りの空気を見て改善するようにしたいと思います
Printable View
突然な投稿ですみませんが
私は略語を多用します、いまだに「k」とか使います
最初の挨拶は丁寧にしますが二言三言目にはすでに言葉を崩しますね
それと返事ですが、
めちゃくちゃ忙しいときに話しかけられたりしたとき、
たとえばNMの最終だったりとかなら無視しますね
それこそ、返事できない状況なのが見てわからないのか、と思います
でも、ここのディスカッションを見て、少し異端なのではないかと思いましたので
少しずつ周りの空気を見て改善するようにしたいと思います
復帰してからのPTが会話少ないなとは感じていますが、マナーとかは考えていませんね。
ボクは最低限「よろしくお願いします」と「お疲れさまでした、ありがとうございました」それと返事があればいいかなと思っています。
それが略語でも構わないですね。
すごい勝手な理論を展開させてもらうと
ルールとマナーは違うってのはよく言われてる事だと思うんですけど
どう違うのか?という事について自分は
ルールを守るのは他人の為(極論言えば自分の為なんですけど言及しません)
マナーを守るのは自分の為、だと思っています
よく「マナーを押し付けるな」という事を聞きますが、それはその通りで
マナーと言うものは他人が決める物では無いんですね
じゃあ誰が決めるんだ?ってのはまあ自分が決める物ってのが結論になります
この理論展開で行くと世間一般で言うマナーが悪い人(もちろんルールに触れない程度)
というのも全く問題無い、という事になりますが本当にそうでしょうか?
もし自分がそんな人間だったと想像して、デメリット感じませんか?
さっきも言ったマナーの悪い人間としての悪評が貴方についてまわりませんか?
他人に貶され、恨まれ、疎ましく思われても何とも思わない人ならまあいいですが
そおいった悪評が現実的に自分に害を与えない可能性も無くはないので
逆にマナーを守る人は、他人から感謝され、愛されるでしょう
例えばPTを組んだリーダーにそう思われていれば、次も誘ってくれたりするでしょうし
他人にマナーの良い人間だと思われていれば、それは自分のメリットになるはずです
ここで極論言ってしまうと
つまり「マナーを守るという行為」というのは「自分を良く見せる為」と言ってしまえると思うのです
簡単に言うとカッコつけているのです、もちろんいい意味で
で、マナーを守る、守らないって話に戻ってきますが
極論言えば別に守らなくてもいいです、それに対して誰も文句を言う筋合いも無いと思います
ただNMを横取り(そう思われる行為)すれば相手に同じ事を返されますし
それに対して文句を言う筋合いは貴方にはありません、自業自得ですしね
そういった、上でも述べたメリット、デメリットを考えた上で
自分のカッコつけ具合、マナーの度合いについて「自分で」決めればいいんじゃないでしょうか?
繰り返しますが。マナーを守るのは自分の為です
自分が大事でないならいくらでも無視してよいかと
このトビとは少し話が変わりますが、ご勘弁いただけないでしょうか?
日本人相手の場合、マナーや礼儀や常識など私の場合は、まだまだ不十分な点も
多いので、大きな事言えないので、言いにくいんですが、
それでも、そんな私のような、まだまだ不勉強なものでものから見てでも
明らかに礼儀もマナーも常識も遠慮も謙虚さも無い外人さんが多すぎませんか?
