ウェルカムバック中はワードローブに課金しても未払い扱いになるって読み取って、たしかにそれは不具合だなぁって思ってたけど
まさか、有料の付加サービスが無料になってないというだけの話なら、厚かましいにもほどがあるんですが。
Printable View
ウェルカムバック中はワードローブに課金しても未払い扱いになるって読み取って、たしかにそれは不具合だなぁって思ってたけど
まさか、有料の付加サービスが無料になってないというだけの話なら、厚かましいにもほどがあるんですが。
セカンド育成をしてて思ったことなんですが
ミッションやクエストのイベントを
任意でスキップできるようになれば
とてもとても便利なのになぁと感じました。
キャンペーン期間ということもあり
単垢で2キャラ育成中なのですがフェイスや
経験値特典の為に星唄を平行して進行するのですが
何度も同じストーリーを見るのはなかなかにしんどい…
ミッション系BCなんかで
→イベントスキップする
→イベントスキップしない
の項目のようになればなぁと思いました。
アンバスのGorpa-Masorpaの説明を任意でカットできるようになりませんか?
倉庫を育てて、何度も話しかけてよくわからないクイズを入力したりするのがちょっと手間です…
RMEAの矢弾を出せる腰装備のアレについて、公式回答があったようなので便乗して要望
現在
腰装備:胴乱【クロノ】 使ってから取り出すまでに掛かる時間が地味に長い。
出てくる弾:ばらの99発 予め余分に出しておくには地味にかさばる
理想
腰装備:胴乱が取り出せる腰装備(仮)
出てくる弾:胴乱【クロノ】その他多くの弾の胴乱のようにスタック出来て使えばすぐ99発に出来る胴乱
理想の方の胴乱【クロノ】をスタックして用意しておいて必要なときにサクっと補充できるようにして頂きたい。
強い弾が無限に取り出せるというメリットに対するデメリットとしては、一時間に一回しか取り出せないという事だけで十分ではないでしょうか。
いつだかのアンバスでコルセアでガチ射撃したときに、連戦したこともあって弾が無くなりリキャストも間に合わず使えない、なんて事があった気がします。
その件が無かったとしても単純に便利にして欲しい。
恐らくウェルカムバックキャンペーン利用したことが無いのかなと思いますが、知らない事に対して「お前らは悪者だから出てけ!」「コンテンツの入り口を閉鎖しろ!」みたいなことをおっしゃってるから私は問題だと思います。
特にウェルカムバックキャンペーンを楽しみにされているユーザーは課金していないため、普段はフォーラムへの書き込みも出来ません。(ウェルカムバックキャンペーン中は書き込めます。)諸事情で普段は遊べず、ウェルカムバックキャンペーンを楽しみにされている人もいるので、無課金者に対する排斥運動のような声かけはどうかと思います。
本当に大きな不満を持っていたり、本当はやりたいけど出来ない(またはやりたくない)って人は課金してないので、必要な声がフォーラムには届きにくいんじゃないかなとも思います。開発に対して何でもイエスマンできる人しか残ってない。
ちなみに私はちゃんと課金してます。
さて問題の部分ですが、あまりにも簡潔に書いたため誤解を招いて申し訳ありません。
ウェルカムバックキャンペーン中はワードローブ追加分(3.4.5)に対して一切課金が出来ません。
基本料金1200円を先に支払っていないと、紐づけられているワードローブ、サブキャラ等に対してだけの課金をすることはできません。しかしサブキャラは元々無料にされる仕様であるため、こちらで困る事は今までありませんでした。
ウェルカムバックで色々問題が起きるようになったのはワードローブ追加後です。
ワードローブの課金が出来ないという事は、内容物は完全にロックされ取り出し・廃棄が出来ず、対象物がRare属性を持つ場合は新規入手やトレードも不可能という事です。例えばワードローブ3にオルペウスサッシュを入れている場合、ウェルカムバックで戻ってきてAMANトローブへ行ってもオルペウスサッシュを手に入れることは不可能となります。これはほんの一例にすぎず、他のコンテンツにおいても同様です。
またワードローブ1と2に普段使うジョブの装備を詰め込んで~というお話もありますが、それが出来るのは実質3ジョブ程度ですし、そもそも既に配置してしまった装備品を移動するのは大変危険を伴います。このゲームの装備品はID管理等されておらず、マクロや装備セットでの参照方法は「どこに入っているか」しか見ていないため、ヘルクリア装備などを下手に移動すると予期しないエラーを連発することになり、修正に多大な労力がかかる事は予想できると思います。
開発の意向でどうしてもワードローブまで無料にできないというのであればそれは仕方ないと思いますが、ウェルカムバックの意義としては「離れてしまったユーザーに今のヴァナ・ディールを見て知って貰って、気に入ったら戻ってきて欲しい」という願いが大きいと思います。しかし今のウェルカムバックキャンペーンでは見る前に「身動きが取れねえ!」ってなりがちなので意義が薄いかなと。
