最初にいっておきますが
過去のウッコビクスマ騒動からペットトレハン弱体、ルドラは仕方ないにせよレリックWSまで含めた短剣WS弱体まで自分は
すべからく 「弱体による調整」 というものには反対してきました。
足の引っ張り合いはやめましょう、てのは他者の足を引っ張ったことがないものだけが言うべき言葉だと思います。
他者を引き摺り下ろそうとやっきになって画策した人間には言う資格などない言葉ではないでしょうか。
さて上記等々ちらほら見受けられるのですが
昨今の敵の範囲攻撃がつらすぎて近接アタッカーがつらいてのには同意できるんですが、だからといって獣使いと黒狩を同列に語るのは間違ってるのではないですかね。
自身に対するヘイト上昇をどう抑えるか、という工夫が必要な黒狩に対してペットミサイルの獣使いはペットにヘイトがいきこそすれ
獣使い自身に対するヘイト上昇は微々たるものな以上安全面での差、後衛による負担の差は歴然であり
そもそも純遠隔アタッカーがコンセプトの黒狩と ソロに強いジョブというコンセプトの獣使いがアタッカー能力で
同列以上であるべきではないと思います。
また装備や強化、支援の有無が違う、維持費としてのコスト面も~などという理由で弱体反対などというのも
前回のルドラ含めた短剣WSの弱体騒動の際も 敵や強化、アビリティ制限など色々な要素を含めもせず
トレハン役なんだからアタッカー能力は弱体必須、と声高に叫ばれ狙い通りの結果になったのは周知の事実です。
また他のジョブにしても同様に装備や強化、その他もろもろ必要なのはいうまでもありませんし、
それらと比較してもなお現状の戦闘バランスにおいて獣が優位なことは事実ですし実際街中のみならず、
エスカ内からBCなどいたるところで見かけているのもまた事実です。
ただその辺はその時々によって移り変わりのあるものですので多少は仕方のない部分でもあるでしょう。
だからといって手っ取り早く弱体しての調整を、では更なる人口の減少を呼びかねないですし、
調整すべきはモンスター、またコンテンツサイドでの調整を望みます。
今となってはVWの戦闘スタイルは色々なジョブが参加できて面白かったようにも自分には思えますね。
クスリパワー!みたいなのはまた違いますが・・・
そういえばあの頃も敵の攻撃力が高すぎてどうこう、という問題が浮上していましたね。
ここからは個人的な見解ですが
獣使いはフェイスによって奪われたソロ特化ジョブとしての立ち位置をもっと明確にするとか
ユリィやジェラルド並の耐性を備えた盾ペットといった工夫を凝らした汁ペットの実装などのほうが喜ばしかったのですがね。
新規で追加された汁ペットをみても なんだかいまいち似たようなのばかりで・・・
三ツ星のリン、ではなくユリィの119化した姿をみたかった・・・・