アルビオン素材(鋭い白石など)をINVワークスのNPCに預ける際に、各石預かり上限99を超えていると、「これ以上預かれません、と断られる」場合と「NPCが無反応(トレードできない)」場合があるのですが、違いは何でしょう?
Printable View
アルビオン素材(鋭い白石など)をINVワークスのNPCに預ける際に、各石預かり上限99を超えていると、「これ以上預かれません、と断られる」場合と「NPCが無反応(トレードできない)」場合があるのですが、違いは何でしょう?
初めて質問させていただきます。
ジュノのダイバージェンス、Wave3の青武器を持つフォモルからの与ダメージについてお聞きしたいです。
ほかのWave3の青武器フォモルと戦って検証は出来ていないのですが、ナイト盾(被ダメージカット50+ブルトガング+イージス+ファントムロールで物理防御+魔回避を上げ、サポ青でコクーンを使用して防御を4500ぐらいまで上昇)で耐えようとしてるのですが、青武器フォモルの物理・属性ウェポンスキルによって4000~9000ほど削られてしまうことがあります。
最初のウェポンスキル数発は0~200程度のダメージなのですが、急に即死してしまうダメージが出るのが仕様なのか不具合なのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
長々とすみません。
友人がワンタイムパスワードのトークンにエラーメッセージがでたと言っていました。スマホアプリに切り替えたらとアドバイスしようと思っているんですが、公式HPにそれらしき情報がありません。電池切れで使えなくなったという人もいましたし、ここ見ればいいよという情報がわかりやすい形で公式HPにほしいです。ここ見ればいいからという情報があるなら、教えていただきたいです。
自己レス。見つけました
https://www.jp.square-enix.com/accou...enticator.html
でもこれ結構掘り起こさないと見つからないです。先ほども述べたように公式HPにわかりやすい導線が欲しいですね。一過性のものではなく常に存在する形で。これちゃんとしないとユーザー失いますよ?トークン使えなくなったって人、他にも出てくるでしょうし。
公式HPのトップページで、「セキュリティ」でQ&A検索かけるといろいろでてきますよ。
確かに出てきましたね。ありがとうございます。
ただもっとわかりやすい方法があるべきだとは思います。検索するという行為そのものが、かなりPCになれた人じゃないとできない行為だと思いますし、適切な検索ワードを見つけるのも、検索結果から自分に必要な情報を選び取るのもセンスがいると思います。「ログインできない時はこちらをお試しください」とかどこかにボタンつくって原因別に解決方法を表示するくらいはしないと、と思います。
ちなみに友人には、セキュリティトークンの買い替えをお勧めしようとしたんですが、品切れ中でした。
これからセキュリティトークンの経年劣化によってログインできなくなる人がどんどん出てくると思います。今のうちにわかりやすい対応をお願いします。
サポートセンターのページにいったら「ログインのトラブルはここをクリック!」という小窓が出てきました。こういうの求めてたんですよ。
これ公式のトップページにだせないですかね?
2024年のエッグハントの告知には「今回のエッグハントでは、特別な3つの役が追加されています。」とあります。
「ありがとうクポ~」というヒントを元に1つは判明しているのですが、「ARIGATOU」「MERCI」「DANKE」「XIEXIE」「GRACIAS」「DYAKUYU」「SPASIBO」「OBRIGADO」「GRAZIE」あたりは空振りでした。残る2つ、もう少しヒントをいただけませんかー。
(追記)
11周年限定スペシャルだった「ELEVEN」「VANADIEL」でハッチリンシールドがもらえることを確認しました。一方で「LEAFKIN」には反応がありませんでした。もしかして11周年限定スペシャルの一部復刻も併せて3つなんですかね…。
今年のエッグハントでは「今回のエッグハントでは、特別な3つの役が追加されています。」という公式コメントが出ていましたが、探しても「THANKYOU」以外の新役(勘違い除く)を報告している人は見当たりません。
結局「特別な3つの役」とは、「THANKYOU」と、11周年記念スペシャルの「ELEVEN」「VANADIEL」だったのでしょうか。…いや、もう私の中ではそれで確定なのでその前提でフィードバックしますね。
分かりにくいです:mad:
単純に「3つの役が追加」って言われたら新しい役が3つ来たかと思うじゃないですか。超久々に「役を探すぞ~!」と意気込んでいたのに、途中から気勢を削がれてしまいました。
もしくはQuote:
11周年記念スペシャルが役と景品を変えて再登場!
