スレの内容が内容なだけに重苦しい流れの中、不意打ちをくらった感じでつい吹き出してしまった@@;
かくいう私は所持しているスイカバーが製作時にウコンと同じ素材(グラ殻50パパ鱗50オル爪75)を
要求されるのでウッコと道連れにルドラストームが弱体されるのではないかと(ry
Printable View
■みなさん落ち着いて議論しましょう■
まず議論する際に以下の要点を踏まえてどれぐらい弱体するかみなさんで考えましょう
●戦士はブラッドレイジのクリティカルヒットダメージを撤廃されるので以前より爆発力がなくなる
●他前衛は99に到達した時点で弱体前のウッコビクスマを含めた総合削りに追いついている
●ウッコのTP300時のクリ率80%は異常
●ウッコ弱体後のTP100時の15%は非常に厳しい数字
●ビクトリースマイトは本当に弱体が必要かどうかいま一度考える
●ウコンバサラだけでなくコイン武器の難易度を考慮した調整も考える
このあたりでしょうか?
以上を踏まえるとTP100時はクリ率を落とさず異常とされているTP100以降の伸びを削ってみます
TP100時 30%
TP200時 35%
TP300時 40%
これぐらいが妥当だとおもいます
またウッコやビクスマはゲームとして爽快感をも持ち合わせた楽しいものになっていますし、wsのダメージを落としたくないというのは僕の本音ですが、wsダメージを残す場合はウコンバサラとウルスのアフターマスによる倍撃発生率の修正を望みます。この場合VWでws乱射での戦闘だと影響は薄いですし、エンピより難易度が高いコイン武器への影響も薄いと思われます
みなさんどうでしょうか?
>>TP100時はクリ率を落とさず異常とされているTP100以降の伸びを削ってみます
このあたりが両者とも折れるラインじゃないかなと思いますね
[*]ウッコフューリー
【調整前の状態 】30%/50%/80%
↓
【テストサーバー】15%/25%/40%
[*]ビクトリースマイト
【調整前の状態 】15%/30%/60%
↓
【テストサーバー】10%/20%/35%
との事ですが、全く持って信用できないんですよね。
こういうデータが真実なのか、強すぎると思わせて弱体止む無しと思わせる、そういう作戦?
TP200以上部分、アビセア補正入れてない?
VWやってない人なんて 薬品パワーなんぞ使ってもいないから、ビクスマなんかTP100時のデータが正しいとするなら15%ですよね。
そんなに高いかな? 修正掛けるほど高い?
99から見てとてとてクラスに撃ってもそんなに高威力出ないよ?
パワーインフレを招くっていうならVWの薬品オンラインそのものがパワーインフレじゃないの?
何度も言うけど、開発の不手際をユーザーに支払わせるのは辞めろ。
もうウンザリなんだよ
弱体の反対・賛成という話しではなく、
・なぜ「あまりにも差がある」のに開発は気づけなかったのか?
・スクエニは11から14に移行させたいのか?
