エンピに話題いってるけどさ
そこらのNMとかと一緒で2垢でやれるものになちゃったからわざわざフレ呼ぶの悪いからやってるわけなの
5行もいらないって人増えてきたしね
逆に1垢の人に聞きたいけど
キャップ99になってソロで容易にエンピ素材落とすNM倒せるようになったとしても
フレ誘ってやるつもりなの?
あくまで想定の話だから99でも無理だろ!ってのはなしで。
Printable View
まず、スレタイの議題について言えば、NOで個人の好きにしたら良いと思います。
やれることが広がるので個人的にはオススメなんですけどね。時間が足りない人には特に。
2垢程度で何でもかんでもできちゃうと思えるのはアビセア内くらいですよ。
外出ちゃえば2人PT以下の動きにしかなりませんから。
それでも何か出来てしまうっていうのはレベル補正なんかで難易度が低くなっただけです。
複垢はアビセアが実装されてから、ガラっと方向性が変わってしまったように思えます。
昔はヴァナの生活面で重宝していたのが、アビセアから戦闘面重視になってしまいましたね。
言葉置き換えると
「ソロだと攻略出来ない事を、2~3人(単垢2~3人)でなら攻略できる」というシステムになって欲しくない。
って言ってるのと大差ないと思うんですけど。
レベル補正で難易度はドンドン下がっていくのでLv99になるまで無理だと思います。
2垢は楽になる部分もありますが、ソロでやっているときより操作が増えるので結構大変だったりするんですよ。
ソロの私にはクリア出来ないのに、複垢でやってる人はクリア出来てずるい!って言ってるだけに聞こえます。
時間効率がよくなるというだけで、簡単には作成出来ません。
・他者の都合に合わせなくていいので自分の好きな時間に出来ること。
・人を集める時間を短縮出来ること。
・ソロでは出来なかったことが出来るようになること。(より安定した戦闘、赤弱点の候補を増やすなど。)
・トリガーをキャラクター分確保することが出来る。
・ドロップを独占出来るので効率よくアイテムを集めることが出来る。
などが挙げられます。
「冒険者はエンピリアンウェポンを持ってなければいけない」という流れになるのは、たしかに怖いですが、
作成するのに単垢だとか複垢だとかは関係ないんじゃないでしょうか?
作る方法はいろいろあるでしょう。
私はLSで同目的のメンバーを集めてエンピリアンウェポンを完成させました。
2垢でもこつこつをこなしてエンピリアンウェポンを完成させました。
LSメンバーの中には単垢(ソロ)でこつこつとエンピリアンウェポンを完成させた人もいます。
完成するまでの実働時間は(個人差はあると思います。)
複垢 ≧ 同目的のメンバーを集める(メンバー全員分) > 単垢(ソロ)
ですが単垢(ソロ)でも完成出来ないことはないんです。
救済措置として天神の薬もありますから。
主催エンピリアン素材希望で、五行目的の人を集めたりする方法などもありますよね。
または、トリガー提供者総取りルールのシャウトなども耳にしたことがあります。
「アイテムを強制的に取らなければいけない→それには複アカを用いないといけない」
という流れには結びつかないと思いますよ。
スレ違いになりますが、エンピリアンウェポンを緩和したのは失敗だと思います。
コンセプトと難易度が見合っておらず、多くの人が手にしてしまったせいで様々なバランスが崩壊してると思います。
レベル補正による緩和、時間POPNMの度重なる緩和。
レベルキャップ開放も@2回はあります。どんどん難易度は下がっていきます。
それが持っていて当たり前の風潮を作り出してしまったと思います。
では、強制的?に作らなくてはいけないのか?