みたいな告知なら誤解もなかったと思います。Quote:
例年にはない3つの役が存在します。
戦闘/魔法スキルアップキャンペーンはオートマトンのスキル
アップにも効果を発揮してますか?
武器スキル魔法スキルに比べて上昇効果を体感しにくく、特にオートマトン魔法スキルの上昇率が効果を感じられないんですよね。
ヴァナ・バウトの全体報酬であるアンバスケードポイントアップキャンペーンについて質問です。
今回のヴァナ・バウトのページには第1回には無かった
「アイテム「アブダルスの焼印」の効果とは重複しません。」
との記述が追加されています。
一方、イレブンの月! バトルコンテンツ応援キャンペーンのページには
「アイテム「アブダルスの焼印」を使用した場合は、合計で400%のボーナスが付与されます。」
と焼印と効果が重複するように書かれています。
結局、焼印の効果と重複する/しないどちらなんでしょうか?
こんにちは。
ヴァナ・バウト特設サイト内の告知文章が間違っており、サイト側の修正を行いました。
トピックスに記載されている通り、アイテム「アブダルスの焼印」を使用した場合は、合計で400%のボーナスが付与されます。
ご報告いただきありがとうございました。
冒険者 意識調査?イベントや開発の参考にすると書いてあるが
散々フォーラムで冒険者は提案や批判訴えなどしているがスクエニさん
聞く耳持たずですよね?何がやりたいのかさっぱり!( ゚Д゚)
開発はプレイヤーの気持ちになって開発してるとは思えません~ 以上
フェイスがタゲってるモンスターへの自動ターゲット
近年一番の修正かもしれない・・・!
ストレスなく行動出来て快適です。
ペット:他者が呼び出しているペットがオートアタックされている場合、オートターゲットが無効 ということでしょうか。
パーティリーダーが呼び出しているフェイスがオートアタックされている場合にオートターゲットが有効にできるのだから、
パーティメンバーのペットがオートアタックされている場合にもオートアタックが有効なのが 正しい挙動 なのではないですか?正しい挙動でないなら、追加の不具合修正をしてください。正しい挙動なら、仕様修正をしてください。
ここまでの修正だと、からくり士や獣使いといったジョブが、他者とパーティを組んでいないソロ+フェイス状態の想定で止まっているような感じがします。
どうでしょう。
レモラを釣りにいったところ、同じ水場でかかるドワーフレモラにヌシ判定がありました。
一応幼魚でもレモラだからヌシ判定がでるんでしょうか?
ダイバージェンスのラスピックスプレート見たいな
時間が溜まって突入が一回増える仕様を教えて下さいー。
ダイバーに、火・金22時に入ってる場合… 溜まった時間使っての再突入したら
(火・金以外)にも、通常突入の時間の22時には問題なくダイバに入れますか?
工数が多くてお忙しい中ですが答えてもらえると><;
>60時間を超過した時間の5分の1がだいじなもの「空虚な砂時計」に蓄積される
とのことなので、火曜日に入った場合60時間経過した後に1日4時間48分集積されるのかな?
60時間集積されないと、空虚な砂時計に(トリガー)にならないと思うので
12日程度貯めないと復活しないと思います。
合ってるかな?
