-
エミネンス交換の10万ポイント上限は2020年に導入されたようですね
導入の理由は、エミネンスをひたすら稼いでギルを引き出すbotだか業者だかが大量にいたことだと記憶しています
緊急メンテして今週だけ10万2500ポイントを上限にできませんかね
今週だけというのが難しいなら再度修正されるまで暫定的に10万2500ポイントでもいいですが
今日のお題は明日までにクリアできれば次のお題が降ってくると聞きましたので、今日か明日にメンテすれば間に合いますよね
「このお題は昔からある」とか「月曜のVBDお題がエミネンス交換だった」とかなら、上限まで交換済みで達成できないとしてもさすがに自己責任でしょう
しかしそうではなく、「火曜日からVBが始まった」かつ「このお題は今回が初出である」にも関わらず「VBが始まる前の月曜日に上限まで交換していたら達成不可能なVBDが金曜日に降ってくる」のは流石に理不尽ではないですか
-
今回のエミネンス交換(VBD)のような、事前の行動によっては受注時点で達成不可能になりうるお題が出るのが意図通りの仕様であり正常なのでしょうか。
これが仕様であるとするならば、(全てのお題をクリアしようとするなら)今後ヴァナバウト期間中は以下のようなコンテンツや行動はやらない方がよいということになるかと思います。
これが全てではないと思います。他にもあれば教えてください。
- もちろんエミネンス/ユニティポイント交換
- デュナミスダイバージェンスのような60時間制限のコンテンツ
- 共有ダイバージェンスのような地球時間1日に1回挑戦できるコンテンツ
- ソーティ、オデシー、オーメンのような20時間制限のコンテンツ(ストックがあればまだマシ)
- リンバスの箱開けのような回数制限のあるコンテンツ
- 「七つの精緻なトリックを」「護衛の報酬」のような、コンクエスト中1回までクリアできるクエスト
- 蝕世のエンブリオ等のミッション報酬リング変更
-
オーメンの50組待ちやWKRの戦闘すら参加できない問題
そしてエミネンスのお題のタイミングと
初日にいい塩梅と思っていたのに全部吹き飛んでしまいました
そしてその問題によって個人個人の目標としていたポイントに届かないとなると
前向きにクリアを目指している冒険者の袖を開発陣がつかんで進めなくしているようなものです
その問題も鑑みて開発陣は妥協すべきと考えます
WKR未クリアのおそれ
オーメンの待ち時間によってほかのお題をこなせない人だっている
エミネンスの交換のお題(正直に申し上げますとこのお題は論外と思います)
こういったものを鑑みまして
金賞の目標を200ポイント引き下げて1000ポイントにしてはどうでしょうか
WKR、オーメンの待ち、交換できないエミネンスなどの補填です
-
この対応ではヴァナバウトの称号狙いの人にとってよろしくないのでは?
クリアできないのは変わらないし
-
今回こそ称号取れそうと頑張っていたのですが、残念です。
-
今回に限り金賞の取れた人には賞品受け取り時にもれなく称号を付与してもいいのではないでしょうか
-
この対応だと何も解決してないですねー
設定の段階から開発の見通しが甘すぎるのではないでしょうか?
今後は同じようなことがないことを祈ります
-
些細な変更が出来るのでしたら
明日からでいいのでワイルドキーパーレイブのキャンペーン入れてください
それで全員幸せになります。
昨日3時間待ちました
なお、まだWKR終わってません、何時間待たせるのを想定してるのでしょうか?
-
やられました・・・
迷子のチョコボを進行中にやむを得ず離席することになったため、制限時間を超えてしまい失敗に。
あらためて受けなおそうとしたのですが、一度受領したら成否にかかわらずコンクエまたぐまで、全国どこのチョコボ厩舎でも再受領できないようです。
これもエミネンス交換同様に、プレイ状況によっては達成不可能となる案件なのではないでしょうか?
また、チョコボの送り先(具体的にはバス~ウィン間)によってはチョコボ騎乗時間のデフォルト30分では達成不可能でしたよね(装備品でチョコボ騎乗時間+を用いないといけないため該当装備を所持していなければクリア不可能)。つまりコンテンツそのものが一部破綻しているのです。
バウトの目標から迷子のチョコボを外すか、迷子のチョコボ進行中は騎乗時間を無制限にしてどんなに時間がかかっても達成可能にするなどの修正が必要かと思われます。
-
毎日お題が用意されてるわけですが、今回のように達成困難または不可能となる可能性があるもの、低レベル制限BF、ソロでは参加不可能なコンテンツなど、様々な問題が噴出します。
そこで、デイリーお題自体はたくさん用意しておき、1日でクリアできる数量を制限する形とかはどうでしょうか?
たとえばお題を10個くらい並べておき、合計80プローディット入手したらその日は残りのお題は選択不可能、という感じ。
翌日にはクリアした項目は新しいものに差し変わり、前日の残しぶんもクリアが難しいものはキャンセルして差し替える、といった今回の仕様にすれば、毎日自分がクリア可能なものを選んで上限プローディットを達成できるんじゃないでしょうか?