餌だ薬品だ装備だ弱体に弱いだと、言い分は色々とあるんでしょうが、
ペットミサイルだけで済んでいる現状を見て、本当は獣使いの人も「こんなお手軽ジョブだっけ?」と思ってるのでは?
獣使いはジョブコンセプトがペットとの共闘でダメージを稼ぐはずなのに、
現状ペットだけで近接アタッカー並にダメージ出て、ペットだけで完結できちゃってるのが不味いんだと思います。
狩人の話になりますが、
遠隔ジョブの癖に近接で殴って近距離でWS撃ってという時代がありましたが、
距離補正やベロシティ追加等の調整でそれを否定され、今では純粋な遠隔アタッカーになっています。
最近ではシーフがトレハンを有しているから火力はその分低めというコンセプトから外れてしまい
ルドラが下方修正され(あおりで踊さんも引きずられてしまいましたが)、今では準火力 兼 トレハン係になっています。
ジョブコンセプトが決まっている以上、それに沿っていない現状は修正されるべきなんだと個人的には思います。
(まあ、開発が「現状が最終的な獣使いのコンセプトです!」とか言えば現状が正となるんですけどね・・・)
P.S.
蛇足ですが、「あやつる」で捕らえたペットをできるだけ大事に扱っていた時代の獣使いさんは
名前に恥じないテイマーだなぁと個人的に感じていました。
その時代が全て良いとは言いませんが、その時代の良さが今にもあればなぁと時々思います。