私はリジェネと計略の強化、いいと思いますけどね~
75キャップ開放のとき計Ⅱじゃなくて精霊Vが来てがっかりしたクチですので
他のMMOだと「スリップ魔法は単発攻撃魔法より使える」ってイメージを持たれてるのがかなりあったりします
FFだとマラソン専用魔法って感じですけど・・・
ま、効果アップのボーナスがどれくらいの物か見てみない事には「使えない」と判断するのは早いかと
Printable View
私はリジェネと計略の強化、いいと思いますけどね~
75キャップ開放のとき計Ⅱじゃなくて精霊Vが来てがっかりしたクチですので
他のMMOだと「スリップ魔法は単発攻撃魔法より使える」ってイメージを持たれてるのがかなりあったりします
FFだとマラソン専用魔法って感じですけど・・・
ま、効果アップのボーナスがどれくらいの物か見てみない事には「使えない」と判断するのは早いかと
別段リジェネや計略の強化そのものが悪いと思ってるわけじゃなく、現状のヴァナで執られる戦術に全く即していない魔法やアビの何処が悪いかを認識せず、見える部分の数値だけを上昇させれば良いと思っている、実際はそうでなかったとしてもそう見えてしまう開発に懸念を感じているんですよ。
ついでに、edoさんの言う通り絶対使えない!と決まった訳ではないんですが、今までの諸々の修正や元となる魔法の効果を考えると多分使えないんだろうな……と思ってしまうのは仕方ないかな、とw
実際にリジェネや計略を単純な回復量やダメージ、効果時間の延長だけで実用レベルに持って行こうと思うと現実的じゃないレベルの修正が必要になると思います、それこそ2倍になろうが全然足らんので。
テストサーバでとりあえず見てきた分だけ。
白のグリモア
リジェネIV 効果値:46HP/3s 効果時間:2分30秒
計略魔法
土門の計 Lv18~
水門の計 Lv20~
風門の計 Lv22~
火門の計 Lv24~
氷門の計 Lv26~
雷門の計 Lv28~
闇門の計 Lv30~
光門の計 Lv32~
※計略魔法のサポ開放です。
以逸待労の計 リキャスト3:00
虚誘掩殺の策 効果時間3:00
計略の効果時間は黒のグリモアで2分30秒ぐらいを記録しました。
上限と下限、レベルその他はもう少し試行を増やさないとわからないところです。
ダメージボーナスは、+15%なのでしょうか?
感想は、確かにソレとわかるぐらいの違いはあるけども、パーティプレイに生かすのは難しい。そして、計略をサポートジョブに開放した事は、ヴォイドウオッチへの影響が大きすぎはしないか。
ついにメインコンテンツと銘打ったヴォイドウォッチにすら居場所が無くなるように行動を開始しましたか
雁首揃えて検討して、弱点役や有効な支援で強化する方向で調整ではなく、
弱点能力全部サポに回して盛大に殺しに来ちゃった! と
もう、何かの冗談にしか思えないんですけれど
カタログスペック的には凄いかもしれないが、大事な部分がことごとく欠落している。
開発にそっくりなジョブだな、学者って
実装した途端非難されまくりですね、ファントムロールの11ボーナス実装時を思い出しました。
結局、出番は増えない(むしろ減った)みたいですね。もうオーラを常時解放するぐらいで丁度良いんじゃないでしょうか。
メルトン?イラネ
あとはもう、これだけ低レベルに計略呪文を持ってきたということは
上位レベルの新魔法が山ほど追加される決定事項があるのだろうか? 検討を予定している では無く
はっきりやると言え 告知しろ と言いたいところですが
……リジェネも、このコストでこれだけの回復量を誇ります!というのが売りなのかもしれないけれど
実際、VWの敵にアタッカーが一撃殴られて減どれくらい減るか?
じわじわ回復じゃ役に立たないことがなぜわからない?そんなHP赤とか黄色で放置して全快待ちとかいったいどういう戦闘だ?
少量過ぎる回復量、ケアルと違いディスペルなどで消される非常に危うい強化魔法。
即大ケアル打って満タンをキープしなければならない。それが現実なわけで・・・・・・
ちょっと設計者から、まじめに話を聞きたい。 え?だいたい一撃で即死だから 大丈夫だ、問題ない?
サポで計略が使えるようにした理由は何?
あきれてものがいえない。
サポシでトレハンⅡが使えるとなったときに、トレハンIIIがきてシーフはほっと胸をなでおろしたが
サポ学で計略が使えるとなったときに、計略Ⅱはもちろん来るんですよね?
何を思って計略をサポレベルで打てるように開放するんでしょうか?
今現在なら
ヴォイドウォッチ主催
「計とライブラで弱点つけるかもしれないし学者もいれておくか。一応リゲインもあるし」
サポで開放されたら
「白/学でお願いします。以逸待労の計はミスするし、
テンポラリとアートマあるからリゲインいらない」
とかなるような気がするのですが。もし
「黒/学で精霊と計の弱点お願いします」
とか言われたら、スタン役を兼ねてる黒の負担が大きすぎる気がします。