LSやフレンドとチャットするだけでも意味はあると思いますが、百聞は一見に如かず、やはりウェルカムバック勢にもコンテンツに行ってもらって「今」を知ってもらう事が肝要であると思います。混雑するのは分かりますが締め出すなんてもってのほかです。
FFXI運営もボランティア精神で無料開放しているわけではないと思います。
それによって将来の課金に繋がる事を見越して開放していると思います。だからこそです。
ワードローブ3以降が課金制になっている理由の1つにサーバーへの負荷が挙げられており、「必要とする方に必要な分だけ」提供することでその負荷を低減することを目的としています。
この負荷というのがログインしていないキャラクターまで勘定に入るものかは分かりませんが、ウェルカムバックの対象には現役プレイヤーのアカウントも含まれていますので(課金停止している倉庫キャラクター等も一時的に使えるようになっていますよね)、負荷がログインキャラクターの分だけだとしても、その規模はかなり大きいものと思われます。
そもそもが平時でも対象を絞らないと支障が出かねないとされているサービスを、それも大勢が押しかける時期に開放するのは難しいのではないでしょうか。
ウォンテッドやヴォイドウォッチの沸かす場所をMAPに表示して欲しいです。
ジョブチェンジごとにマクロブックの切り替えが面倒なのですが、
L2+R2同時押ししながら左右でマクロブックの切り替えができるとすごく便利なのになぁいつもと思います
ぜひ検討だけでもお願いします
ソーティの影響でマクロの保存する話をみかけるようになったのですが
今の保存方法だとマクロセットの保存は装備セットの装備を含めて保存されるようになっています
ですがマクロセットはメインとサブ、倉庫と同じでも装備の所持状況はちがっていたするので
マクロと装備セットの登録装備は別個に保存、ペーストできるようにならないでしょうか?
4国にいるアビセア関連NPCの選択肢についてですが、禁断の口に飛ばしてもらう際に「クルオを消費してワープするかどうか」の最終選択時に「いいえ」を選ぶと、1つ前の「どこへ飛ぶか」ではなく、一気に「何の用だ」的な最初の選択肢まで戻ってしまいます。
「どこへ飛ぶか」に戻るように変更できないでしょうか?
ワードローブ7まで利用しています。そろそろ足りなくなりそうです。
ワードローブの整理をしないとなぁと考えていますが、現状この装備はワードローブで使っているかどうかを調べるすべがないので整理がむつかしいです。
この装備は装備セットの〇〇番でつかっているとか検索できるようなコマンドつくっていただけませんか?
あと/itemsearch でワイルドカード、あいまい検索ができるようにしてほしいです。
あとあと、ワードローブの利用料金安くしてもらえませんか?
ワードローブを限界まで利用する場合、月額1200円プラスとなります。また持ちきれないアイテムを管理するために倉庫キャラを利用しています。
現状、少し負担が重いなと感じています。
実質一日しばりのコンテンツが多く、リアルの生活との兼ね合いで週末に厚くプレイする私にとっては合わないゲームだなと感じています。
今まで続けてきましたが、課金の負担と遊べる時間のバランスが崩れてきているのは事実です。
まぁ季節が変わればまた遊ぶ時間も都合つけれるようになるとは思いますが。ひとつよろしくお願いします!
リファーリアにウェイトポイント追加してくれると、カミールから移動で出来てとても便利。
さすがに実装してまだ間もない仕組みで安くはむつかしいのではないでしょうか?
それよりは、月額課金の他に、日額課金、週額課金(こんな言葉はあるかわかりませんが)が可能になれば、急な仕事や出張でプレイできない!という人も安心!
課金収入が減る可能性が高いので取り入れなさそうですが・・・。
ソーティでマクロが消えてしまった方に捧げます。
FINAL FANTASY XI Config.exe 内にあるゲーム内設定 保存機能を、コマンドラインから使えるようにしてください。
タスクスケジューラで定期的に自動保存したいのです。
その際は引数で
・ファイル名に年月日時分秒を含められるようにしてください。
・保存先フォルダを指定できるようにしてください
・オンラインストレージ対応もしてください
更にコマンドライン操作が苦手な人用に、上記機能をGUIで用意してください。
<<エンピリアン装束等の打ち直し時間の改善要望>>
どこに書こうか迷いましたが定期的に書き込みがあるこちらへ。
ジュノ港、Monisetteさんが対応している装束の打ち直しですが引き渡し時間を地球時間1分など短時間に短縮できないでしょうか。
ソーティ実装に伴い、エンピ装束+2が対応され装備を打ち直されてる方も多いと思います。
5部位をまっさらな99Lv以前から打ち直しを始めると+2完成まで待機時間だけで15時間もの時間がかかります。(リファーリア分含む)
装備取得のフラグやアイテムを用意したあとにさらに時間をかけさせる必要はないと思います。
#この完成までの待ち時間は一体何のためにあるのでしょう?システム的に時間を要するとは思えません。いつもの世界観が~ということならば【NPC「ちょっとまってて(ろ)(暗転)」】で十分じゃないですか?
