ふむふむ
私が行ったときは3人で、貨幣2,3枚だったので・・・
私自身、長い間旧裏をやっていた関係で、
新裏に対して、冷静に考えられないようです
以前より楽しくなることを祈りつつ、しばらくやってみます
Printable View
こんにちは
簡易返信で失礼いたします。
都市エリアは配置上難しかろうと、裏LSメンバー有志で氷河に行ってまいりました。
証NMをやってみようということで、とりあえず希望者のいる、片手剣・両手剣・両手斧・盾のNMが沸く塔に移動。
該当ジョブに関連したNMのトリガーを落とすようですが、必ずしも該当の塔の該当のジョブというわけではありませんでした。
少人数LSにとっては証NMに挑戦しやすくなったという部分で評価はしております。
貨幣は目的が証NMのトリガー取りだったのでハイドラしか狩らなかったのですが、
ほぼ0枚行進というのは現在進行形のレリック作成者には気軽にNMに挑戦できるだけで、ちょっと残念でしたね。
アビセア並みに「金策として稼ごうと思えば稼げる」までには、ちょっと時間がいりそうな気がしました。
ただ、お試しでも一度入って掴んだ感覚で上がった貨幣価格が落着くのはかなり先のことになりそうです。
長時間滞在して自力(自LS)で貨幣を稼げない、
他人に依存する要素が増えるというのは、ちょっと勘弁してほしいなぁと個人的には思いました。
まぁ魔人BFでも出るようですし、
証、欠片と必要な人が必要なレリックとったら@はメイジャンの試練のために突入するくらいになる気がします。
都市エリアは攻略上リポップ気にしながらになるので配置上どうなってるかはまだ見てませんが、
氷河とおなじ感じだと、安全地帯+時間延長NMがポップする場所を探索してリポップを狩りまくるという感じになるのかなぁと思います。
LSメンバーがフルで揃う日曜日はザルカバードに行ってみることになってます。
欠片を狙うのか、とりあえず貨幣稼ぐ方向でやるのかはまだ決まってないのですが、突入感がかければ書いてみたいと思います。
本当に正直な気持ちを申し上げますと、
仕事があって、家庭があって、学校があってなどと、一般的な現実の生活をしている私たちにとって、デュナミスというバトルコンテツはとても遠い世界の物でした。
よりたくさんのユーザーが利用できるコンテンツという面での今回の見直しは、新しい遊び場の提供に繋がりました。
一部の方々にしか成し得なかったフルアライアンス必須コンテンツや、長時間の束縛からの解放はとても喜ばしく、感謝する次第です。
これからもたくさんの検討中の項目があると思いますが、ゲーム全体に視野を置き、ユーザー全体に気配りしていただける、今回のような考慮をこれからも楽しみにしております。
たくさんの方がプレイするゲームですので、色々な意見・要望とございますでしょうが、これからもいつまでも楽しくファイナルファンタジーXIを続けていけるよう、開発の方々には是非ともお願いしたい次第です。
内容を翻訳したらいいんですかね
デュナミスをリメイクしました
リメイクされたデュナミスでは、最大滞在時間が120分です
時間制限があるにも関わらず、時間POPのNMがいます
時間POPのNMを弱点をついて倒すとそれなりの確率で100貨幣をドロップします
通常の敵を非効率に倒す限りは貨幣は全然出ません
つまりはこういうことですよね?
レリックミシックスレ住人あたりが一番危惧していた状況になっているであろうことはどうにも明らかなようですね
100貨幣を出す敵を効率良く狩るプレイをユーザーに強要し、
時間NMをユーザーに取り合いさせて不必要なストレスをユーザーに与えるということを、
アビセアよりも時間制限の厳しいデュナミスにおいて行うわけですよね
違うんですよ
ユーザーは気楽にデュナミスでそこらへんのザコを倒せば十分に1貨幣が出る+AF2もそれなりに出るのを望んでいたはずなんですよ
NMを倒すことにメリットがあるのは良いとしても、NM偏重のエリアになることを望んでいる人がそうそういるとは思えません
それではNM以外の全ての敵は、ただのオジャマキャラ、快適なプレイの障害にしかならないではないですか
そんな状況が楽しいとでもいうのでしょうか。オジャマキャラをひたすらインビジスニークで回避することを公式で推奨してしまうのはどうなのでしょうか
通常配置のモンスターに十分な価値を持たせる気がないのなら、
通常配置のモンスターを全削除してNMとそのお供だけのエリアにした方が良いと思いますよ
裏LSに所属して4年ほどです。
既に欲しいAF2は揃って居ますが、気の合う面子と工夫しながらの攻略が楽しくて
毎週1回欠かさず通ってました。多分、susuさんと同じように楽しんでたと思います。
先日その面子の一部と一緒に新しくなった裏に突入してみました。
確かに従来の敵に関してはおっしゃる通りですが
トリガーで沸かせるタイプの新NMはかなり手強くて、結構楽しめそうな印象を受けました。
AF2とレリック武器に対しての敷居を下げつつ
Lv99でもエンドコンテンツとなりうる要素として新NMを追加なら結構楽しめそうかな、というのが
とりあえず1回突入した印象です。
鯖統合後初の裏LSにて、お試しで裏サンドに突入。
感想を先に言うなら・・・・・・・・これはいい!すごくいい!
TarTailさんの意見にほぼ同じ。
入り口近くでは少人数PTが貨幣やAF2狙いでザコを狩っていましたが、なんせリポップが早いのでじゃんじゃん狩ってる感じ。
で、アラ規模のPTは奥に進んで時間ポップやトリガーポップのNMを狩りまくり。
貨幣は確かにしぶいですが、弱点を突く事によって一匹から最大で4枚までのドロップを確認。
NMの弱点を突くと、装備品のドロップがアップ。
サンドで出たのはどれも微妙なものばかりでしたがw
AF2は、前と変わらないドロップなんで、少人数で入り口付近の敵乱獲でも、そこそこ出そうですね。
何よりいいのが、NMとボスの凶悪さw
やはり来ましたオークNMの範囲魅了w
ボスは百烈撃ちつつ異様に早い足で追いかけてきてはデスをばらまくw
阿鼻叫喚ですw
裏で経験値を減らしたのは、随分久しぶりです(´∀`)
少人数なら少人数なりに、大人数なら大人数なりに、これはなかなか楽しいコンテンツに生まれ変わったようですね。
少しでも自分の気に入らないことがあると、辛らつな言葉を浴びせるのが自分の正義だとでも言いたいような書き込みが多いのはどうにかならないのでしょうかね。
VUP直後のまだ十分な情報が出揃ってないはずの段階で、さも十分に仕様を把握しているかのような態度での発言。あたなはそう結論付けるだけの根拠を把握した上での発言なのでしょうか。
自分もVUP後の旧裏に2回ほど入って来ましたが、通常の敵でも弱点をつくことで1貨幣のドロップが増えることを確認できたし、また、強い敵は弱い敵より多くの貨幣を落とす傾向があるようです。今後、弱点をつく方法が判明していけば雑魚敵からもそれなりの貨幣(気楽に突入して適当に戦闘して手に入る報酬として見合う量)を入手できるようになるだろうと思っています。NMとはまだほとんど戦闘していませんが、いろいろ趣向が凝らしてあるようで、今後攻略していくのが楽しみです。