貯まった時間を使う場合でも通常の突入に影響が出る場合があります。
ただしラスピックスプレートと違い、蓄積した時間を秒単位で切り崩すイメージです。
例えば
火曜22時に突入して木曜22時に突入する場合、待ち時間が12時間足りないので蓄積した時間から12時間(43200秒)分使用します。この時の再突入可能日時は日曜10時となります。
この後金曜22時にも突入する場合、待ち時間が36時間足りないので蓄積した時間から36時間(129600秒)分使用します。
最大蓄積は216000秒なのでこれ以内なら影響ありませんが、不足している場合は突入できないことになります。
また週2で突入している場合、0から最大蓄積まで6週ちょっとかかりますのでご利用は計画的に。
お二方、説明ありがとうございますー
時間を切りくずのかぁ…面倒くさい仕様><;
時間がマックスで溜まってる場合 お手伝いやレリック開放は
土・日の好きな時間帯に入るのが安全で分かりやすい感じかなぁ
土なら・溜まった時間マックスで使う(突入時間により余り”貯め時”ある場合も)
日なら・26時間溜まって(土曜分)最大で足りない34時間使う(余り”貯め時”あり)
月・火で48時間は溜まってて 火の夜22時には間に合わない時は”貯め時”から26時間はあるはず…
を使って。だから間に合うっと…><
こんな認識で良いはず…(;・∀・)うむ説明むり。
※いあいあそもそも、ソロで入れるようにするらしいけど
侍単騎 獣単騎で開放出来へんやん❓️
エミネンス・レコードクエスト3を倉庫で進めたいのですが
wikiの条件と書かれている
C
以下の条件を全て満たした状態でル・ルデの庭(H-5)の大公宮内にいるNPC"Marjory"に話しかける
クエスト「「無知」でうつろにしろ」をコンプリートし、Jamalに報告する
だいじなもの「ジョブブレーカー」所持している。
フェイスの習得数が86以上になっている。※ユニティリーダーフェイスは含まない
3つとも条件クリアしてるけど、絆パワーですわ!が発生しないのです。
他にも条件あるんでしょうかね?
全ミッションクリアとか
絆パワー解決しました
アポリオン、テメナスで入手できたAF強化素材で以下のジョブが
購入欄から省かれていますが、なにか理由はあるのでしょうか?
青魔道士>ファイアクロス、輝金糸
コルセア>トワル、天蚕糸
からくり士>コーデュロイ、パンタンワイヤー
踊り子>ゴールドスタッズ、フィレレース
学者>エレクトラスタッズ、ブリリアンティン
ふつうに不具合というか追加漏れだと思いますが、仕様だと言われたら困るw
ツボチャージの不具合もあるし、今回の追加修正した部分がミスだらけのような。
年度末+リアルイベントも重なって、忙しいというのはわかりますが。。。
うーん。開発運営さん、ちゃんと検証してます?
このレベルでも不具合報告のフォーマットでスレッドあげないと、だめなのかな?
※追記
「バージョンアップ情報・アイテム関連」にはのっていないので、仕様といえば仕様です。
なので不具合報告ではなく、アトルガン以降のジョブ素材が含まれていない理由を教えてなのですね。
んー、でもさすがに漏れたとしか思えませんが。
不具合→把握してるが修正中のガイダンス無し 公式トップには情報として更新しない。
その内フォーラムに修正しました。大変申し訳ありませんでした。のパターンだと思います。
最終チェック?検証?してればこのようなボンミスしませんね。
プレイヤーはサービス続く限り有料テスターと割り切った方が諦める良心も必要かと
リンバス素材については不具合報告に挙げておきました。この手の話題であれば
これって不具合ですか?スレッドの方が適切かと思います。
よく忘れられているので釘を刺しておきますが、このスレッドは
という趣旨で立てられています。
「長らく原因を探っていましたが」ではじまる修正のお知らせ。
不具合が修正されたとはいえ、それまでの経緯に不満が大きいのは、ナイト職をやっていない私にもよくわかります。
本当に「長らく」検証をしてきたのなら、その経緯、経過や検証の過程を開示すべきではないでしょうか。
いつ不具合を認識したのか、検証としてどのように再現をこころみたのか。
ぜひとも、教えていただきたいです。
バージョンアップがくればわかることなので、教えてじゃないかもですが。。。
次回バージョンアップのお知らせにて
「アーティファクト/レリック装束」強化の一部コストの緩和を予定しています。
とありますが、競売に出品できるものが多数あります。
競売に出せるものを緩和するとなれば、合成職人さんや既存コンテンツへの影響がありそうです。
老婆心ではありますが、そのあたりは考慮ずみなのですよね。
競売関連を回避するとなれば、レム物語やジョブカードの緩和あたり?