アルテパゲート内にHPを追加してください!!
しかたないので現状倉庫キャラを置いて複垢用にあけたりLSメンにあけたりしてますが
利便性最悪です!!
それを言い始めると、他の獣人拠点のボス部屋前にも~って言い始めちゃうので、ミッション(EVNMWSクエとか)受領時は開けるようにするとか、正規の手段で開けたら次回以降は直接開けられる大事なもの入手とか、コラム4カ所に簡単に行ける手段の構築とかのほうが開発も納得しやすいのではないかと思いますよ。
すみません。
このHPの仕組みに不便を感じています。
最初の方に「Dev. Posts」「Hybrid View」の枠が表示されるようになって少々たっています。
これがちょっと不便です。
内容みたいのに長々とツリーを通り越してスクロールがめんどくさいです。
これを最初非表示にして「+」を「-」にすることによって表示する形にできませんか?
そういう意見はこちらじゃない?フォーラム: サイトに関するご意見ご要望
当サーバーでは 人集めの際 特にオデシー ソーティーに関して
数秒に1回ずつ永遠に叫んでる人がいます。最高で4時間以上のログで埋まってます
間隔を長めにしてもらえるとこういう嫌がらせみたいなエールやシャウトがなくなると思います
中にはBLしている人も多数いる感じです。また業者のBOTエールにも効果あると思うので
検討を ちなみに当サーバーの名物にもなっている人物です
そろそろ限界クエストの緩和を!!
AMANトロープの銀券配布などで倉庫の肥やしになっているので倉庫を複数キャラ育成しているのですが
限界にミッションが絡んでくるのがしんどいです。獣人拠点紋章3種とるためにミッションを4まで進めるのが毎回しんどいです。
ミッションなしで限界クエのみクリアできるようにして欲しい。
私もできるキャラ全部やってみましたが
松明や数珠、マチネー等の取得は開始フラグこそミッションですがこれ自体はクエというすこし変わった?かみ合いになっているように思えます
ですのでこのあたりをいじるのは大変なのかも知れません
紋章も座標こそ一度修正されていますがおいてあるMAPやエリアは変更されませんでした
それに
この頃を思いだしてみるのも良いのではないでしょうか?
今は星唄の煌めきがありますし、ドラゴンミッションをクリアしていると一奏と二奏がもらえる所までやれるのでそれぞれで経験値取得量30%アップです
記憶の項が必要になってる人多いと思うんですけど、
一人では取りにいける場所が限られてます。
ベガリーに一人で入れたら解決するんですが、ソーティの混雑にも影響しそうなので提案します。
現在バザー取引しか出来ない状況ですので、そろそろ競売出品出来てもいいんじゃないでしょうか?
取得する場所を増やす工数よりも、競売に出せるようにする工数のが安いはずです。
あとは毎月のログインポイントに 記憶の項 と 記憶の項の束 を追加でリストにお願いします。
他のスレッドに書き込みされてる内容を読むと、
Camuiさんは複数のアカウントでFF11を楽しんでいらっしゃるようですが、獣人拠点エリアの紋章の取得の為に
通過しなければならない扉や壁は、ミッションやクエストが進んだだいじなものを持っている別のキャラが開ければ、
だいじなものを所持していないキャラクターでも通れるようになります。
別のアカウント1キャラにだいじなものを持たせて、一緒に移動すればいいのではないでしょうか?
またLSに所属しているのであれば、開けてもらうために誰かにサポートを依頼してみてはいかがでしょうか?
