本件最大の問題は、500円という金額の大小でも、レリミシが景品になっている事でもなく
「射幸心を煽る仕組みによって、プレイヤーからお金を集めようとする行為にスクエニが手を出した」
事だと思います。
実体のない電子データをエサにしてね。
個人的に、これはゲームとして超えてはいけない一線であり、コレを超えてしまうと
いうことは、もはやゲームという範疇に収まらない由々しき事態だと私は思います。
誤解を恐れずにいえば、パチンコパチスロと同じか、それ以上に悪質な商法だと思います。
Printable View
本件最大の問題は、500円という金額の大小でも、レリミシが景品になっている事でもなく
「射幸心を煽る仕組みによって、プレイヤーからお金を集めようとする行為にスクエニが手を出した」
事だと思います。
実体のない電子データをエサにしてね。
個人的に、これはゲームとして超えてはいけない一線であり、コレを超えてしまうと
いうことは、もはやゲームという範疇に収まらない由々しき事態だと私は思います。
誤解を恐れずにいえば、パチンコパチスロと同じか、それ以上に悪質な商法だと思います。
責任者様
ユーザーと御社、どちらが良識ある判断をしていると思われますか?
CSを無視、CSRを放棄しているとしか思えません。
現地に来れない人や外人ユーザーの為などと白々しい事言って
最初からガチャクジつきタグをネット通販で大量販売する魂胆なんでしょうね。
一番ハズレっぽいチョコボ帽子やら型紙クーポンでもボナンザ4等クラスですし
たとえレリックやミシックを狙うのは無理でも、
仮にVWの光武器が数万円分クジ買えば取れそうな期待値なら皆必死になって沢山買ってしまう事でしょう。
売れれば当然第2弾第3弾を出していき、気づいた時にはガチャ課金ゲームになっていそうです。
FF11はこれまで国内トップのMMOだったんだし
そこらの安っぽい韓国産MMOレベルにまで品位を落とさなくてもいいのになぁ・・・
そんなところでしょうね。昔のレイズIIなんか「お祭り気分でハイプリやっつけて白魔導師にプレゼントする設定だった」なんて言ってた位ですから、いかにプレイヤーの視点に立っていないか、心理が分かってないか。
今回もフレやLSメンがいきなりレリミシ持ちになって「ガチャで当たっちゃったw」「おめー!」みたいな能天気な会話でも想定してるのかな。あと、イベントの注意書きに色々と免責っぽいことを書いてますが、なりすまし対策は当然講じるんですよね。本人確認のために引き換えの際に証明できるもの(免許証のコピー等)をあらかじめご用意くださいとか、そういう類の文言がなかったので。
普通に考えて、ガチャは1人1回、コードの入力も1アカウントにつき1回、入力するまで何が当たったか分からない、という仕様だとは思いますが、それでガチャが正当化されるはずもありません。
希少価値の極めて高いインゲームアイテムをリアルマネーで売った事実に変わりはなく、スクエニ側がどれだけ「コードはオマケですよ」と言い張ったところで、明らかにオマケはタグの方だからです。
行かない身からすると知らない誰かがレリック当たっても正直どうでもいいし、知ってる誰かが当たったらおめでとうと言うだけです。
ただ、今回の形はなんだろうなぁという感じですね。
イベントの中のお遊びなんだから、もうちょっと違う形の方が良かったんじゃないかな、と思いますね。
チケット準備枚数予想
<特別賞:各1枚、合計3枚>
ボナンザクーポンEW・ボナンザクーポンMW・ボナンザクーポンRW
<1等賞:各10枚、合計80枚>
アイタンリ・アステリア・碇切・エフェメロン・コルスカンティ
デルフィニウス・ボレアリス・叢雨丸
<2等賞:各125枚、合計500枚>
ボナンザクーポンEA・トキハーネス・ヘカカラシリス・迷企羅明光鎧
<3等賞:各枚300枚、合計1200枚>
ウィルムの逆鱗・アダマンタスの卵・ベヒーモスの舌・ボナンザクーポンS
<参加賞:各2500枚、合計5000枚>
チョコボキャップ・ノマドモグロッド
開催は2日間なので、2で割った数が1日分みたいな感じ!
特別賞は、1日目に1個で2日目に2個かみゃー?