まぁゲームの楽しみ方は人それぞれだと思いますが、真剣に頑張ってやるから楽しいっていうのは基本ですよね。
今回の件で、ゲームを進行させる上での良いやり方が「フェスに行ってガチャを買う」になるわけですから、
行かなきゃいい自分とは関係ないとはいかないわけですよ。
ガチャを回してない時点である意味で真剣にプレイしていない(例えばVWに通わない等)のと同じ事になるので、普通に萎えるでしょう。
嫌ならやらなきゃ良いっていう理屈、ネット界隈ではよく見かけますけど通用しないケースの方が多いですよ。
Printable View
今回の件収めるには
①ガチャにコード入れるの中止
②6回くらいの回数制限にして当たる確立も各レアアイテムがガチャ全体で各1個があたる程度ほかはチョコボキャップ、モグロッドが99%位
ここら辺が落としどころじゃないですかねえ
あと絶対やってほしいのが転売業者対策ですね。
よくイベント限定販売等で見かける業者が雇ったであろう日雇い労働者の方々が
延々と並んで普通の参加者が数時間並んだ挙句に買えないとかは勘弁してほしいです。
ヴァナフェスで個人的メインイベントである【モグスーツ】なのですが
会場内でスタンプを集めることによってもらえると、記載されていました。
スタンプは会場内のアトラクションを行う度に押してもらえるとのことで
ララブの尻尾亭での買い物等でスタンプを入手できると説明されていましたが。
……ガチャ売り切れでスタンプもらえませんとかになりませんよね?
入場者全員プレゼント~じゃなくてお金使わないともらえないのには、
仕方ないかご飯も楽しみだし、と思っているのですが。
買占め→売り切れ→スタンプもらえずの3点コンボだけは勘弁してほしいです。
苦渋の決断をしたことに関して、わたしの投稿が削除されていました。
それは御社へのわたしからの真剣なメッセージでした。
削除するのではなく、誠意ある回答を希望します。
どうせレリミシエンピなんて、2日間で各1本ずつとかそんな感じですよ
「500円でレリミシエンピを買う」とかそういう次元ではないと思いますがどうでしょう?
ただ、開催者側も射幸心を煽りすぎでしょうと思います
もしくは射幸心を理解していないか
基本運で手に入るVW品はともかく、ゲーム内で多大な労力が必要なレリミシエンピに関しては再考お願いしたいです
Wikipediaより引用
また、転売目的で回す人を排除する仕組みの構築と事前公表Quote:
射幸心とは、幸運を得たいという心理状態では在るが、多くの場合においては「幸運によって他人よりも幸せに恵まれたい」と思い期待することである。ただし、根拠の無い自信で自分だけが幸運を得られると思い込んでいる者もおり、これらの人々は幸運を得ようと、投機や投資や賭博や期待値の低い事業に興じ、浪費する傾向も見られる。
これは確実にお願いします
Sinceさん
>そこまで嫌うなら回さなきゃいいんじゃね?ってのがあるんよ。
あー問題そこじゃないっす。
人によって怒り方のポイントがちょっとずつ違うので焦点ボケやすいですが、
おそらく最大の焦点は、今回のイベントで■eがやった事は、FF11の基本ルールを
有料アイテム販売を前提とした課金ゲームに変えるのと同等になってしまう、という所。
そうなるとガチャやった人だけじゃなく、すべてに関わる問題。
そしてみんなが聞きたいのは、これ、わざとか? って点です。
意図せずやったのなら「・・・うかつ」と誰かのごとく突っ込むが、まあそこまで。
問題の少ない形に撤回するなり、修正するなりしてくれればいい。
私もそうである事を望んでいる。また図書いやなんでもない。
もっとまずいシナリオとして、意図してやった場合。
前回も言ったけど、FF11はアイテム課金を前提としたゲームにしないと断言してるし、
だからこそ支持している人は割といると見た。
そういう人は方針変換を知れば、以後急速に離反するでしょう。
(アイテム課金ゲームイコール悪ではないのよ。ただまったく別のゲームだからね)
しかし、まだどっちか判らない。だから公式の見解を聞きたい。
できれば「うっかりやっちゃったぁ、てへ♪」なんて答を期待しながら。
(ただねー、よりによってこのタイミングで「強力なアイテムが低確率で入手可能な有料ガチャ」を
公表しちゃった■eの空気の読めなさは、狙ってもなかなかできんとは思うな)
予想だけどこの件に関しては会議中と思うし、すでにキーホルダーは発注済だろうしすでに各メディアもこのランダムディールの情報を告知しているので、基本的なものの変更はないかもですね。
変更ができるのは当選対象のアイテム変更ぐらいだとおもいますね。
人が減り続ける末期のMMOの殆どが、ガチャ課金やアイテム課金をやり出します。
そうしなきゃサービスを続ける事が不可能だからです。
FF11も例外ではなくその時が来ようとしているという事ですね。
特に今年はDQ10と新生FF14によって人が激減するのはほぼ確実です。
上記の二つが初期のFF14並みに酷いなら、そこまで減らないで済むかもしれませんが
スクエニとて同じ失敗を繰り返すほど愚かじゃないので、その見込みは限りなくゼロでしょう。
サービス終了よりはマシだと割り切って、クリスタガチャを受け入れるしかないですよ。
ユーザー側で多い意見
・おいおい、数年かけて作ったアレが500円かよふざけんな
・これアイテム課金の布石じゃないの?マジやめて・・・
・このご時世にガチャってwwww
おそらくスクエニ側の考え
・10周年だし、来場してくれた人にデッカイのプレゼントしたいよね☆
・お祭りだし、これぐらいやらなきゃw
なんてーか、浅いわ・・・
スクエニさんへ
来場してくれるお客様だけじゃなく、来場できないユーザーとか
景品にされてるアイテムを取得するために、今まで頑張ったりしたユーザーの心象とか
ゲーム内で有用なアイテムを販売する(に等しい)行為がどんな影響を及ぼすか とか
もう少し考慮してくれたらよかったですね。
あ、言わなくても今までのレス読んだらわかると思いますが、
確率が高かったら、取得済みの人たちが・・・気が狂って死ぬレベル
確率が低かったら、アイテム課金を心配してる人たちのストレスがマッハ
ですので。
間違っても、メタルタグとアイテムコードが備わって最強に見える。にはならないですから。
今までも色々とありましたが、
今後は気を付けて頂きたいものです。
ε=('A` )ハァ…