クリスタルの預かりNPC“Ephemeral Moogle”における、
表記の揺れについてのご質問だと受け取りました!
「火」と「炎」に関しては、属性を表す場合は基本的に「火」、
クリスタルの固有名詞を表す場合は「炎のクリスタル」と定めています。
クリスタルを預けた際に表示されるのは、属性を基準にしているので、ここでは「火」としています。
Printable View
MXティアラ+1とセヌーナマントを装備している状態でヘイストサンバをすると
セヌーナマント分の効果時間が増えないのは仕様でしょうか?
セヌーナマントだけを装備している状態でのヘイストサンバは表記通り+15秒されています。
MXティアラ+1だけを装備している状態でのヘイストサンバは表記通り+45秒されています。
両方装備して検証すると+45秒でした、、
ジョブポイントによる効果時間延長は20振り
剣の舞は使用しておりません。
確認よろしくお願いします!
サンバ効果時間の延長は重複しないことが仕様らしいです。
運営さんからバグ報告を出したところ仕様に仕分けされていました。
他に魔導剣士のRNコート+1とオーグマケープの効果時間が重複しないことも確認しました(併用しても15秒延長のみ)。
アビリティの効果時間延長系は基本的に重複しないのかな? さすがに初見殺し過ぎる・・・
あとはバーサクも効果時間延長のプロパティを持っていますが、こちらは私の環境では確認できませんでした。
一応、効果のあるアイテムだけ列挙しておきます。仕様通りならバーサクは3分20秒までしか延長しませんね。
・インスティゲーター(両手斧:+20)
・PMロリカ+1(胴:+15)
・AGカリガ+1(両足:+20)
・シコルマント(背:+15)
P.ストリンガーIIを装備してフリントカプリコンを使用時、MPが残った状態でディプロイしても魔法を詠唱せずに殴り続けることがあるのはどうしてでしょうか?通常・MBともに詠唱しませんでした。体感ですがマスターとマトンの高低差があるとき(モーの門の洞窟の壁際に自分がおり、マトンが洞窟の中央部にいるときに発生)にディプロイすると高確率で発生するような気がします。洞窟中央部に移動してリトリーブ、ディプロイするとちゃんと魔法を詠唱し始めて、詠唱が終わると敵から離れていきます。この2つの状態の間にマニューバの入力や装備の変更、敵への弱体魔法はありませんでした。以下アタッチメント
マナブースター アンプリファイアII ラウドスピーカーIII 氷9
T.チャージャーII 風3
ヒートシンク 水1
O.ファイバー O.ファイバーII 光3
レギュレーター マナタンクIV 闇8(闇上限が7だった気もするので、レギュレーターはディスラプターかもしれません)
それと、ここにマナチャネラーを付けた場合、連携が発生しても魔法再使用時間が一切リセットされずMBを始めません。アンプリファイアーは以前公式の発言で「連携が発生すると魔法再使用時間をリセットする」とあったと記憶していますが、これも仕様でしょうか?(アタッチメントの数が少ないのはそういったアタッチメントをいくつか外したためです)
似たようなことで、何度か起きたものの再現ができないため原因はわかりませんが射撃戦マトンでインヒビター・チェインアンプを付けていないにもかかわらずいくらTPがたまってもWSを撃たなくなるというのがありました。こちらはリトリーブ・ディプロイをしても解決せず、ディアクティベート・アクティベートで解決しました。
エンチャントルーンをして、下記のマクロで実行するとヴァリエンス効果が30秒延長になりました。
/equip 背 オーグマケープ
/equip 胴 RNコート+1
/equip 両脚 FUトラウザ+1
/ja ヴァリエンス <me> <wait 1>
/equipset カット装備(背、胴、両脚きがえ)
アビリティのヴァリエンスを実行したあとに<wait 1>をいれると延長効果が反映される
ようなのですが、これが私の環境だけなのかはわかりません。
本当は、カット装備にすぐに着替えたいので<wait 1>とか入れたくないんですよね。
仕様なんでしょうかね。