例えば、結構、私の場合、アビセア等不参加時は、2あかキャラとPT組んで
2きゃら操作で、PTで狩りに行く場合多いんですが
「PT空きあるか?誘え」って言う恥知らずなテルをしてくるのは決まって外人
日本人では、そのような恥知らずなテルは一切しません。
ソロ活動時、PT参加希望もなし、緑サチコメ記入もなしなのに勝手に
テルでPT誘ってくるのも、これも決まって外人。
日本人では、そのような謙虚も遠慮も無い人はいません。
(これに関しては、この前、クフタルで、LV90なのにそこのかに(LV60-63敵)
のメイジャンでシャウトでメンバー募集する外人さんいました。そんなもの
ソロでしなさいと思い、シャウトを無視してたら、テルで誘ってくる非常識さ、呆れて
物が言えません。勿論PT希望も緑色サチコメ無しの私です。LV76暗黒でスキル上げ
してました。)
昔は、外人さんが困ってるときは手伝ったんですが、彼らはいい気になって
更についでにこれも頼むって人多すぎて、最近はもう外人さんが「たすけて」
定形使ってシャウトしても無視してます。
(ひどい例では、辻レイズして助けたら、ついでにPL依頼する外人とかね)
日本人のマナーのひどさを問題にしているトビですが、日本人の場合、最低限の
礼儀やマナー、常識、謙虚さをお持ちの方がまだまだ多いのが実態です。
このような超非常識な外人さんに対し、皆さんは、どう考えてるかご意見を
お求めいたします。
Kanatanさんの言っている非常識な外人さんについてですが、これは考え方の違いです。かれらは「嫌なら嫌だと言えばいい」が基本なので、彼らがKanatanさんの意見を見れば「嫌なのに延々とつきあっておいて後で文句言うなんて非常識だ」と思うんじゃないでしょうか。言語の問題があるのでコミュニケーションが難しい点があるのは分かりますが、「これも頼めない?」と言われた時に「時間が無いから無理」と言えば「分かった。さんきゅー」で終わりますよ。考え方がサバサバしています。根本的な考え方の違いを持った人に対して、自分達の枠で考えた「マナー違反」というレッテルで片付けてしまうのは、それはそれで問題だと思います。
それから別の方が書かれている略語ですが、状況に合わせて使うようにしています。知らない人と組むPTへ入った最初の挨拶と最後の挨拶はしっかりと行いますが、戦闘中などは略語を使った方が操作の面で有利なので「mぽk」とかユーザーなら分かるスラング(?)も含めてでしょうかね。乱暴な言い回し、横柄な言い回しと略語とはまた別だと自分は考えています。ジャンルが違いますがFPSなんてやっていると略語だらけです。自分の中では仲間と会話するための一言語と認識しているので抵抗感が少ないのかもしれません。
他国の方々はそれぞれの国の常識を持っています。
また、日本人も日本の常識を持っています。
つまりどちらも常識を持っています。
その常識同士が言葉という壁にぶつかった時に、互いの非常識に変わるのでしょう。
この様な軋轢に関しては、言語別サーバーを設けなかった開発側にその責任があります。
最早どうしようもない事ではありますが。
因みに私は英語が話せませんし、それを恥ずかしいとも思っていません。
日本の常識は海外の非常識と言い、卑屈な意見を述べる方もおられますが、
裏を返せば、海外の常識は日本の非常識です。これを考慮した上で、
互いに安易なレッテル張りだけは避けたいものです。
スレ主さんも仰られてますが、少し書かせて頂きます。
外人さんがマナーを持ってる人が少ないと感じられるとの事については相手の
国の常識を知らないとそれが本当に非常識なのか決め付けられません。
勝手に例を作ると、ある外人PTに入ったので取りあえずハローと言いました。
ですが、その人の国ではハローと言う前に名前を言わないとマナー違反だとします。
こちらは当然そんな細かいマナーは知らないですが、それをもってこいつは非常識な
人間だ礼儀も知らないのか… と言われている様な事になります。
日本人の常識が世界共通の常識でもないし、日本人のマナーが世界共通のマナーでも
無い事を考えると、FFは日本人が作り出したゲームだし日本人が多いゲームで郷に
入れば郷に従えと言う考えもあるかも知れませんが、それもやはり一方的な押し
付けにしかなりません。
また、外人さんも当然日本人がマナーとされる細かい儀礼を知っているとも思わない
方が良いと思います。日本人のマナーは日本人の間では知ってて当然でも、それをその
国でも日常的に使用すかどうかは判りません。
