アブゾマジデ 魔法防御吸収 こうですか
Printable View
新アブゾ欲しいですねぇ。
でも考えれば考えるほど他のジョブから非難されそうな、ぶっ飛んだ性能の魔法しか思いつきません。
アブゾステ系に限定して考慮した場合、比較や参考対象として既存のアブゾステ系はもちろんのこと、
赤魔のゲイン系、白魔のアディ系、黒魔の精霊弱体が思いつくのですが、どう差別化を図ればいいものやら。
そもそもアブゾステ系って、そんなに悪い性能の魔法ではありません。
え~?という声が聞こえる気もしますが、少なくとも僕はそう思っています。
にもかかわらずプレイヤーにあまり使われていないのは、使い難いと思われているのは、
おそらく攻撃の手数が減じられるということが、開発側の想像する以上に忌避されているからだと思います。
アブゾステ系を唱えることで失われる与ダメージ量と、唱えたことで得られる与ダメージ量は、
実装直後から多くの方によって計算され、比較されてきました。
結果、唱えるより殴った方が強い(たくさん削れる)という結論に落ち着いて、かなりの時間が経過しています。
実際がどうであれ、その結論によって使えない魔法というイメージが広まったのは事実です。
昨今のヘイスト上限に達した高速戦闘においては、アビ硬直という言葉もあるぐらいですし、
例えクイックマジックであっても減じられる攻撃の手数はバカにならないと思う方も多いのではないでしょうか?
そういった事情から生まれた悪いイメージを払拭するのは容易ではないと思いますし、
開発側にしてもどうしたものやらと頭を抱えずにはいられない案件なのではないかと思えてなりません。
まったく新しいアブゾ系魔法についてはともかく、アブゾステ系の修正案や調整案については、
開発側からどういう方向でどの程度の調整であればという、議論のタネになる具体例がない限り、
どれだけ議論しても空しい(反応が得られず明るい展望が望めない)だけだと思っています。
それでも敢えて書く。書いてしまう。迸る暗・黒・愛が書かないことを許さない。
アブゾ全部をください。
ネザーヴォイドもダークシールも一度しか効果が得られないアビリティなのですよ。
全部がダメならせめてアブゾーストとアブゾバイト。アブゾデックとアブゾアジル。
アブゾインとアブゾマインとアブゾカリス。
それぞれが合わさった3種のアブゾステ系魔法をください。
大丈夫です、狙ってましたからw マジックディフェンスの略では有るんですが
以下妄想
1 アブゾで吸った能力に応じてスフィアの発生
2 アブゾで吸った能力をクイックドローのような弾丸に変えてストック、状況に応じて打ち出す
スフィアを発生させる魔法に、ストックする魔法、か・・・新しい(゜∀゜)トリックの名前に相応しい妙案ですねー。
ストックは難しいかもしれないけど、スフィアは既に存在するものだから可能かもしれませんね。
スフィアの効果は元々微力な効果だから、アブゾの効果をスフィア化するとちょうどいいかも・・・。
アブゾタックで吸収分TPのリゲインスフィア発生とか、
アブゾ系ではありませんが、アスピル・ドレインの吸収分のMP/HPをスフィア化させ、
リフレ/リジェネを発生させるとか、いいですね。
アビリティ化するのもいいですね
効果は「次に使用した魔法の吸収効果をスフィア化する」
ネザーヴォイド+本アビリティの場合は、スフィア維持時間が2倍になる
ネザーヴォイド+アブゾアトリ+本アビリティの場合は、2つのスフィアが発生する
とか、PT貢献度も上がりそう。
これ、すごい楽しそう;)
実装当初はアブソ系魔法は、強化目的でつかわれていたが、暫くたつと
敵の弱体目的で使われることがほとんどだった気がする・・・。
ので、敵の強化一つをすいとるのを一つ提案してみる。
アブゾアトリという魔法があるのですが。
アトリありますねー。
とても便利な魔法ですね。
しかしみなさんやはり強化というよりも
どちらかというとディスペルのような目的で使っている方が多いのではないでしょうか?
ええまぁアイススパイクですけどね(苦笑
あとはコクーンやシザーガードあたりでしょうか。
(どうでもいいですが、裏のシザーガードを吸えないのは仕様なんでしょうか?)
アブゾ系の効果減衰は、必要無い気はしますよねぇ。
魔法を使って自身を強化する、という部分がもうちょっと前面に出てくればおもしろいと思います。
とても調整難しいだろうとは思うんですけどねー。
アブゾアトリは個人的には神魔法と思える(´∀`)
敵さんのバーサク系(羊とかがよく使うレイジ?とか)の能力も吸えるし、リゲインも吸える。(カラボスさんのリゲインを消しつつ自分のTPがギュンとあがる)
バーサク、ラスリゾ、アトリでレイジ吸った場合アイコンが3つ並んだけどやっぱ完全に別枠で強化されてるんかね?どんだけ威力上がったかは確認せんかったけど。
あとはTakeruchan さんのいうように各種スパイクを消しつつ利用する感じで。
ぶっちゃけ、各種アブゾ魔法ではタック一番、二番にアトリだな・・・・。
新アブゾ魔法とか妄想したが・・・。
アブゾバスト(アブゾースト&アブゾバイト)
アブゾイマン(アブゾイン&アブぞマイン)
アブゾアデキュ(アブゾアキュル&アブゾデック)
アブゾカジル(アブゾカリス&アブゾアジル)
アブゾマンバ(アブゾマイン&アブゾバイト)
アブゾインスト(アブゾイン&アブゾースト)
その他もろもろ組み合わせ考えたが・・・・名前がわけわかめ・・・。(´∀`;)