取り合いでのギスギスって今に始まった事ではなく昔からあったと思います。
アビセアの???の取り合いあたりから自分ルールを持ち出す人が増えてきたように思います。
それが一定じゃないから皆が不満に思う訳で、それなら公式の「黄色ネームは」に従うべきじゃないでしょうか。
Printable View
取り合いでのギスギスって今に始まった事ではなく昔からあったと思います。
アビセアの???の取り合いあたりから自分ルールを持ち出す人が増えてきたように思います。
それが一定じゃないから皆が不満に思う訳で、それなら公式の「黄色ネームは」に従うべきじゃないでしょうか。
アビセア以降のメイジャン特需からかぁ、なるほど納得ですね。
75メリポの頃って敵枯れ枯れでララバイキープしてても滅多に奪取なんてなかったもんね。
その頃の思考でやってるわたしゃ化石だなww
最近はペットトレハン弱体後取り合い状況だと、釣って弱点つく前にペットぶつけて本体は別の殴って2キープな獣が多い
@黄色ネームにしたら弱点クリア
@黄色ネームは蓄積ヘイト1 揮発ヘイト0 にしかならない
ころころ赤黄が変わってるのに1発殴った所でタゲこないし、トレハン上位を乗っけてあげるだけになっちゃうし
8匹とか囲まれても落ちない オハン ペットを弱体で調整って形を取るより遥かにマシじゃないかと
獣の嫌われてる状況で一番可愛そうなのは75時代からキャリーたん(*´Д`*)で頑張ってた獣
現状獣=複数キープ獣ってイメージです
赤色ネームは獣使い本人が攻撃しているのだけにして
ペットのみが攻撃してるのは黄色ネームのままで
貨幣集めがしんどくなるけど黄色ネームはアビセアのように弱点付け直しとか
1人のPCが占有できるモンスは1匹までで、占有したモンスはネーム色が変わり、PT外の他者は手出しできない仕様なんだから、
ネーム色が変わっているモンスは占有されている。
変わってない(黄色ネーム)モンスは占有されていない=誰のものでもない。
ネーム色変わってたけど黄色に戻った=占有してた人が占有を解いた=誰のものでもなくなった。
悪意ある妨害行為でもって無理やり占有を解かされたってケース(下記)じゃなければ、基本的にこれでFAじゃ。
外部からケアル→インビンなどの高ヘイトアビを使って占有しているPC以上の敵対心を稼ぎ、そのまま走る→モンスと占有してた人の距離が離れて戦闘解除→黄色ネームになったところに敵対行動重ねてネーム色を変えて奪う っていう、昔(今でもあるのかもしれないけど)業者とかがNM横取りに使ってた手法。まぁこれは、外部からの支援行動をブロックするコマンド出来てるので、それで防げますけどね。
リンク狩り範囲WSで弱点入ったモンスであっても、黄色ネームであったなら、誰のものでもないでしょ。弱点突いた人が「盗られた」とか言ったところで、「黄色ネームだったんだからあなたに占有権は無いモンスでしょ?」でおしまいかと。
こう割り切るしかないと思いますよ。
そもそも、獣使いのペットだけが異常に強すぎる気がします。
同じペットでも飛竜やマトンに比べて獣のペットのHPが異常に高いのはなぜでしょうか?
裏でよく見かけるペットは主にファルコア等なので他のペットは分かりませんが
あの異常なHPがあるから弱点突いたらペットに丸投げして本体は次へ行ったり
複数キープが出来てしまうのではないんですかね?
HP減っても1分程度でフードで1000以上回復出来ちゃう訳で
獣使いなんだから獣が強くて何が悪い?って言われそうですがそれでも強すぎだと思います。
×獣使いのペットが強い
○飛竜やマトンが弱い
ペット単体でくらべるのがおかしいとおもいます
本体+の比較をしてください
獣>召喚獣>竜本体=獣本体>からくり本体>からくりロボ>飛竜=召喚士 ってとこでしょうか
脳内順位なので正確ではありませんが 竜本体と召喚獣は逆かも?