なんか色々長くなって読むのも面倒なので、自分の意見だけ述べておく。
武器としてゴミとなったとしても、取得難易度は今のままでいい。
それだけで持ってる事に誇りを持てると思うから。
別に弱くたって恥ずかしくない。
Printable View
なんか色々長くなって読むのも面倒なので、自分の意見だけ述べておく。
武器としてゴミとなったとしても、取得難易度は今のままでいい。
それだけで持ってる事に誇りを持てると思うから。
別に弱くたって恥ずかしくない。
この流れからすると、RMEC武器をメインに持って殴るという機会は今後なさそうな気がしてきたので、
wsの開放を検討しているのであれば、以下の事をご検討いただきたいと思います。
・RMEC武器をサブに持っていてもwsを発動出来るようにする。
・wsの開放を習得という方向で可能性を進めるのであればC武器は習得のみ、
RMEは習得以外にも、該当武器を装備してwsを使用した場合にアフターマス(アフターグロウ)を発動。
・アフターマス発動中に限り、同じ種類の武器をメイン・サブ共に持ち替えても
アフターマスの効果が切れない、またはTPをリセットしないようにする。
・RMEのアフターマスを重複可能にする(但し、同じ種類の武器のみ)。
・アフターマスの効果時間の変更並びに延長可能にする。
TP100刻みで効果時間の変わるものは一律で、100%:2分/200%:4分/300%:6分。
レリックのアフターマスにて、TP量に関係なく効果時間が決まっているものは一律6分。
RMEで、アフターマスを重複させている場合に限り、発動している全てのアフターマスの
効果時間を最後に撃ったwsのアフターマスの効果に準じて延長。
(但し、既に発動しているアフターマスで、Lv3同士による時間延長は不可、RME1回ずつでMAX18分)
・レベルシンクや制限時においても、wsを撃てるようにする、RMは75~。ECは85~。
また、武器D値を該当レベルのメイジャン強化時相当に調整。
・サブに装備してもステータスのプロパティを適用させる。
(レベルシンクや制限時においても、該当レベルのメイジャン強化時相当に調整)
・レリックの追加効果やアフターマスの調整
(武器の種類によっては全く使い物にならなさそうなのが多数なので)
個人的にはメナス武器にシフトしたい部分もありますが、
wsの連携属性や倍撃等を考慮すると、場合によってはRMEを使わざるを得ないような所もあるので、
常時使用しないとしても、何らかの方向性で使えるようにはして欲しいと思います。
(どちらかというと使い分けするというイメージで)
単純に気になったことがあるのですが。
もしレリミシエンピがこのままWS解放。よくてアフターマス解放されただけとします。
こういう場合ボナンザと99までの強化難易度はどうなるんでしょうか?
11周年記念も近いのでボナンザがまた開催れると思いますが、レリミシエンピは何等の景品になるのか?
今までなら1等といっても納得出来ましたが、現状使えない武器。そしてよくてWS解放のための土台にしかならい物が1等にするんでしょうか?
固有WS打つために必要だから2等?オシャレ武器ぐらいにはなるから3等でしょうか?
もう1つはWSやアフターマスの土台にしかならなくなったレリミシエンピの99までの難易度はどうなるんでしょうか?
特にミシックは緩和されてるとはいえ、まだまだ大変な武器ですが土台に成り下がったミシックは超緩和されちゃうんでしょうか?
レリックがあったからこそ、裏での金策が流行りマロウでの金策が流行り。裏自体の人気も保てました。
ミシックがあったからこそ、アトルガン系のコンテンツが最近復活し始めてました。アレキ金策なども去年の12月から活気が出てきてました。
エンピがあったからこそ、VWが生きてメタル、ドロス、シンダーなど金策として人気があります。
レリミシエンピがWS解放やアフターマスの土台に成り下がればこれらのヴァナ経済にも相当影響が出ると思います。
レリミシエンピを最強にしろ!とは言いません。
メナス武器のような強い武器歓迎です!それより強い武器をどんどん出てもいいです。
そうすることでレリミシエンピがなかった方々でも前衛が出せます。
しかしレリミシエンピも同じように強化していくのは不味いのですか?
棲み分けが出来て良いと思うんですが、なぜだめなんでしょうか?