について以下に↓
------------------------------------------------------------------------------------
「あまりにも差がある」と開発がいうぐらいで、実は、開発としては実装後まもなく気付いていた。気付いていたが黙っていなければいけない理由があった。 早々と弱体調整なんかしてしまうと、当然アビセアの売り上げに影響があるので、そんなことはできなかった。
しばらくして一部のユーザーから「弱体せよ」との声があがったが、FF14で課金ができないことから少しでもオンライン部門で利益を稼ぐ必要があり、売り上げ減につながる弱体調整など許されなかった。
ユーザーからの不安を防ぐため、とりあえず「エンピリアンウエポンの弱体でなく、他のジョブやウエポンスキルを強化することでの調整をする」と嘘をついておき時間を稼ぎ、アビセアの売り上げが減ることを防止しておいた。
そして月日が流れた。(この間も多くのユーザーがアビセアを購入し、エンピリアンウエポンを制作しているが、ユーザーの努力などはどうでもよく収益をあげることのほうが大事(※1)。何しろ課金収入のない14を11で支えなければならないので。)
12月半ばになり、もうすぐFF14の課金も始まることが決定し、またアビセア3部作はほぼ売り切り、もう収入見込みが無くなり、アビセアはお役ご免となった。(なので伊藤Dがつい「アビセアは失敗だった」ともとらえることができる発言を海外インタビューでもらしてしまった。)さらに和田社長の意向(※2)により11→14への移行を進める必要もあり、徐々に理屈のつく方法で11から人が離れる施策を進める必要があった。その施策の第一弾として戦モ・ウッコビクスマの弱体が行われることとなった。そして第二弾は……
------------------------------------------------------------------------------------
上述の内容は聞いた話しなので、どこまで正確であるのかは不明ですが、かなりの部分があたっているのではないでしょうか?このとおりだとするといろいろな点で辻褄があいますから。ほかにも似たようなことを書いてらっしゃる方もいますし。
※1)同様にユーザーを騙した例……。FF13販売時、「PS3のみ」ということで販売しましたが、しばらくしてXBOXでも発売したという事実があります。XBOXを所有していながら、FF13のためにPS3を買った人は騙されたという結果になります。
※2)以前、9月期中間決算の発表において和田社長は、「11から14への移行は進んでいない」ともらしています。(このことはヤフーヘッドラインやGameWatchなどに記載されています)。つまり共生ではなく移行させたいのです。まあ、企業経営側からすれば普通の判断でしょう――未来のある14のほうに人、物、金を集中させたいということは。
なんというかスクエニという会社は、利益を上げるためには、ユーザーの努力、ユーザーとの約束といったものなどどうでもいいと思っている会社なんだな~と思います。
もうアビセア活動しているLSはぼろぼろですよ~。ウコンウルス持ちはやる気なくしているし引退しそうな雰囲気さえ漂わせているし、現在作成中の人もモチベーションダウンだし。新WS用の装備を作ろうにも、また弱体されそうだし……。このままLS活動を維持できるのかどうか……。
あ、「ユーザーやLSがどうなろうと、自社の利益さえあがればどうでもいい」ということですね?これは失礼しました。
信用できないなら自分で信用できるデータを取ってきたらどうですか?
自分で何もしない開発側が出してきたデータも信用しない
いったいどうしたいんですか?
あとTP100の30%は妥当みたいな書き込みも見かけるけど、ボトム5%、メリポで5%、を加えれば40%ですよね?
他のエンピWSと比較してもかなり強力ではないでしょうか。
TP100即打ちが主流な現状、それじゃ何も変わらないと思うんですが・・・。
300でウッコ撃つっていうと、VWでウィング使った直後とかロールで貯まった時でしょうか。
まぁそもそもウッコビクスマはTP100即打ちで既に異常な強さなので全く賛同できませんが。
私個人もウルス持ちなので、正直言えば修正されなければそれはそれで嬉しいのですが
やはり全体のバランスを見るとこの二つは性能落とした方がいいとしか思えないですね。
WS性能は残して倍撃率で調整するのは、私も少し考えましたが
ウコンとウルスだけ調整ってわけにもいかないでしょうし
全部ひっくるめてエンピの倍撃率下げられたら、他のエンピは目もあてられないですよね。
加えて自律マイザーなどの支援下で考えると通常攻撃の比率はどんどん落ちていくので
倍撃調整してもWSさえ強ければ、みたいな所はあるのでやはり難しいかと。
そういうこと言ってるんじゃないんですよ。
強力であることを隠すような妥当という言葉は違うんじゃないかといってるんです。
TP200や300だけ変更してもTP100をそのまま残すなら今回の調整は意味が薄いといってるんです。
何か別の方向にもっていこうとしてるのか、単純にWSダメージが飛びぬけてるための今回の調整なんですよ。
他を強化する、この2つを弱体するというのは別にまずウッコ、ビクスマの威力の異常さを理解してください。