当然知らない相手に対しては、説明して理解をされない限り次回以降も同じ事が繰り
返されるでしょう。そんな説明をする英語力もないし一々それを説明する義務も無いと
考えるのも普通だと思いますが、それで非常識と決め付けるのもどうかと思います。
更にこれに定型文での会話が加わると、また話が一段と拗れます。
相手は慇懃丁寧にPTに空きがあったら一緒にPTさせて貰えないでしょうか?と言ってる
つもりでも、定型文だと語尾の印象で変わってきます。
ましてや日本人は、私は英語が話せませんと定型文で返ってくる事が多いから向こうと
しても英語で話しが進まないと言う経験則が有っても不思議ではない事を配慮すると
知らない責任が外人に対してだけあるとも思えません。
手助けしてもおかわりが来るや、ソロで活動したいのにPTに誘って来るなども文化が
違うと常識も違うので非常識かどうか判断が難しいと思います。
乱暴な言い方だと、FFってPTで遊ぶゲームだよね?なんでPTでやれば解決するのに
ソロでやってるの?こいつら変じゃね?と穿った見方をすればこちらが非常識と言わ
れても仕方がないほど常識なんてあやふやな物だと言わざる得ません。
シャウトに反応しないやスルーするはそれぞれの対応ですが一方的に何を基準(常識)と
して非常識と決めつけるかは少しまった方が良いと思います。
何にしても、こう言った貴重な経験を積める事もFFを通しての良い面だと前向きに捉え
て楽しく遊べると考えて貰えると嫌悪感を少しは排除できると思います。
お互いに至らない点はあるでしょうけど、最終目標は楽しく遊ぶ!は共通項なのだとw
もちろん、そんなヌルイこと言ってらんねーって方も居ると思いますが。
あいさつについて、私のパターン
PT参加時「よろしく~」、外国人PT【こんにちは。】、内外混成時【こんにちは。】よろしく~、外国人は【こんにちは。】、外国人同士だとhi(ハーイ)です。
「hi」と「よろ」って変わらないように思いますが・・。
お礼「ありがと~」、【ありがとう。】、外国人はty(thank youの略)かthx(thanksの略)
終了時「おつかれさまでした~」、【みなさん】【ありがとう。】
解散時「またよろしく~」、【ありがとう。】【パーティー】【また会いましょう。】、外国人は【ありがとう。】【気を付けてください。】
堅苦しい印象になるのはあえて避けています。
他の人で見かけるPT参加時の挨拶は、よろー、よろにゃー、よろしくです、よろしくお願いします、こんばんは。よろしくお願いします。とさまざまですね。
追記:D2をくれた人には言葉でなく、/saluteしてますw
もうすぐ寝る時間になるので、稚拙な私の意見を、
素晴らしい皆さん方がどのようにご意見なされているか、見に来ました。
>きっぱり、「no!」と一言だけの返事で結構です。あいまいな返事は誤解を招きますし、無視すればそれこそマナーの悪い人と見られてしまうかもしれません。(タブの【せっかくですが~】などは使わない方が良いです)
Shinemonさん、素晴らしいご意見ありがとうございました。
私なんぞ、
>「PT空きあるか?誘え」って言う恥知らずなテルをしてくるのは決まって外人
>日本人では、そのような恥知らずなテルは一切しません。
っていうケースでは、
「かえれ」(定型) Aho ・・・・・って、返答したこともあります。
まだまだ未熟者の私には「No」って言ったほうがいいんですね。
ご意見ありがとうございました。
>Kanatanさんの言っている非常識な外人さんについてですが、これは考え方の違いです。かれらは「嫌なら嫌だと言えばいい」が基本なので、彼らがKanatanさんの意見を見れば「嫌なのに延々とつきあっておいて後で文句言うなんて非常識だ」と思うんじゃないでしょうか。言語の問題があるのでコミュニケーションが難しい点があるのは分かりますが、「これも頼めない?」と言われた時に「時間が無いから無理」と言えば「分かった。さんきゅー」で終わりますよ。考え方がサバサバしています。根本的な考え方の違いを持った人に対して、自分達の枠で考えた「マナー違反」というレッテルで片付けてしまうのは、それはそれで問題だと思います。
ちょっと、私の説明が余りにも稚拙で、優秀なi_love_tarumoさんにはご理解頂けなかったので(文章能力の無い私がいけないんです。すみません)
もう少し文章説明しますと、
グダグダ言ってるのは、外人だけです。
>(ひどい例では、辻レイズして助けたら、ついでにPL依頼する外人とかね)
のときは、
