やったことない自分が言うのもアレなんだけど、
ほんとにその通りになってたらこんなところで白熱せずにレギオン内部で白熱してると思う・・・。
そしてシャウトでジュノは賑やかになっていると思う・・・。
Printable View
ほぼレリミシエンピな構成で何度も体験しましたが、18人構成じゃ
バランスいい編成が出来ず(物理・魔法での削りのバランス)
結局2陣殲滅などとはほど遠く、さらに先があると聞かされた時に
運とかそういうものに頼ってもこれはムリだと痛感し、レギオン主催
の選択肢を斬った身ですが、18人じゃ3陣なんて夢のまた夢。
そんなバランスももちろん問題だと思うんですが、
なんというか一番の問題はコンテンツとしてまったく面白くないんですよ。。。
面白い要素があって、アイテムや薬品を使ってまでどうにかして攻略したい!
っていう気がまったく起きないほど面白くないのに加え、報酬もひどい。
全く手を付けてない身なので、どーこー言えた身分ではないのですが
進行に必要はアイテムは1つしかドロップしない。
敵の「火力」は36名用に調整されてある。
報酬は少なく、人数が増えれば増えるほど劣悪になる。
トドメとばかりに、個人報酬である軍団戦績は雀の涙程度でもう笑うしかない。
こんなとこですか、経験者の皆様。コレで合ってるのであれば、手を出さなくて正解だったと思ったり。
で、別スレでは「BGMを幾つか選択できるようにします!」とかヘンなアメ用意してると。
曲をいじったり、敵のHPを半減させたり、人数相応に突入価格下げても状況は多分変わらない
と思うのですが、そこら辺開発陣一同はどうお考えなんでしょうか。
大幅修正(軍団戦績の単価を上げる、報酬を増やす、敵の火力や範囲を下げる等)とか来ない限り、
1つを取り合い、圧倒的な火力で蹂躙され、しまいには経験値がすり減らされる、こんなコンテンツに
誰がギル払って好き好んで参加するのかと。
※ 現状レギオンに通ってる方、ゴメンナサイ。正直尊敬します、その精神。
エインヘリヤルで何か学ばなかったのか。 小一時間伺いたい心境です。
追記:
一度、東京ディズニー〇〇〇のキャスト(従業員)とかになる研修でも行ってきたら
どうでしょうか。少しは「お客様に喜んでもらえる精神」が培われるかもしれませんし。
大企業ではよくある話だそうです。視野を広げる為に別の職種に研修に行かせることで、
新しい考えや凝り固まった思考を解すとかどうとかで。
ついでなので。
日本くらいなモンらしいですよ、改善提案とかって。他の国や企業がマネてる位。
(新聞で見た記事です。どうやら国民性がそうさせるらしいですが)
しかもコトFF11に至ってはお客さんであるユーザーが提案してる有様です。
なんつーか、とにかくもう色々頑張ってください。
いい加減にしてください。
ユーザーをだますのもいい加減にして。
本当に。
実装前に少人数で1匹だけ頑張って倒してポイントを稼ぐのもありな感じにするとかいいながら
1.称号がないとゴミ以下のものしかもらえない
2.そもそもポイントがマゾ過ぎる
3.大体ドロップ品と交換品に性能差をつけている
ふざけないでくださいよマジで
コツコツやれば取れるようにして下さい本当に
こう言う事言ってると「低難易度=低報酬が鉄則」とか言い出すんだろうけどそう言う事を言ってるんじゃなく
上記の2.ポイントがマゾい、そこは許容してもいい、少人数で1匹だけ倒して時間は相当かかるが、
でも何とかポイント貯めれば同等の物を入手できる
そんな"大きく回り道をする必要はあるが手にすることができる"抜け道を用意してくれと言うことです。
クリアできなくても、毎回1歩ずつ前進できる。
強い人達は、クリアしてはやく入手できる。
十分じゃないですかそれで。
なぜ一部の人達にしか取らせたくないのだろうか。
ホントに適正なバランスになってますか? テストサーバーでの結果はしっかり確認し、それでもなお現状のバランスが18人向けと言えるバランスと思ってますか? 開発内では実際に内部でテストはしないんですか? レリミシエンピ抜きでも十分クリアできるバランスになってますか?
ライトユーザーでも気軽に参加できる、参加する事が許されるような内容になってますか?(これはユーザー側の問題とも言えるけど、そもそもライトお断りなバランス自体はどうかと思います。)
「それなりに」ね・・・。ワザと不要な一言付け加えて、ユーザーにケンカ売ってるんでしょうか?揚げ足取るつもりはないですが、この一言があるだけで全てが台無しになるほど、開発側は現状のゲーム内の状況が「分かってない」という事が推測できます。
いいです? 18人でさえ集めるのは大変なんですよ。いい加減そんな事くらい把握してください。こんなんだから、いまだに誰も求めてないハイエンドコンテンツばかり入れようとするんですよ。
ユーザーの求めてる物を実装するのでなく、開発はその先を見越してユーザーにそれ以上の物を提供したい、そんな大きな志だとしたら、まずは誰もが「面白い!」と思えるようにしてくださいね。
>モンスターの挙動は18人で十分に戦えるものを18/36人で共用にしています。
そりゃそうでしょう 挙動に関してはね
引き寄せなんかもあるけれど、別にムリゲーっていう難易度ではないよ 挙動に関してはね
問題なのは超絶攻撃力で前衛ジョブですら迂闊に近寄れないうえに、範囲数発で一掃されたり、イージスオハンしかキープ出来ないなどが問題なんでしょう
だから引き寄せ後に運が悪いと半壊しちゃうんですよ
ただでさえ1vs多のリンチ状態でも即死級のダメージ貰うのに
倒す順番どうのこうのとかも言ってたけど、フルアラオーバーのコンテンツにヒント出さないであるので探してみてくださいってイジワルにも程があると思う
少人数で気軽に入れてトライ&エラー出来るコンテンツじゃないから、そういう謎かけギミックは全く要らないです
もうどうでもいいっちゃいいんですが、なんでこうも
毎回人を怒らせることしかできないんだろうか・・・。
そして、何度も言わせていただきますが
実装後に調整する話は、社会人の基本として
「お金を頂きながらの調整で、誠に申し訳ありません。」
で文章をはじめなさい。
テストサーバーじゃないんですよ、もう。