ここまでの雑感
・スカームのトリガー入手経路調整
遅すぎた。アドゥリン実装から1ヶ月以内(理想は2週間以内)で手を打つべきでした。
せっかくの新規および復帰組みをつなぎとめることに失敗した感じです。(様子見30日課金とする場合)
パーティコンテンツとしての受け皿をしっかり調整できなかったのは致命傷。
・メナス実装
フルアラコンテンツ単品としては良好。ただし、前述のスカームがお通夜状態での実装は早計だったのでは。
余裕で参加できるヘビー層&がんばってついていく中間層と、様子見な中間層&完全ライト層の
ニ極化が顕著に出ました。これによりコンテンツ難民が多発したように思えます。
・RMEの死亡宣告
装備による成長をコンセプトとしていることで、理由は理解できます。が、あまりにも早すぎるトドメだったのでは。
真綿で絞め殺すかのごとくゆっくりとした段階を踏んでいくことは出来なかったのでしょうか?
あくまで例ですが、スカームおよびメナス武器のD値は既存RMEの1~2割ほど強いくらいにして
メナス地下ボスの攻略まではRMEも(D値は劣るがAMなどの特殊プロパティを含めると)現役最強クラスでよかったかと。
トドメを刺すのは、そこから先にするべきでした。D値200超えは、あと1、2コンテンツ先でもいいでしょう。
・開拓について
ワークスopsの種類はそれなりに多いですが、ほとんどが「おつかい」なので飽きが早い。
繰り返し行うモノなのでしょうがないですが、ステーションからビバックへ馬車を護衛する!みたいな
割と重め(パーティ用)のopsも用意されてよかったのでは。
スカームお通夜でパーティコンテンツが未実装だったのも関係してますが。
あとレイヴの評価が検証不足すぎるのが痛い。内容も壁パニエになってしまっているところが拍車をかけています。
総じて検証不足や見通しの甘さが露呈した新ディスクでした。まぁ、結果論なんですけども。