即答で、「I don't like PL」「good luck」の言葉だけで速攻で断ってますし
他にもご説明で例出せば、
昔、当時白猫51でサンドリアいた時、外人からテルで、召還士天候クエストで天気取り
峠越え手伝ってくれないかって、テルで依頼されたことあります。
勿論、当時は、気兼ねなく手伝いまして、ボスディン氷河に着いたとたん
(相手は黒31、インスニかけ直しとかで説明も面倒なのに大変でしたが)
今度は、テレポヴァズ石取り手伝えって言って来たんですよ。
グダグダ言ってる来るのは、あくまで外人だけです。この時も私は
無言で、PT即抜け、テレポで帰りましたが、
ここにかかれている立派な皆さんなら、きっと
「黒31じゃ、まだテレポヴァズ石必要ないよ」ってご説明されたと思います。
まあ、当時、私はそこまで思いつかなかった。まだまだ未熟者ですが
>他国の方々はそれぞれの国の常識を持っています。
>また、日本人も日本の常識を持っています。
>つまりどちらも常識を持っています。
>その常識同士が言葉という壁にぶつかった時に、互いの非常識に変わるのでしょう。
>この様な軋轢に関しては、言語別サーバーを設けなかった開発側にその責任があります。
>最早どうしようもない事ではありますが。
>因みに私は英語が話せませんし、それを恥ずかしいとも思っていません。
>日本の常識は海外の非常識と言い、卑屈な意見を述べる方もおられますが、
>裏を返せば、海外の常識は日本の非常識です。これを考慮した上で、
>互いに安易なレッテル張りだけは避けたいものです。
私はFF11しか、MMO知らないので、申し訳ありませんが
私より遥かに立派な日本人の先輩プレイヤー達は、UO等外国MMOでは、辞書片手に
一生懸命、プレイされていて、そして、外国の常識を守っていたそうです。
いわゆる、「豪に入れば豪に従え」のごとく、先輩かたがたは、そういうプレイをしてきたし
>また、外人さんも当然日本人がマナーとされる細かい儀礼を知っているとも思わない
>方が良いと思います。日本人のマナーは日本人の間では知ってて当然でも、それをその
>国でも日常的に使用すかどうかは判りません。
元々MMOは最初に始めた国の常識、礼儀が基本となっているらしく、UOとかでは
後進で入った日本人が、外国の方にマナーやルール、常識等合わせていたそうです
そして、そういうのを外人が要求してきたそうです。
だったら、FF11は日本で始まった、日本のゲームですよ。今度は、外人のあなた方が
こちらに合わせるのは常識ではありませんか?好き勝手する外人が間違っているんですよ
>日本人の常識が世界共通の常識でもないし、日本人のマナーが世界共通のマナーでも
>無い事を考えると、FFは日本人が作り出したゲームだし日本人が多いゲームで郷に
>入れば郷に従えと言う考えもあるかも知れませんが、それもやはり一方的な押し
>付けにしかなりません
既にUO等の外国MMOでは、日本人はそれを押し付けられてますが、
素晴らしい先輩プレイヤーは皆さん、それを克服してますよ
外人さんの決められたルールやマナーをしっかり皆さん守ってきてますよ
FF11では逆の立場で言って、何故まずいんです?
>乱暴な言い方だと、FFってPTで遊ぶゲームだよね?なんでPTでやれば解決するのに
>ソロでやってるの?こいつら変じゃね?と穿った見方をすればこちらが非常識と言わ
>れても仕方がないほど常識なんてあやふやな物だと言わざる得ません。
どこの国でも、押し売り(外国には無かったね)やキャッチサービスはお客は
嫌がるものです。こちらが希望しない限り、ソロでやってる方はそっとほっとくのが
常識です。それと、いくら「PT空きありますか」や「一緒にやりませんか」
っていう定型あっても、普通メンバー募集もしてない(アビセアだとシャウトもサチコメ
もかいてない主催ですね)PTリーダーにPT入れろってテルしたりするのは、
万国共通非常識です。
>お互いに至らない点はあるでしょうけど、最終目標は楽しく遊ぶ!は共通項なのだとw
>もちろん、そんなヌルイこと言ってらんねーって方も居ると思いますが。
私含め他の素晴らしい日本人の親切を仇で返すような常識はずれを繰り返したのは
彼ら外人のほうです。今更、彼ら外人と楽しく遊べるとは思えませんね。
今後も、アビセアとかのイベント等のシャウトは日本語オンリーで、外人排除は
なくならないと思います。そして日本語わかる外人からの応募が万一あっても
定型での応募時点で大概の日本人主催は無視されるでしょうね。
もう、これはどうしようもなくやむ得ないことだと思いますよ