と言われれば、「そうではない。」と思いたいです。
ですが、実際はそうもいかないですよね。
ハイエンドコンテンツになればなるほど、装備の優劣でPTで指定されるジョブが決定されていくと思います。
それは今も昔も変わらないと思います。
今までは競売で済んでいたものがめんどくさいメイジャンをしないといけない武器がトレンドになってきたということです。
どうしてもそのジョブで参加したいんだ!となれば、
そのトレンドは押さえておかなければならないと思います。
兄弟や夫婦や親子でも昔は機器が高かったり通信環境が悪かったりで一つのPOLIDで倉庫キャラで交互にインという状態だったかと思います。
そのうちハマる要素が高くなってきて時間をかけて何かするのに同時にログインしたくなってきて、再育成の手間をかけてでもやろうって方が第2PC等を準備して家庭内2アカ状態が始まりました。
これは非常に便利でリアルでチャットしながら相手の画面も見ながらプレイ出来るわけで、しかもFFXIは明らかにソロでは困難なことが二人PTだと余裕でこなせることが非常に多いんです。
そして、どちらかが外出中は代わりに使わせてもらう(この部分が規約違反かどうかわかりませんが)ことで、実質的な2アカ一人操作状態は始まります。
現状の2アカ大流行の最大の要因は、いつでも無報酬でお手伝いしてくれるキャラでありそれが有効なコンテンツが非常に多いことです。
例えば、メイジャン天候コースは低レベルエリアなら比較的自由度の高い選択肢がありますが、では誰か一人低レベルキャラを出して他の方のメイジャンクリアにお手伝いしますか?ということです。ここにだれかの2アカがいればそのキャラにシンクすれば良いだけですね。
これの極端な状態がソロ2アカ天候メイジャンです。たしかに野良でわいわいメイジャンも悪くはないですが、いつくるかわからない天候を待って数時間も他にいくらでもしたいことがあるのに我慢することのどこが楽しいかですね。その場の雰囲気を盛り上げようと会話をしてもそう長続きはしませんし。
エンピNMについてもだいじ集めて総取りシャウトというのが多いですが、これは当然ながら4戦すればエンピ素材もらえるのは自分の番の一回だけで残りの3回は実質はお手伝いです。
NMでだいじを全部集めるなら上記で良いでしょうが、光育てて箱からだいじ取りとなると、2アカがあればだぶってしまっただいじも持ってもらえるし、NMでだいじを提供も可能です。ただし、なかなか総取りの野良募集に2アカでもう一戦させろと言える精神の方は少ないでしょうから、必然的に身内か自分の中で頑張って解決するように頑張ります。仮に薬品を飲んででも。
ということで、人が集まるまで何もできないコンテンツを、夫婦や兄弟に2アカ作成をお願いすることで解決するかわりに、自分一人で解決する方法が一人2アカということでしょう。もちろん必須でもないですし個人の自由としか言いようのない話ですね。
複数アカウントの導入きっかけは非常にシンプルな話で、裏LSを主催する立場上、遅刻者対応がメインでした。
4国の頃はまだ遠出の範疇でしたが、氷河の入り口に配置させるにはあまりにもトラが強く、ラングモント前では利用者が遠い。
レベルシンクの導入前で大変でしたが50を越え、折角なのでAFを揃え…もっと的確に!スムーズに!とマクロを練り上げ…
今では立派な相棒です。
複数アカウントを導入してる方は、それぞれが経験と考察から編み出した個人のスタイルだと思うので…
一括りに存在の否定まで飛躍しなくても良いんじゃ無いでしょうか;
個人的には、(follow)も使わずガン見してロックガッチリで追尾させてる複数アカウントを
他人だと言い張ってアビセアや戦利品とか経験値を【かすめとる】スタイルが悪だと思ってます。
複数アカウントを公言しないのはセコいよね。
まあ、話の流れが現在のFFXIの諸活動について、ソロ(二アカ含む)で進めるのか、他者と協力して進めるのか、という
ところに流れてきているようにも感じられますね。
最初のサポジョブ用アイテム取りから、ソロではほぼ不可能でした。限界1と2も。3も「できなくはない」ものの
オズ城にフルアラ特攻とかやってましたし。
三国ミッションも今は闇王どころかかなりの部分ソロ(2アカ含まず)でクリアできてしまうだけでなく、
アルタナミッションも、けっこう先までソロ(2アカ含まず)でクリア可能になりました。
逆に言えば、それをクリアするのに、人に頼みにくいヴァナディールになってしまっている、ということです。
「そんなの、ソロでできるやろ?とっととやって来たらええやないか(笑)」という風潮ですね。
アビセアだとブリアレオスをエンピ・天神無しでソロ(2アカ含まず)で倒すのが「できる奴」「そうありたい」「そうあるべき」から
「なんだよ、できねえのかよ」となりつつある、という中で、まあ実際は大半の人がそんなことは出来ないという(^^;
そんな中で、「2アカ持ってる方が有利だろう、あいつら、ずっけぇ」あるいは、「2アカ持っててよかったわん」
あるいは「2アカもってて、なんかズルしてるみたいで申し訳ないっす」という、従来からあったものが
たまたまフォーラムという場で提示されている、ということなんではないでしょうか?
アカウント数とエンピ(アイテム)の話絡めるから批判が多いのでしょう。
ソロで出来ないのなら同じ目的もっている仲間探してはいかがでしょうか?
「手伝ってくれる人がいない」というのは、そもそもの考え方が間違っているので言わないでくださいね。
1回だけならまだしも、50回も手伝うのなら・・・自分のを作りますよね?
