エミネンスのお題は、私も全キャラ交換済みで達成できません。多くの人が月曜日に交換し終わっているのに酷いお題です。
せめて出すなら前日の日曜日とかじゃないです?
Printable View
エミネンスのお題は、私も全キャラ交換済みで達成できません。多くの人が月曜日に交換し終わっているのに酷いお題です。
せめて出すなら前日の日曜日とかじゃないです?
プチ引退してたけど戻って来て頑張ってバウトしてたのにエミネンス制限で完遂が不可になりました。
あまりに悲しくてフォーラムに文句言ってやろうと超久々に来てみたら既に同様の意見が多々。
やっぱひどい仕打ちだと思う人がちらほらいたようで安心した。
引退やら何やらは個人の都合だからどうでもいいけどクリア不可になる可能性があるものならお題に設定すべきじゃないですよ。
折角またモチベーション上がりかけてたのに心折られた気分ですわ・・。
こんなことするならVBDを固定にして、ヴァナバウトが始まる前に日程と共に告知しておくべき。
運営から出来なかったVBDこうなる、みたいな仕様の話もしっかり告知するべき。
冒険者の期待を裏切ることしかしてないよヴァナバウト
そうならない工夫をしてください
想像ですが
普段の大半のプレイヤーは日曜日の20-24時に経験値エミネンスでポイントを稼いで交換している
だから、平日にこれをやっても問題はない って開発は考えてそう
ですが現実はヴァナバウトのお題は毎日あって普段よりエミネンスが多く手に入るから今日までに交換を終わらせてしまったプレイヤーがいるのを想定してなさそう
他のお題もですが直前のキャンペーンでボーナスがついていたことを終わってからやらせたり、キャンペーン中ならストレスがたまらないところをないときにやらせる
わけてほしかったのは同じことを続けたいのではなくヴァナバウトは拘束時間が長くキャンペーン中に開催されると本来キャンペーン中にできたことヴァナバウトのために切り捨てないといけなくなるからです
これではヴァナバウトとキャンペーンをわけた意味がないのではないかと・・・
お題のオーメンやコロナイズ、七士公もプレイヤーがこれで組むと考えたのかもしれませんが
実装当初ならともかく今だとソロでクリアできるしヘビーユーザーだと複垢も珍しくありません
正直だれもが1日に1回(CRは2回ですが)で終わる複数のお題のためにわざわざリーダーという手間のかかることをやろうとしたり参加のための会話をするのはめんどくせーなって思うんじゃないかと
もうかなり昔からPTコンテンツやるな週末だけとかあれがとれるまではこのコンテンツだけって言う人も多いと思います
”称号が目的でもない限り影響がないorそもそもすべてのお題をクリアしないでもいいという考え”
これは開発の方が考えておられるだろうと思っている勝手な想像ですが、
実際称号を得ようとするとほぼすべてのお題をクリアすることが必須となっている現状(
それはそれで、バウトを熱心にプレイする人がいるということで良い事なのかもしれませんが、それはそれとして)
今回の”エミネンスPを交換するという”システム的な面でお題のクリアを阻害する目標というのは本当にいかがなものかと思っております。
以前にフォーラムでも取り上げられていた過去のバウトでもバウト開催前に”モンスターのお世話”を前日に終わらせていた場合
当時はキャンセルが不可能だったためにお題をクリアできなくなるという問題があったはずですが、
そのような考えられる問題を考慮したうえでお題を考えていただきたいと思ってしまいます。
今回の問題もその週のお題分エミネンスを消費していたらクリアになるや、
バウト前にお題を提示など(これはネタバレになるため別の問題があるわけですが)対策は取れたと思われます。
開発されているシステム的な理解はないため、素人の妄想になってしまいますが。
そもそもどのようなやり方でもクリアできなくなるお題は避けるなどやりようはあったのでないかと。
もちろん、開発の方に悪意があるとは思ってはいませんがそれでもこのようにコンテンツを作られると
良い感情を持てなくなることは、過去から今までずっと言われていたことなのではないかと愚考する次第です。
