獣PTのメリットは、「強さ」ではなく、「お手軽さ」だと思います。
・遠隔アタッカー系ジョブとして安全な位置から攻撃できる。(黒や狩と同列で呼ばれる事が多い。)
・ナイト程ではないが死にづらく、死んでもリキャストが来ていれば再び呼び出せる。
・強化が殆ど掛からないので、掛けなくて良い。(掛けられないデメリットの方が大きいですけど、お手軽では有る。)
・PTメンバーは弱体が直せないので、直さなくて良い。(直せないデメリットの方が(略))
・出来ることが限られているので、事前の説明が少なくて済む。(出来る事が少ないデメリットの方が(略))
・集まりずらいキージョブが無いので、集めるのが簡単。(ただし、強敵だとコや風が必要に成ってくる。)
・物理連携と魔法属性の両方が出せる。(ただし、種類はとてもとても限られる。)
・プレイヤースキルや装備ランクの低くい人が1~2人居ても、大局への影響が少ない。
これらのメリットは、「クリアは余裕で出来るけど、各キージョブを必要人数集めたり、ジョブチェンジのお願いしたり、説明が面倒だな…。 あとキージョブに地雷君が来たら嫌だな…。」と言う主催者にとっての「お手軽ジョブ」と言うだけで、弱体されるべき「最強過ぎジョブ!」とは程遠い存在かと思います。
なので、獣が弱体された所で、現在殆ど呼ばれていない 「ナイト、シーフ以外の近接系ジョブ」 が呼ばれる事は皆無だと思います。m(_ _)m