それを言い出したら今あるMMOすべてが同じ問題をかかえてることになりますよ。
最新のMMOでアイテムの読み込み時間で問題になってるタイトルなんかありますかねえ?(知らないだけでMMO全体的な共通の問題だったりするのかな?)
プログラム側の制約(開発当時の回線速度やメインのクライアントのであるPS2などの性能に合わせなければならない)で基本的にプログラムが現在の性能に対応できないんではないかと。
(当初はISDNで速度64K?とかで今よりも回線も不安定だったはずです)
開発側でも基幹システム部位の調整になると言っていますし手を出しにくいんでしょうけど、コストと工数を掛ければ解決するものと思います。
結局コストと工数を掛けれないから小手先の調整になるんでしょうけどね…。きっと生かさず殺さずになるでしょう…。
現実的ではないですが以前も言ってましたけど1タイトル作る位のコストをかけて改修できればきっと解決するでしょうね。
プログラム的には最新のMMOと同じ環境になるので。それを難しいというのならその通りですけど。
できればある程度手を入れて読み込み時間問題は解決してもらいたくはありますが。