オンラインゲームですし、それこそシャウトやエールをして助けを求めれば、誰かがサポートしてくれるかもしれませんよ。
様々なジョブ専用装備をIL化してくれるMonisette様にはとても感謝してるんですが、検討いただきたい事柄があるので提案いたします。もう何度も出ていることとは思うんですけどね。
- 該当装備とアイテムをトレードしたら預けてあるレム物語を規定数自動で使用するように
- 部位固定素材・ジョブ固定素材・旧100貨幣も預かり可能にし1.が出来るようにする
- 複数個のRME装備を対応できるようにSagheeraでも受け付ける
- 上記が難しい場合醴泉島のCoelestroxのように「ソッコウ」を実装する
- レム物語の項目の位置を一番上に持ってくる
- 受け取り忘れがないように「通知」機能をつける
- 直接受け取りか、ポストへ宅配かを選択できるようにする
1.に関してはなにか一個でもトレードするものに瑕疵があった場合
レム物語を彼女が預かってしまい再度取り出しからやり直すのが地味にイラっとくるからですね。
2.素材内容参照(FF11用語辞典)→AFIL109、AFIL119、レリックIL109、レリックIL119、エンピIL109、エンピIL119
ああ、なんか変だなと思ったら
スマホで表示したときはリスト番号表示されないのか
公式の着せ替えではなく数値比較をするための装備シュミレーターほしいですね。
現行装備変更画面で比較したい装備を選択したまま、キーボードの「Ctrl」を押すと
並べてはくれますが、増減した部分を色分け・増減した数値の表示がないですしそもそも1部位だけ。
現状装備と複数部位変更した際の増減なんかを1画面でどうにか見れるようにならないかなぁと思います。
もちろんゲーム内で完結しなくてもエクセル配布とかそういうのできないのかなー
そもそも装備多すぎて開くだけでも相当時間かかりそうだけど…w
ソロや少数で遊ぶ時、6人PTでも緊急時にはバイル二種に加え
ワークスポーションとワークスエーテルをがぶ飲みする事あり重宝していますが、
交換が一個ずつなのが地味に大変です。
なのでワークスポーションとワークスエーテル、数を指定して交換できるようにして欲しい。
オーメンカードキャンペーンですが、人口の多いアスラサーバですと期間中大混雑し、一時間待ちもザラにあります。取得カード枚数を増やすだけでなく、カードの交換率も半分に出来ないでしょうか?今のオーメンは、主に残魂をソロで取りに行く方が主体で殆どシーフで行っていると思いますし、交換率を下げることにより、混雑緩和にも繋がると思います。キャンペーン中取得枚数も概ね2倍に増えることですから、交換率も10:1→5:1にしていただけると嬉しいです。是非ご検討ください。
ご指摘ありがとうございます。
ミッションと一緒にやっていてミッションの方が大事所持しているキャラでないと進行できないので
限界と混同していたようです。
さっそくメインキャラでひっぱって限界突破してきます。
ありがとうございました。
モンハンなどの練習用のエリアみたいなマクロをためしたりするエリアがあれば嬉しいです。
カンパニエのFortificationみたいに叩いても回復するなどで無限に叩けるものがおいてあれば4連携途中で敵が死んで試せないなどが
なくていいなーと。学者の連携マクロの調整などもしたいので、カンパニエだと戦闘しているエリア調べたり移動したら終わってたりと大変なので練習エリアが欲しいです。モグガーデンにFortificationおいてくれるだけでもー
アイテムを一括で売れる様には出来ないでしょうか?
ぶっちゃけるとDQ8の売りシステムなイメージなんですが…
複数のアイテムに値段つける→パッド△ボタン、テンキー -(マイナス)辺りで、
アローウッド原木23個。115ギルです。(できれば売値も)
エボニー原木11個。
スズ石36個。
陸ガニの甲殻5個。
…略…
みたいな感じで、
アイテム欄で見えてる10枠位が理想的?
次のテキストコマンドの実装を希望します。
(1)任意のマクロブックやマクロパレットへ移動できる「/gosub」(仮称)コマンド と
(2)移動した/gosubから移動元に戻る 「/return」(仮称)コマンド
現在、他のマクロブックやパレットの移動は
/macro book 1 や /macro set 2 などで行ないます。
(これも相対表記できるといいのですが、今回はその話はしません。)
これを /gosub book1 set 2 などで好きなブックとパレットに一発で移動できるようにし、
移動先からは/returnで移動元に戻ることができるような仕様を追加して欲しいです。
理由は、一連の薬品を使うマクロやフェイス呼び出しマクロなど同じようなマクロを各ジョブ毎に組み込んでいる方は非常に多いと思うからです。
/gosub /return があればサブルーチンのような使い方ができて、各ジョブの重複マクロを大幅に削減することができますし、マクロのメンテナンスも容易になります。
保存マクロ数の節約と利便性を兼ね備えており、実用性は高いと思います。
開発チームの工数が少ないのは理解していますが、是非とも実装のご検討をお願いいたします。
(値渡しが可能なら尚うれしいです。)
エインヘリヤル入口付近にHP設置できないもんですかね(・ω・`)