UIの問題は、コストをかけてでも早急に対策すべきですね。
練成を広く一般に普及させ、今後の生産のメインとして据えたいのならばなおさらです。
とりあえずは、別ウィンドウに属性値を常時表示させ、
1回のボタン操作で各属性の燃料を投入できるようにしたらいいと思います。
キーボードF1~F8あたりに割り当てたらどうでしょうか。
Printable View
UIの問題は、コストをかけてでも早急に対策すべきですね。
練成を広く一般に普及させ、今後の生産のメインとして据えたいのならばなおさらです。
とりあえずは、別ウィンドウに属性値を常時表示させ、
1回のボタン操作で各属性の燃料を投入できるようにしたらいいと思います。
キーボードF1~F8あたりに割り当てたらどうでしょうか。
>>Sakura317 さん
責任の話をしているのに努力がどこから出てきたのでしょうか?
例の中に空装備なんて単語も一切出てきていません
合成を一切やらないことは別にいいのですその人の選んだ道なのですから
しかしそのことを後から文句を言うのは違うだととしか言ってません
ゲームの中には特定のことをやったりやっていなければ取れないアイテムなんていくらでもあります
そもそも自分が欲しいと思う物があるからやれせようとしてる必須なんて単語がでてきてるのでしょう
それは個人の欲しいという価値観でしかなく開発者が必須を強制は一切していません
合成とか戦闘とかは関係ないのです持ってた方が有利なことはるでしょう
でもゲームとしては全員が必ずしも取れる必要は元々ないのです必須でもないのです
僕にだってありますよ欲しいけどやれなかったので取れてない装備とか
でも開発が必須にしてるとか理由に文句なんて言いませんよ
私は錬成好きです。
ただ、人を選ぶコンテンツであるのは間違いないと思います。
でも合成だって人を選ぶコンテンツであったと思います。私は結構最近になるまで合成全くやってませんでしたし。
錬成は生産系コンテンツ。でも、FFは戦闘がメインコンテンツ。そのFFにおいて、装備という戦闘に直接関わるものを代替手段無しで必要とさせることに問題があるのだと思います。「錬成なんてやりたくない!」って言う人の意見がこのスレでは多いですが、それ以前に「合成なんてやりたくない!」っていう人もいるんですよ。
もちろん他人に頼む事は可能ですが、日本人気質のせいでしょうか、そう何度も他人に頼むわけにもいきませんし、錬成スキルを持っている人とタイミングが合わなければ作る事は出来ません。
合成で作成するものは、ほとんど全て競売で買えるものです。錬成オグメには代替手段がありませんが、合成には競売で買うという手軽な代替手段があります。合成もAF1や2の強化や各種免罪装備、サルベージ品の強化と最終装備に関わっていますけど、文句はありませんよね?これは競売で買えるからです。この差は非常に大きいと思います。
この差が、合成は有った方が便利なもの、錬成は半必須なもの、という意識にしてしまっていると思います。
言いたい事を簡単にまとめますと、「錬成にEX属性を基本的に混ぜないで欲しい」という事です。(エプロン等は除きます)
今更の話で、またこのスレッドに限りませんが・・・
相手の方を否定したり、侮辱するような言葉を使うのは、やめませんか(´・ω・`)
そういう言葉遣いをしてしまうと、前向きな討論にはならないと思うのです。
ここは相手を言い負かす場ではなくて、FFXIをもっと楽しくしようという意見交換の場です。
自分の考えと違う意見があっても、それもFFXIが好きだからこその意見だということを、忘れないようにしましょう。
多くは望まないですが。
インターフェースの狭さと、オーグメント関係以外のレシピの既存合成開放だけナントカしてほしいです。
自分は釜が使えないのでwikiを見ただけですが、
「属性力」「内圧」「不純物率」「耐久力」の4つの要素については、
釣りのゲージのように視覚に訴えるもの、つまり、メーター表示がいいと思います。
(スチームパンクな感じのかっこいいメーター作ってくださいw)
