すいません、なかなか時間が取れなくて試せてません。時間が取れたら試そうと思います。
一応ご連絡まで。
Printable View
全部のマトンに言いたい事あるけどとりあえず黒だけ
黒マトンはいわゆるヌーカーですので、ナイトが盾をしてて精霊削りが有効な状況じゃないとあんまり役に立たないんですよね
そういう相手の場合はほぼ無限のMP・無ヘイトの攻撃が有効なわけですが黒魔より火力が無いため制限時間があるようだとまず使えません
(黒魔を火力のある精霊ヌーカー・狩人を遠隔ヌーカーとして確立したうえで)無ヘイトヌーカーに召喚かからくりが入るようなバランスにできないかな?
並ばせてほしいとは言いませんが、今はメイジャン杖や各種装備によって黒マトンの精霊と黒魔道士に開きがでまくっています。
どうにかしてほしいです。
アフィニティアタッチメントとかマトンのINT大幅に引き上げる装備とかこないかな・・・
たまに精霊が効果的な相手を攻撃するのに使う(今のむらさめまるやトワ鎌のような)にも、最低で
ディアクティベート>アタッチメント付け替え>アクティベート>ディプロイ>氷マニュ>サンダーVと時間がかかる上に戻すのも大変です
こっちの使い方でもかまいません。
黒(学・風水?)の領分を侵さない程度に、黒マトンにも使いどころがほしいです。
からくり士が誘われない、PT行動しづらい理由は、
PT内での役割を全うできる性能になっていないからではないでしょうか。
盾にせよ、攻撃役、回復役にせよ、
PT構成の偏りを補うには無理があります。
以上を踏まえた上で書く内容ではありませんが
からくり士にPT支援能力をつけられないでしょうか。
アビリティ型のアタッチメントの追加でいいんじゃないかな?
ひよっとしたら風水士とかぶるかもですが、
火他各種:発動するとマトンの周囲に各種属性ダメージの増加、又は、
火:周囲のキャラが攻撃力アップ
雷: 命中アップ
風: 回避アップ
等など、
発動タイミングはマスターのジョブアビリティにようる任意のタイミング
効果LVは、消費されたマニューバーの数で変動。
もうダイレクト操作でもいいんじゃないのかなあ
キントキ 誰々に ケアルだ!
今だ!必殺サンダー5だ!
てな感じで╰( ´◔ ω ◔ `)╯
これなら誘われやすいかも
それだと、主催的には専門ジョブ誘った方が確実と思われるだけですね。
からくり士って大道芸人なのに基本ソロジョブで全然見てもらえてない気がするんですよね…。一人舞台…?
逆に同じ芸人系?そういうポジションの吟遊詩人や踊り子は支援能力も高いし、ちゃんと存在感ある職業だと思うんです。
からくりも芸人系の職なんだから少しくらいの支援能力があっても良い気がします。
マトンを中心とした範囲内のパーティメンバー(自分含む)にマニューバで効果を発揮しているアタッチメントの能力の2-3割くらいを与えるとかどうでしょうか。勿論マニューバを重ねる毎に効果は高まっていく。
火マニュ:攻撃力アップ(アチュ、Tスプの効果)フレイムホルダー:WS使用時攻撃力が数%上昇 ヒートキャパシター:リゲイン
氷マニュ:魔法攻撃力アップ、魔法命中アップ、ファストキャスト、
水マニュ:敵対心ダウン、魔法防御アップ
土マニュ:被ダメカット
などなど、マトンの近くにいるパーティメンバーに能力が付与されるわけです。
例えば黒マトンで後衛アタッカーに回る場合、必然的に後衛系のアタッチメントをセットするので周りの後衛アタッカーにも嬉しい能力を与える事ができちゃうわけです…!射撃で物理アタッカー寄りに動く場合でもヘイストや攻撃、命中アップなどを周りは受けれるようになります。
待機、的なアビリティも欲しいですね。
オートマンに命令して動かして、それで喜ばれる!それが理想的な、からくり士だと思います。ジョブコンセプトもその筈です。
現状コンテンツでは、なかなか絡繰りで参加する事が出来ません。。。むしろ絡繰りで参加希望と申し出る事が
申し訳なく感じる事もあり、他の職業で参加してたりします。ある程度のコンテンツにも支障なく入れるレベルになれば良いですよね。
ヴァナのからくり 夢芝居
ナイオひとつ 忘れもしない
誰のすじがき ソロ舞台
行く先の影は見えない
マトンと本体 あやつりつられ
細い絆の 糸引き ひかれ
ちから不足を ヴァナは待たない
ヴァナはいつでも ソロ舞台
いいないいな 新ジョブっていいな
新デザ装備にPT支援 himechanのケアルをもらうんだろな
まどうけんしのマニューバはメリットだけなのにオーバーロードしないんだなー…いいなぁ
いろいろ頑張りましたが削除され放題でそれが答えなのだろうなぁと諦めがかかって来ました・・・
これが本当の無理ゲーって奴ですね