ちょっと思ったのですが
これ敵が連発してくるとかなりやばいですね、プレイヤーと違ってHP多いし連発できますし・・・
赤、忍は、敵に使われる場合は今の2アビの方が嫌ですね
開発の方々は、このあたりどのように想定しているのでしょうか?
Printable View
興味深い検証が書かれていたので思わず投稿を・・・
完全耐性については、かなり撤廃されてたんですね。
さっぱり調べてませんでした。今の11にそこまでしようという魅力が無いとも言いますw
これらの検証を見る限り1回でSPアビが切れても仕方がない性能にも見えます。
今後、完全耐性を無くした状態で敵が実装されれば、有用な使い方も出てくるでしょうし
再使用時間も加味すれば良い性能かもしれません。
現状のコンテンツでは出番がありませんが!
性能を評価した上で、このSPアビには反対しておきます。
理由は、オーラ・絶対防御があるからそれありきで調整せざるをえない、と仰られてたものと同じで
このSPアビがあることにより、今後、コンテンツのボスなどに完全耐性を設定せざるを得ない
という事がいまの開発では容易に想像ができます。
(連続魔を使う強い敵が居た場合、赤1~2で封殺できるため、サイレスは完全耐性など)
完全耐性でなければ、レジストハックを利用して弱体を入れるという可能性もあるため
弱体魔法に意味があるようになれば、完全耐性では無いという事は重要になる可能性もあり得ます。
レジストハックをうまく利用して弱体を入れる事によって有利に戦闘が進めれるのであれば
赤の腕の見せ所!になるかもしれないので・・・
現在、起きている問題を解決し、今後のために弱体調整を議論しているときに
同じような事が起きる事を容易に想像できるSPアビの実装は好ましくないと思います。
いまの開発の発言には信用がないため、このSPアビがあることにより完全耐性が増えることはない
と言われても誰も信用しないだろうし・・・
この様に今後に新たな火種を生み出すであろうSPアビには反対ですので再考して頂ければと思います。
NMの弱体完全耐性を極力減らしていくという方向性であれば、赤の2hアビで、サイレス、スリプル、グラビデ辺りが必中になると非常に強力になり、調整が難くなる可能性があると思います。
通常の構成であれば、かなり苦戦するNMがいて、遠隔アタッカー(赤黒狩等)のみの極端な構成で、グラビデ(スリプル)回しを駆使して簡単に倒せる戦法が生み出され、後になって、完全耐性に変更するというようなことにならないか心配です。
最初からサイレス、グラビデ、スリプル辺りが完全耐性を持つNMばかりになると、このアビの出番がなくなりますし、個人的には、導入は慎重になったほうがいい気がします。
赤魔道士、現行案でいくなら
・ハーフレジストも無しで、フルで確実に入る
・効果時間ランダムな弱体魔法は必ず最長の効果時間で入る
位は欲しいです…
連続魔持ちにサイレス入れたぞー! → 10秒後に静寂切れる、じゃほとんど意味が無いんですよね。
サボトゥール使っても切れるときは即切れるんで。
これハーフレジありなら30秒間効果持続で れんぞくまで弱体いれまくりじゃないと微妙だね
弱体魔法、SPアビ前提で話すのではなく、単体でもそこそこ効果を上げてくれる程度に調整して欲しいです。
サイレスかかっても、0秒後に回復とか止めて欲しい。
敵のは、フルにかかって範囲麻痺も壊滅のきっかけになるくらいですし。
オーラの弱体に先駆けてNM側の行動阻害系を下げ、PC側の弱体魔法を上げる調整が必要だと思います。
(VWブブスライムにもサイレス最低30秒くらい入るといいなぁ)
一昔前は、弱体魔法装備かなりそろえてましたが、
最近は必要ないくらいのザコまたは、フラグ回収以外に、ほぼ効果がないNMしかやってないのでしまっちゃいましたよ
(´;ω;`)ぶわ