獣やからくりがソロジョブだから、外部からの協力なしで高レベルコンテンツに参加できる資格があるとか支離滅裂です。
獣やからくりがPTと協力出来ないのは事実だがソロが強いからソロジョブになった訳ではない、
PTに馴染めないからソロジョブをやっているだけです。
獣やからくりよりソロ強いジョブなんて珍しくも無い。
他ジョブのヘイト等を気にせず書き込みます。
・獣、火力高すぎです。マスターも前線に出て今の火力ぐらいにしてからさらに調整するべき。
余り目立っていないけど超低周波などの性能が異常。
・ナイト、何でも持ちすぎ。盾性能だけでも物理ダメカット、属性ダメカット、HP、タゲ取り手段、回復魔法の全てを持っている。
さらにターゲットを維持する名目で命中なども優遇。何か手放すべき。
散々優遇した挙句にヘイトシステム調整でタゲがっちりで有利な点だけ残ってる。
タゲ取り能力は最低でもいいくらいのジョブ。
・青、なんでも出来すぎ。範囲攻撃はガ系同様人数でダメージ減衰くらいしても良い。
・黒、MB強化は完全に蛇足だった。近接前衛間で連携のバランス取れていない状態で追加するものではない。
・狩、素直にアナイアを弱体すれば、ヘイトバランス崩壊も起きなかったし、狩人自体にもっと別の未来があったと思えてならない。
・風、レジられないから性能は抑えるという宣言は完全に反故、今の能力なら風水魔法以外の性能を大幅に抑えるべき。
魔法回避関連は完全に魔法剣士を殺してる。
・吟、歌数追加は完全に失敗。枠を維持して歌性能を上げる手法などは明らかにバグなのだが誰も問題視しないのは未だに謎
警戒のスケルツォを詩人が使えるのがバランス的に不味い。
・白、回復メインジョブはもう一つ作るべきだった。赤も学も回復出来るジョブだったけれど結局他の性能に特徴を見出してしまった。
・侍、WS撃ち過ぎ、WS強すぎ、通常攻撃早すぎ。
開発はジョブのコンセプトを変える時、それ以前のコンセプトのための能力を過小評価しすぎ。
・侍がWS回転数特化からWS威力と連携ダメージに特化した時、回転数を上げるためのTP上昇手段とヘイストなどを見直さなかった。
・獣使いのしじさせろのTP制限の撤廃、再使用間隔の短縮をするにあたり数々のTPボーナス装備と使用間隔短縮装備を見直さなかった。