フェイスがNM抽選対象モンスターにとどめをさすと抽選が行われない?
最近のんびりと、いわゆるコイン武器を、ただしNMルートで作成しておりまして、ローズクーベルト(片手棍)が思いの外スムーズにできてしまいましたので、パイケア(両手棍)にも手を出してみました。
ところがなぜか、対象となるNMが出現しません。ローズクーベルトのときは、比較的すんなり出現してくれたのに。
特にCactuar Cantautorでは、対象となりますCactuarを半日狩り続けても出現せず、その翌日も、2時間ほど出現しませんでした。
ですが、たまたま自分がとどめとなりましたところ、Cactuar Cantautorが出現してくれました。
その翌日、意識しまして、自分がとどめとなる様にしましたところ、やはりすぐ(抽選対象モンスター二体目で)、Cactuar Cantautorが出現しました。
・両手棍は振りが遅いので、フェイスがとどめを取ることが多かった
・特にCactuar Cantautorに対しては針千本対策として最初からフェイスを5人呼び出しており、常にフェイスがCactuarへとどめをさしていた
・自分がとどめとなる様にしてみたところ、すぐにNMが出現した
以上から、タイトルの様な考えが浮かんでしまったのです。
抽選対象モンスターが消え去る際、あるいは再出現の際、フェイスは戦闘状態になく、なにか特別な状態にあり、プレイヤーが倒したとは見做されず、抽選が行われないのかもしれないと。
ですが、たかだか十数時間のできごとですので、たまたまそうだったという可能性が濃厚ですし、客観的に見れば、たまたまと考えるべきものに思えます。
開発者の方には、なにかのついでのときにでも、ご確認いただければと思います。
追記です。
以下は「生息域」という概念が追加された際の説明です。
今回の場合の再出現時間は、ちゃんと5分でしたけれども、その出現の際に、この扱いになってしまっている……のかも?