種族差に限った話しではありませんが、効率至上主義な国民性というかトヨタ流改善とかに意識が強いことも要因の一つで、誘われづらい種族とジョブの組み合わせがあるということだと思います。タイム・イズ・マネーなのは分かりますが、もう少し選択の幅を広げられないものかといろんなスレで思案しています。(あとどんなコンテンツでも外国人に比べてソロプレイ希望の人が多いように見受けられます)
Printable View
種族差に限った話しではありませんが、効率至上主義な国民性というかトヨタ流改善とかに意識が強いことも要因の一つで、誘われづらい種族とジョブの組み合わせがあるということだと思います。タイム・イズ・マネーなのは分かりますが、もう少し選択の幅を広げられないものかといろんなスレで思案しています。(あとどんなコンテンツでも外国人に比べてソロプレイ希望の人が多いように見受けられます)
既出かもしれないけど何も考えずに思ったことは今後のメリポでアップとダウン、両方が1項目でついてくるのを出せばいいんじゃないかなぁ
例1 HP5%アップ MP5%ダウン
例2 STR DEX+1 VIT AGI-1
みたいなノリで
ここで言われてるのは各ステータスの価値の差だけど、両手武器の補正アップやAGIにモクシャ追加みたいに手加わる話もあるからその時々でメリポで時代にあった流行に近づける・・・ってのでもいいかなと
もちろん、我が道を行くって人なら常時極み振りってのでもそれはそのスタイルでいいだろうしw
とりあえず「今HPが欲しい」って人にはこういう風なので対処して、各ステータスの差別をなくして欲しいってのはまた更に議論を増やしていけばいいのかなぁと思った。
個人的な事を言えば、VITに物理ダメージカット MNDに魔法ダメージカットくらいあっても良い気がしますね。
INTとCHRは・・・すいません無知なので思いつきません。というかその二つが関わってるらしい魔法命中率とか魔法攻撃力のパラメータが見えればいいんだけどなぁ。
そういう「見えない部分」もあるから、本当はあるはずの価値に気づかれていない・・・って事もある気がした。
Galpowerさん元気で良かったw
防御力やVIT等、ステの価値は見直してほしいと思いますねえ。ダメージカット0%で考えれば、
ナイトと黒魔道士はちょっと被ダメ違うなあ。くらいの差でしかありませんし。あくまで、通常装備しているであろう防具を装備している場合の防御力で、ですけど。攻防比の計算すると計り知れない長さwになると思われるので書きませんが。
まぁHPの話であればかなり格上の敵相手でしょうから、ダメカット装備0での計算なんか無意味ですしねえ。
防御力の価値はもっとあっていいと思いますね。「かまえる」モンク盾で普通にやれるのを見るとちょっとアレかなと…
まぁカウンターありきの「かまえる」ですから比べるのもちょっと変かな?とは思いますけど。
昔自虐ネタで扇風機だとか言っていた種族のエルさん達は今でも扇風機なのでしょうか?
命中回避で一番有利なミスラ使いなので考えたことありませんでしたが、私の周りのエルさんで未だに「命中が足りない」って悩んでる人は居ません。
指はトリーダからエポナへ、首はクジャクからアガサへ(2しか下がらないけど)食事にしても片手武器でも肉食になっています。
少なくとも周りのエルで他種族と違う装備している人は居ません。
忍でいえばHNMではラッパ>伊賀にかえますがそれはミスラも同じこと。
厳密に調べれば命中率は違うとは思いますが大差は無いということです。外なんか敵が75時代のままなのでレベルとスキル補正でますます問題ありません。STRもまあ似たような状況で種族差は誤差になっています。
タルだけは貧弱すぎて同じ武器防具で殴れば他種族と圧倒的な差が出ます。が、黒だとそのまま逆転するので置いておきます。
7ステータス的には問題ないことでガル・エル・ヒュム・ミスラは最高装備は同じ所に行き着けます。
ただし、タルはそこからHPしないとちょっと怖そうです。
エポナかラジャスかブルタルか素破から数個捨ててやっとヒュム・ミスラに並べるかな?