レリミシエンピがあるからこそ、メリポWS覚えてないジョブはレリックで!とか。
このジョブはレリミシエンピがないからメリポWS覚えようとか。選択肢が出来るのです。
新武器をどんどん追加されていくと、レリミシエンピも強化クエストのような物を追加していかなければならない。
それはめんどい・・・じゃあ切り捨てて1からリセット!おまけでWSぐらいは解放しとく!
こういうことでしょうか?
昨日書いていたことが消されたので再度書きます。
あのー初期のレリック武器の貨幣集めの大変さを全然理解されてないような
レリック防具コンプぐらいで作れるようなレベルじゃなかったですよ
三日に一回入れる裏を主催しその主催者が1貨幣回収などをやり数年間かけてやっと作れるレベルです。
また証や欠片取得も希望者一人のために18~40名ぐらいのLSメンバーが取りに行くという状況で
LSや人によっては証取得が1年待ちの人もいましたよ。
現在の裏は毎日入れるようになったとは言え
レリック99まで作成するのにマロウなどもあり人によっては数ヶ月~数年かかるものですよ。
レリック防具75は現在の裏でしたらソロで入ってかなりあふれるぐらいポロポロ出ているのが現状です。
WSを使えるようにした→それに伴い必要貨幣マロウ、アレキスコリア、メタルドロスシンダーの要求数を下げ緩和
これがRME所有者にとって最悪のシナリオであるという事だけはご理解下さい。
とは言えあまりにもインフレした装備群のおかげでこの辺りの産出量はかなり増えるでしょうが…
RMECの今後について、少しでも早く確定情報がほしいです。
なぜかというと、今では数少ない裏LSに属しており、人数も数人なのでこのままでは解散するかアデュリンLSになるかしか
なないかな。
ちょっと前の発言との矛盾が気になります。
・レリックは特性上、ゲームバランスを崩す為解放できない。
・一等の景品がLV90だった
・今回の武器のダメージ
各チームの方向性が違う気がします。
また14が有料化したこともあり、移民政策とも取ることが出来ますよ。
そんなことは、考えたくありませんが現状敵が強く、レリックレベルの人しか先に進めてにくく
格差が広がります。
ベビーユーザーもライトユーザーも11から脱退する人が多くなり、
やってる平均年齢から考えると14に流れる人は少ないと考えています。
多くのユーザーにとって正にファイルファンタジーだと言うことです
ミシックに関しては安易な緩和はできないでしょうね(アレキ以外の部分が難易度高すぎてそこを緩和は欲しいですが…)。
レリエンピは単純に殴り機能特化だからこそ緩和は簡単だと思います。しかし、ミシックはアフターマスのみならず、他の効果が99のいまでも最高級の効果を持っているからです 。
例えば白のヤグルシュを例えに出しますが、 通常時は単体対象の状態回復魔法が常に範囲になるというものです(普通は印や女神降臨の章を使わないとできません)。
これだけでも性能で言えばいまだに白のつけれる装備では所謂最強装備です。
他の装備もD値で劣っていることを除けばどれも各ジョブの性能を伸ばしてくれる優秀な装備です。
これを踏まえると一概にレリミシエンピと言いますがミシックだけは切り離して考えるべきだと思います。
とくにもっていませんし、制作中のものもまだまだはじめの所なので気にもしませんが
所有者にとってはその特異な外見も意味のある特徴だとおもっていたのですが
D値やAMが保護されれば問題のないものなんでしょうか?
グラフィックにいろいろと執着していてすいません。
ある程度のD値やWSとともに、個人的には、「グラフィックは継承されるべき」だと考えています。
ただそれは、現在のメナスボスの武器を凌駕する必要はないし、おそらくしちゃいけないんだろうとは思うんです。
でも、グラフィックは継承されてほしいです・・・。
一例として、侍視点でしかあげられないのですが、鴬をランク10で十握剣に、15で叢雲グラに、などです。
そうすれば、思い入れの激しいプレイヤーへのそれなりの配慮にもなりえるのでは、と思います。
それでも侍の場合はまだマシな絵だと思うのは、
両手コンなんて「土杖」じゃないですか、あれ・・・。虹とかマジェスタスならまだしも、
なぜそこでいくつも属性あるなかの1つなのか、そういった色彩感覚はどうなっているんだろう、
と激しく疑問です。
やはりベース武器のグラについては、ユーザーアンケートは欲しいです。。。