私は例のあのスレが暗黒アンチに染まった時、反論を投じてしまいました、「暗黒騎士強過ぎませんか」スレで「アンチには何を言っても無駄」と懲りていたにも関わらず、です。
一部の方から「こんな人が暗黒やってると思うと暗黒騎士が嫌いになる」とまで書かれてしまい、(ぐらっと先生すみません)私のやっていることは、暗黒騎士の立場を悪くしているのか?と考えもしました。
私は「他人と比べるより自分を磨け」という自論を語っただけなんですけどね、「冒険者としての自分」と「自ジョブ」を混同してる人が多いのかな。
開発部からトワ鎌についての問題提起があり、「声の大きい一部の意見だけで判断することはない」とありましたので、例のあのスレに投稿する前に、こちらにも投稿してみます。
トワ鎌は、なんというか、獣使いのユリーと同じに感じます。
元々トレハンジョブではなかった獣使いに、ある時、突然トレハンが与えられました。獣使いはトレハンジョブではなかったのですが、これを弱体する時には、賛成派と反対派でかなり揉めましたね。裏が獣使い優位だったせいもあって、獣嫌いが叩く叩く。
で、トワ鎌なんですが、無属性攻撃は暗黒騎士がデフォルトでもっていたものではありません。
アビセアの最後に突然与えられたものです。
そしてそれが、いま弱体されようとしています。
個人的な意見を述べるならば「開発部が泣くほど後悔してる武器ならば能力を差し替えてもいいんじゃないかな?」と思っています。
暗黒騎士は無属性攻撃をウリにしたジョブではないですしね。
ただ差し替える能力を「世の暗黒騎士が泣いて喜ぶもの」にして欲しいな、とは思います。
レベル90の武器ですから、攻撃能力に代わる何か特殊な能力があると今後も末長く使っていけると思うのです。
暗黒騎士の諸先輩方は
「もし、トワ鎌の能力を差し替えるとしたら、どんな能力がよいですか?」