ナイトのRMEに相当する防御寄り装備品の追加の検討をお願い致します
連投失礼します。内容は掲題の通りです。
盾ジョブとして立ち位置を確立しているナイトと比較して、魔導剣士は防御面が弱いというイメージを持たれています。
個人的な考えですが、これはナイトが特別優秀に設計されているわけではなく、RME装備と呼ばれる装備品が強いだけだと考えています。
魔導剣士自体のジョブ性能はナイトと比較した場合にかなりポテンシャルが高めに設定されていると考えていて、
これまで私の方からご提案させて頂いた内容は、比較的控え目に見えたかもしれませんが
「RMEを装備したナイトを比較対象とせず、ジョブ専用盾程度を装備したナイトと比較した場合の弱みを埋める程度」
の観点でご提案させて頂いておりました。
そのため、本提案が今現在私の方から希望する最後のご提案になります。
現在のところ、魔導剣士自体がエンドコンテンツで一定の立ち位置を確立できるまでには至っていないと考えていますが
ナイトのこれら装備に相当する装備品の追加があれば解決する問題であると考えています。
(別の手として、これらの既存の装備品を弱体化してしまうことでも可能だと考えますが、これは開発の方もユーザーの方も許容できないでしょうね)
魔導剣士の設計上、魔法防御寄りの防御設計を堅持したいのは理解できます。
ただ、イージスを持ったナイトがそれらの要素を全て潰してしまっている現状を直視して下さい。
余談(ベガリーインスペクターのネタバレを含みます。)