入手手段のまったくないアイテムが産まれるのをさけるため~?
ちょっと違うかもだけどすっごく昔のイベント装備とか販売系(タリスマン)とか
支援金系(モグキャップもどき)とか入手手段今ありませんが?
避けてないじゃんw
Printable View
入手手段のまったくないアイテムが産まれるのをさけるため~?
ちょっと違うかもだけどすっごく昔のイベント装備とか販売系(タリスマン)とか
支援金系(モグキャップもどき)とか入手手段今ありませんが?
避けてないじゃんw
低いアイテムレベルの装備って今後捨てるだけなのかちゃんとした活用が追加されるのかは気になりますね。
捨てるだけって言うのは本当に味気ないというか、ついていけないというか、付き合いきれなくなりそうだなというのは感じています。
むしろ捨てるだけでいいです
カバンにそんなに空きはない
そうすると実質ハズレアイテムでゴミになるけど店売りぐらいはできるのかな?
やはりハズレアイテム(ILの低い武器)をワークスに渡してなんかしらと交換ってのが実装されたほうがいい気がします
ただ捨てるってのも確かに味気ない
既存の装備も何らかの利用価値(うち直しが無理なら)を実装されるのが一番ですけどね
弱いほうの装備はベヤルドに還元できるくらいでもいい気はします
それと・・・思ったんですけど106アイテムドロップしないようにして
それこそセレニア図書館で交換でもらえるだけにすれば入手手段は確保できるんだから
レイブからは削除して良かったんじゃなかろうか?
なんか違ってる?
ホント何も出ないとかゴミだけっていうのは排除してほしい。
そういった場合には「10,000ベヤルド手に入れた」ぐらいしてもらいたいものですw
15,000払って参加するのだからこれでも問題ないよね??
シチシコウの片手刀って、なんで追加されないんですか?
追加する必要がないと思ってるのであれば、その理由を教えてもらいたいんですが。
松井さんは「mottainai」という言葉をご存知でしょうか。
開発者側にとって、FFXIのアイテムというものはただの電子データ、ビット列に過ぎない、まぁそういうものだろうと思います。
しかしプレイヤーにとっては違います。それは剣であり、槍であり、または斧や弓や銃など、それそのものであるということです。
要らないから捨てる、使わないから捨てる、それは合理的な行動ではありますが、しかし簡単ではありません。
なぜなら、日本人には「mottainai」の精神があるからです。
ま、そんなことは私がぐだぐだと述べるようなことではないかとは思いますが。
プレイヤーがFFXIを遊び続けるにあたり、プレイヤーキャラクターへのそれと同様、アイテム、装備品に対する愛着は重要な要素であろうと考えます。
打ち直しの過程を経て未来永劫、というよりはサービス終了のその日までなのでしょうが、成長を続けるアイテムはRMEだけ、そうPやD、その他の開発者の方々が考えられるのであればそれはそれでよろしかろうと思いますが、
マコクエッツァがアトヤクになり、やがてはイツィコーに化けるとか、またはコルカブを倒すたびにイコヨカのILが1づつ上がるとか、そういった要素があっても良かったのではないでしょうか。