時には弱体もやむなしという考えには同意です。
ほじくり返すようで何ですが、ルドラもシーフ単体で簡単に25000とか出せる状況(ちなみに新サルのボスキマイラにTP3000不意ルドラ)は異常だと思っていました。そして強化で調整だとパワーインフレうなぎのぼりで収拾がつかなくなるので弱体での調整は仕方なかったことだと思ってます。
(人口的にもシーフが多かった、それゆえ弱体のとばっちりを受けた人が多かったからこその騒ぎだったのかなとは思います)
ただ、弱体しろ弱体しろとおっしゃる前に一度そのジョブを触ってみてはいかがでしょうか。
獣は金さえあればいいという意見がありましたが、獣使いも強くなるための努力(装備集めたりキャパポ貯めたりオグメ地獄やったり)をするのは他のジョブと同じです。
その上でいたわる連打、ムスルム連打、ペットが死ねば再呼び出しなど、浪費という代償を払った上での強さだというのを分かってほしいのです。
かなり前LSでVWやろうという話があり頑張ってアナイア作ったのですが、狩がしたいという別のLSメンに席をとられてしぶしぶ黒で参加したとき、
「狩は後ろで矢飛ばしてるだけでいいから楽だよね」などとのたまいながら遠隔が当たらないからずっとランページしててすごい不快でした。
極端な例かもですが、見てて楽そうだからといってやってる人が楽だと言うわけではないのです。楽にやってる人はそこに着くまでにさんざん苦労してきてます。
そして、頑張った人が周りに楽な仕事と言われて気分いいわけありません。
獣に限った話じゃありません。特定のジョブが強いのなら、そのジョブに触れてみるきっかけとしてもいいのではないかと思います。
実際、獣使いが増えたのは「強いんだ。じゃやってみよう」みたいなポジティブな方が多いということではないですか?
ナ狩構成が増えたとき、わざわざアナイアレイターを作る人もいたのですよ。
ここからは非難ぽい発言になりますが、きばれの調整についてです。
表記ははじめから+3でした。中身は違いました。だから中身を差し替えました。
それを弱体弱体と言い続けるのは理解に苦しみます。自分に都合の悪い調整は何でも弱体ですか?
一振りで+3します。と記載してあり、そのつもりでジョブポ振っていたのではないのですか?
開発段階で+3のつもりでいろいろ調整してたのだから、不具合として処理されるのは実際の効果だというのが常識的だと思います。
今、獣使いは強さが突出した感がありそれによるバッシングの最中にあるのに、そんなのでずっとゴネてたらアンチ獣の方々の心象が益々悪くなりバッシングも一層加熱すると思います。
この件についてはそろそろ自重して欲しいと思います。
駄文かつ長くなって申し訳ありませんでした
みなさんがいろいろなジョブに触って、いろいろなジョブを好きになって欲しいと思う故の発言でした