後衛の代表白はケアル回復量UP装備とAF3脚などのコスト超低減装備や神ソラスのAF3胴が全種族共通になると思います。
差はガル~ミスラは指にビフロス+セルケト タルはメリディアン+BQ 耳はどの種族もオリゾン+ラウンデルなければロケイシャス
これでヒュムミスラとタルはほぼ同じHPMPになります。指だけの差なのに何か有利になれる装備と言うものは無くMPあげるかHPあげるかだけです。
つまり白は全種族差は無し。
タルが「唯一」得意な黒を見てみます。
同じ装備同士の精霊の強さはタルが勝ちます。むしろ圧勝。でもこれは前衛のステータス差による予ダメも同じように圧倒的な差なのでイーブン。
装備は外から見えるところは全種族同じですね AF3コンビが神なのと杖は魔攻メイジャン。INT低いからと魔命メイジャンだけしか作らない人は居ないと思いますので。耳はノーヴィオ+ヘカテー ギフト使う人も居るのかな?
差はやはり指で、氷結×2orソサリンか、開幕だけビフロス+セルケト?少なくともミスラは要りません。最初から氷結です。
後衛では種族での装備差はMP120かINT14です。それも一回なにかした後に着替えれば装備差は無くなります。
MPは全種族共通にどんどん沸いてくるのですから。
前衛での種族での装備差はDA3%TP3%だけでは済まない上に、減ったら着替えるMPと違うと言うことです。
灰塵にオートリジェネ30/3でもあれば話は別ですけどね。
各種族それぞれ不平等だと思う理由はあるでしょうが、タルのそれはレベルが違うと思うんですよ。
まず盾以外で、それらを犠牲にしてHPを増やす必要性はないですよね?Quote:
エポナかラジャスかブルタルか素破から数個捨ててやっとヒュム・ミスラに並べるかな?
(少人数で主流の削り兼盾含む)
盾で2~3個捨てても全く問題ないのが今のアビセアだと思いますが・・・
上記装備を外しても、盾やってるような状況での体感はほぼ無理ですし
仮に体感出来たとしても、敵を倒す速度が若干速くなるくらいでは?
タイマーで倒す速度計ったり、Repでも取れば差は出ますが
本来の盾としての性能が発揮出来ない事は全くないと思います。
(盾以外でHPが必要となると、それは戦略が間違ってる気がします)
私も全く差がないとは思いませんが、十分許容範囲だと思います。
私はそうは思いません。Quote:
各種族それぞれ不平等だと思う理由はあるでしょうが、タルのそれはレベルが違うと思うんですよ。
他と同じように十分許容範囲だと思います。
先ほども書いたように、この辺りは個人の感覚の違いなので、幾ら議論しても平行線なんです。
最終的に結論を出すのは■eなので、お互いに意見を出すのは自由だと思いますが
これ以上幾ら議論しても、お互いに合意を得られることはないでしょう・・・
Crescentmoonさん 建設的な意見ありがとうございます。
種族差について現状のままで良いと思うタルタルユーザーです
HP関係のご意見は色々でてきて、楽しく読ませてもらってます。
最大MPの価値の方があまり案が出てきてないようですので思ったことを書きます
アビセア外では最大HPもそれほど問題視されてるようには感じられませんのでアビセア内についてです
最大MPに対して邪鬼のアトーマ等のリフレッシュ効果を変更してもらうのはどうでしょうか?
最大MPが多ければ10回復少なければ7回復、、、5回復、、といった形で。
最大MPに意味を持たせるとゆう、ひとつの案を書かせてもらいました。
盾役がHP装備のまま着替えずに戦うのと一緒で 後衛が最大MP装備でリフレッシュの恩恵を受けるってなるので、装備しだいでリフレッシュの効果は最大限維持出来そうと思いますが、
火力の落ちるHP装備と同じで 白であるならばケアル回復量の犠牲や黒であるならば魔法攻撃の犠牲でMPリフレを確保していくのも各種族で動き方や着替え方が出来ていいかな?と思いました。
未装着の時は最大MPのみで、差がついているので多い方は恩恵あると思います