ソロでだいじ取りからNMまでやって、2垢の人と同じ効率にすることは不可能です。
またエンピ作成は“義務”ではありません。 あくまでも“権利”があるだけです。
“持っていて当たり前”と考えている人がいるのなら、どういう根拠があって“当たり前”なのか説明していただきたいものです。
“当たり前”ということは、エンピ作成は“権利”ではなく“義務”であると言っているのと同じです。
さいごに2チャンネルのような幼稚なタグつけるのやめてくれませんか?
公式のフォーラムをどこぞかの掲示板と混同されているようですが。
他人のプレイスタイルにどうこう言わなくていいと思います。
違反でもなく迷惑かけたりしてますかね?
はたから見れば楽って思われるかもしれませんが
料金や面倒な操作、育成とそれなりにデメリット抱えてやってるわけだし。
他人が楽にやってずるいなんて思わず自分のできる範囲のペースで楽しめばいいじゃないですか。
仰るとおり「エンピ作成は“義務”ではありません。 あくまでも“権利”があるだけです。」だと思います。
私は「持っていて当たり前」とは思いませんが、前衛ジョブで参加したいのであれば「持っていたほうがいい」とは思います。
他者と比較されたときに良い装備を持っているほうがそのジョブで参加しやすくなりますから。
エンピリアンウェポンを持っていて当たり前の風潮になるのでは?という懸念は、
作成の難易度緩和によって起こった弊害の一つだと考えます。
キャップ開放により難易度が低下していくのでその懸念は強くなります。
レリミシのように窓口が狭く一部のユーザーしか取得出来ないのであればこんなことにはならなかったと思います。
v75キャップ時代に多くの人が装備していた戦績アイテムのペ斧や、ペ剣を取得するくらいの難易度まで下がってきていると思います。
アイテムの価値観もそれと同等になってくるのでは?とも思います。
このジョブやるんだったらこのアイテムは持ってたほうがいいよね。っていうのがペ斧や、ペ剣だったと思います。
エンピリアンウェポンlv85-90も今後はその程度になると推測しています。
アサルトのシャウトを待って、それに参加して少尉まで階級を上げる。(各アサルト40回)
メインコンテンツだったレベル上げをしていれば戦績が貯まっていく。(経験値でおおよそ48万exp)
各コンテンツをこなしていれば「受動的なユーザー」でも取得するのはそこまで大変ではなかった。
アイテムが欲しいと思っていなくても、いつのまにかその権利を得ている状況でした。
当時の環境で、これらを一から始めて取ろうと思うと、かなり大変で時間のかかることだと思います。
対してエンピリアンウェポンは、「能動的」に活動しないと作成することは出来ない。というのが大きな違いだと思います。
「トリガーを取ってきてHNMを倒す。」×60回程度を「能動的」にやらなければなりません。
個人の性格によって難易度に差が生まれるとは思いますが、
私は「能動的」に活動出来る性格なので難易度のさほど差異は感じません。
今まで「受動的」に活動していても権利を得られていたものが、
「能動的」に活動しないと得られなくなってしまったので違和感を感じるかもしれませんがその程度だと思います。
根拠になるかはわかりませんが、私はこのように解釈しています。
スレ違いの発言になってすいません。
※エンピリアンウェポンlv85までの難易度で話します。
Mogwaiさんへ
エンピ作成するのは“権利”であり“義務”ではない。
“持っていて当たり前”ということは“権利”ではなく“義務”と言っているのと同じです。
この言葉はスレ主さんの、
から感じたことです。
“持っていて当たり前”という風潮が広がることで、自分の遊べる枠が狭まるのではないか
それが「一番言いたい事」という解釈をしました。
2垢、3垢を作らなければならないのか? というのは趣旨でありながら、実際はそれはどうでもいい事(?)がわかります。
それを結び付けようとしたことで、逆に「一番言いたい事」が雲隠れしていたわけです。
【前衛はエンピリアンウェッポンを作らなければならないのか?】 ※後衛エンピは・・・現状でいらないですしね。
これが本来の趣旨ですよね?スレ主さん。 ※違うと言われたら読解能力皆無がバレちゃう
エンピを作成するのは“権利”であるので、わたしの答えは“いいえ”ということです。
もしも“はい”という答えの方がいらっしゃるのであれば、その根拠は何か教えて欲しいと思い聞いてみただけです。
“効率”さえ求めなければ、プレイヤー同士の対応次第で変えることができる問題なんですけどね。。
“限られた時間”でプレイすることになるので“効率”を求めてしまう。 それが「根拠」ですけど。
これから先、“当たり前”にするのもしないのも運営・プレイヤー側の匙加減になってしまいますが
多くのプレイヤ―が楽しく過ごせるFFXIであると良いですね!