あとは無理に全部クリアする必要はない、
あくまでもやれる範囲でプレイするコンテンツというのは薄々感じられるのですが
日々の限られた時間がある以上、プレイできる時間というのは限られているわけなのですから、
キャンペーン外のWKレイヴなどお題の相手がいない状態が長時間続くお題も
既に取り上げられている問題ですが、改良する余地が多分にあるのではないでしょうか。
そもそもの話、デイリーを毎日やらないと最高報酬獲得が無理というのが大問題かと。
デイリーなんてランキング狙いの人が頑張るみたいなものでいいんですよね
ここまでコンプしてましたけどもう無理かぁ
月曜に全て交換する派なので
回避不能トラップとは酷いですね
23周年以降新規復帰の増加等もあり、イベントやコンテンツに力を入れていただいているように感じますが、体制が追い付いていないのではないでしょうか。
FF11は専属6名と他部署からの多数の応援という形で回されているということをどこだったかで見たと思います。(トップである藤戸さんもPとDの兼任ですし・・・
前回開催時にこちらのフォーラムについたレスに「対応してくれているな」と思う部分がある一方で、「意図まで理解されているわけではないのかな?」と思う部分もあります。
HPのトピックにもある「キャンペーンとの連動」がうまくいっていなかったり、エミネンスやVBD開拓魂の現環境から見たある種の理不尽さは、仕様決定時に本当に確認しているのか疑いたくなります。
誰からも不満の出ないお題をたくさん考えるのは難しいのかもしれませんが、そうであれば「金賞を目指しながら、ヴァナ・バウトを楽しみましょう!」が多くの方が可能な配点にしていただきたかった。
先日の生放送では今後の運営について大変希望の持てる内容を見せていただいたと思っております。是非とも良い方向に進んでいってほしいです。
▼13:30誤解を受けたかもしれないので追記▼
上記の体制云々は「しょうがない」と運営さんの肩を持つものではなく、「人が足りないなら増やしては?」という運営さんへの問いかけになります。
今はリソースの中で「新しいものを早く提供してほしい」と「高い品質で提供してほしい」を天秤にかけつつ前者に偏っているのかなと感じたので、「課金人口が増えててサービスを続けていく方針であればもうちょっとFF11にリソースを振ってくれても良いよね」と婉曲に書いたつもりです。
20年以上前に作られたゲームエンジンやシステムをベースに運用されているものなので、
現世代で新しくやれる事、出来る事の限界はあるし、当然制限が生まれるものです。
その中で現在もサービスを行えてるのもすごいとは思いますし、最新OSにも動かせられるようにしてる、
それは開発運営が続ける意思を持ってくださってるからこそ、だとは思います、
が、
プレイヤーからは見えなくても、開発や運営側には見えてるデータもあるわけで、
そこで今回のヴァナバウトというイベントをする為に、そのデータを活かしたのか活かしてないのか
わかりませんが、コンプを目指してる人もいて、項目が事前公開もされていない、突然に
絶対達成できないだろう、という条件をつけてきた不満は持たれても、それを体制が、という理由にするのはちょっと
違うと思います。月例キャンペーンの連続開催を分割した意図は「イベントでやる事が多くて手が回らない」でした。
やる事が多い中、個人的には被らせた期間にヴァナバウトの開催はどうなんだろうな、と。
やらなくてもいいけど、そこは損するよ、とやりたいのにやらせてくれない、プレイヤーの立てた目標は達成できないけど、
は大きな壁があるので、そこはゲームエンジンの問題ではない「アイデア」の領域だと思います。プレイヤー側のモチベにも関わる話ですし。
少人数で忙しい、は仕事してれば分かります。ですが「忙しくてラーメン屋で提供する際に店員の指が入ってた」をどう見るか
は個人の価値観で変わるものですし、許容できない人もいるという価値観もあって様々である、と思いますよ。
今回のヴァナバウトエミネンス等お題の件でプレイヤーの不満が溜まり続けてるので
蔑ろにせず公式声明&修正を早めに出すべきだと思います。