獣に関しては「強化盛り盛りだと両手と片手で、片手が不利すぎる」などというフォーラムの流れがあり、それに対して出された回答が「強化を織り込んだ調整をしてみます(意訳)」で片手強化の流れのように見えます。
獣はペットに強化が乗らない分、「ジョブポで強化してください(意訳)」「装備、食事で調整してください(意訳)」「特殊技や新しい汁ペットの強化を考えています(意訳)」
という感じだったような。
この回答の時点でジョブポ導入後であり、ジョブポ以前から他ジョブには強化盛り盛りで「むずかしい」以上にも参加の余地があったにもかかわらず、獣に対しては(必須にしないという話しだったにも関わらず)「ジョブポ稼げ、装備オグメや食事頑張れ(意訳)」という感じだったはず。
その中で唯一の希望が「特殊技の強化を考えています(意訳)」という回答でしたが、掛け値無しに10倍くらいにしなければ、ジョブポを積もうがオグメ積もうが食事を摂ろうが、「むずかしい」以上で席など無い、と思っていました。
なぜ「むずかしい」以上が基準になるかと言えば、「『ふつう』を基準にしてバランスを取っている(意訳)」という開発からの回答があり、またPTというのはソロでは対応できない難易度のコンテンツで必要とされるものであり、「ソロで『ふつう』程度(意訳)」を基準にしている限り、上記の理由により「特殊技を10倍にでもしない限りPTでの席など永遠に無い」と思っていました。
そんな「特殊技を強化します」という開発の言葉を聞いても、「野良ペット以上の威力になどできるものなのか?」や「そもそも有効な技に限って使用不能にしているクセに」という思いがありました。
その意味では現在の獣は適正の範囲内だと感じています。現状が天井なのですから。
不具合であった30%アップも本来の仕様に戻りましたし。
「10秒チャージ前提」とか「装備やジョブポ、オグメを頑張っている獣使い」を見て「強すぎ」とか言っていませんか?
それは強化盛り盛りの他ジョブを見て(強化を見ずにダメだけ見て)「強すぎ」と言うようなものです。
この辺は獣に限らず、ペットがジョブの強さの相当部分を占めている召喚士やからくり士も同様の問題を抱えていると思います。
どちらもソロではどちらかと言えば強い方のジョブですが、主力であるペットに強化が乗らない分、伸びシロが無くPTを組む必要がある「むずかしい」以上の高難易度コンテンツではほぼ必要とされません。