多少画面が狭くなっても、それぞれに別ウィンドウが出て視覚的に、リアルタイムに見れるようになれば、
アクション要素としても盛り上がるんじゃないかなぁと。
各種練成テクニックについては、コマンド入力式のほうがいいと思います。
入力頻度も、ブルーテールを釣るときみたいなバタバタした感じじゃなくて、
ネビム釣りぐらいのまったり加減がいいんじゃないでしょうか。
練成テクニックのコストについては、感覚としてわからないので割愛します。
現状に対するダメ出しが多く、
あまり建設的な意見が出ていない気もしますね。
個人的な希望は、60以上の複数の合成スキルを要する合成品が、
もっと増えてもいいと思ってます。
ですが、
FF11をプレイしているとよく感じられることですが、
その練成のためだけに、合成スキルを持っている人を探すために
シャウトをするのも、「恥」だと思っているのか全く見ませんし、
シャウトを見かけても「我こそは!」とTellを行うことも稀に感じますし、
報酬前提じゃないとほぼ動いてくれません。
また、1人が持てる60以上のスキル上限値は未だに+40のままで、
今のところ増える見込みはありません。
ですので、合成スキル100、もしくは90以上の師範限定+練成スキル80以上で、
各種合成の「職人の魂(消耗品)」のようなものを作成出来ないでしょうか。
これらの「職人の魂」は練成の素材として扱うのではなく、
合成前に複数トレードして、練成釜にセット出来るような感じで。
あと「職人の魂」1個分の材料費は、鯖にもよりますが
大体3~5万前後って感じになればいいと思います。
職人の魂いいですね~。
シャウト等で人探し→依頼をしなくてもバザー等で手に入れられるし、
何より、ここのところ魅力的なレシピ追加が無い練成以外の合成職人には、
新たな収入源になるような気がします。
スレ違いかもしれませんが
私のように、倉庫で合成をしている人は結構いると思います。
(メインでは、定番消耗品を作れる程度のスキルしかないです)
そんな人のためにも、同アカ別キャラに完成品や素材を送れるように配慮頂けるとうれしいです。
逆に送れないようなレシピは避けて頂けると。。。
まずUIの改善、拡張をしないことには先に進めないと思います。
各属性力、内圧、不純物率は常に表示して確認出来る形にしたほうが良いと思います。
現状だと、ログがどんどん流れていってしまい状況把握が困難です。
コマンド式だとレスポンスが悪いので、他の方も仰ってますがキーボードに各操作を割り当てることは出来ないのでしょうか?
何度もやらせる仕様なのにコスト(フュエル、燃料)が高いのも気になります。
合成と違ってアイテムロストが無いから、なんでしょうがこれが入り口を狭めてる原因の一つだと思います。
錬成に関する公式からの説明が不十分、不親切です。
NPCから聞き出すことは出来ますがダラダラと長文垂れ流されても読む気がしませんし、理解しがたいです。
手探りでコツをつかんでいくのは面白い要素ではありますが、分からないことが多すぎてただの苦痛にしかなっていません。
公式サイト、またはフォーラムに錬成の解説ページと一連の流れを汲んだ動画などがあると良いかもしれません。
またハードによってレスポンスが違うので改善して欲しい。
PCとPS2の2垢で錬成をしたりしますが、PS2だと頻繁にフリーズして錬成のコマンドが開けない。
体験談ですが、PS2のキャラのアイテムをオーグメント化しようとしたとき、
属性力を合わせて錬成の完了を選択しようと
錬成窯を触る→フリーズ→属性力漏れを起こす→ようやく錬成のコマンド表示→結局やり直し…
を何度繰り返したことか。(今はあらかじめ錬成のコマンドを開いておくことで回避してますが。)
そのせいでPS2での錬成が億劫になりました。
PS2ユーザーもまだ多いでしょうし、これを改善しないと錬成を推し進めるのは困難だと思います。
何々が作れるようになるとか、オーグメントがどうこうとかの前に
こういった基本的な項目を改善していくべきだと思います。