フォーラムが出来て以降、一ジョブが突出したときに他ジョブが巻き込まれ弱体したケースが多々存在します。
軽く思いつくところ例を挙げますと
・ウッコが強すぎる!! → ウッコ弱体、なぜかビクスマ巻き込まれ
・暗黒が強すぎる!! → なぜかオーラが巻き込まれ
・モンクが強すぎる!! → 片手WS調整から格闘除外、からくりも巻き込まれ
・不意ルドラが強すぎる!! → ルドラ弱体、なぜか関係ないWSまで弱体、踊り子も巻き込まれ
そして今、獣使い強すぎるという声が上がっています。
巻き込まれる可能性が高いジョブは何でしょうか?
他ジョブ強化での調整を叫ぶことは一見平和的な解決に見えますが、強化しなければいけない対象ジョブが多すぎて更なるバランスブレイクの可能性が大きく、かつ工数的にも大きいので、メジャーバージョンアップ終了の11月までに何とかなるとは思えません。
とはいっても、せっかくできたテイマージョブでのコンテンツ攻略という選択肢もつぶしてほしくありません。
獣さんならわかると思いますが、テイマージョブ(特に獣、からくり)は一般構成PTとの相性がすこぶる悪いため、からくりがこの先生きのこるにはテイマージョブによるコンテンツ攻略くらいしか希望がありません。
現状のペットPTが獣さんしか選択肢がない状態から、獣か召すべてが選択肢に入るような状態になることを私は願っております。
「からくりの都合なんてそんなこと知るか!獣弱体は許さない!」と思われるならば、批判は受けます。
獣さんも、「多少の弱体は仕方ないか」と思っていただけると幸いです。
調整するのは私でも、賛同してくれる方でも、批判してくれる方でもないんで、だからどうなるというわけではありませんが・・・。