レム物語はエンピにも影響あるので、違うのかな。
個人的な希望ですが、コストの緩和より、ヴァナディール日付またぎの緩和を希望します。
ギルより時間が大事なので、そちらも見直しをしていただけると幸いです。
コストの緩和というのが、これなら最高ですけど。
※追記です
AF119+2と+3のソッコウ時のビーズを大幅に緩和するのもありですね。
参考までにAFとレリック強化一覧はっときます。(長いので折りたたみます)
・AF109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材
※ AF+1の場合はレム物語が5個に緩和
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・AF119
レム物語(6章~終章)8個 + 合成素材
※ 合成素材:マリヤカレヤオーブ、ヘパテゾインゴット、ベリリムインゴット、神依材、シフマクラメ
・AF119+2
ジョブカード 6~10個 + ウォンテッド素材 + ギルド素材 + ビーズ
※ ウォンテッド素材:皇帝アースロの甲殻、ジョイアスの苔、インピラトアの翅、ウォーブレイドの皮、アビスの羽根
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ ビーズ:オテゴロなら10、ソッコウなら500
・AF119+3
ジョブカード 30~50個 + 小札(金銀桂香歩) + ギルド素材 + 合成素材 + ビーズ
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ 合成素材:フォルピのなめし革、ヒノキ材、コーマクロス、ブルーサーメット、シアンオーブ、ルテニムインゴット、ニオブインゴット
※ ビーズ:1回目はオテゴロなら200、ソッコウなら10000。2回目はオテゴロなら300、ソッコウなら15000。
・レリック109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材 + 旧貨幣2枚
※ レリック+2の場合は旧貨幣不要、オグメ付きはレム物語が5個に緩和される
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・レリック119
レム物語(6章~終章)8個 + メナス素材 + VW素材
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
※ VW素材:鋼鉄の小札、カッゲンの外殻、アクヴァンの翼、フィルの堅甲、ハハヴァの鎧殻、セラエノクロス
・レリック119+2
ジョブ破片2個 + ギルド素材 + メナス素材3個
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
・レリック119+3
ジョブ破片3個 + ジョブ具3個 + ベガリー素材3個
※ ベガリー素材:デフィアントの襟巻、冥王の爪、マスイルの装甲、冥界の魂、プロビッドの皮
アーティファクトとレリックの強化の一部コストの緩和だけでなく、
取得アイテムから緩和して、ディードの交換券で入手できる辺りを、Curio Vendor Moogleで販売して頂けないでしょうか?
アーティファクトは連続クエストをこなした上で、箱探し回ったりして、しかも基礎からスタートなので、拡充で必須装備になった場合、今まで作る必要が無かった部位も全部集めるのは、かなりの苦行です。
複数ジョブを育てているプレイヤーが多くなった昨今、多くのプレイヤーが一斉に作り始めた場合、どこまで状況が悪くなるか想像も付きません。
何卒ご一考下さい。
「5月バージョンアップのお知らせ」きましたね。
119以降を緩和するということですね。Quote:
▼アーティファクト(アイテムレベル119)について
・+2へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・+3へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・ジョブカードの交換レート見直し
▼レリック装束
・+2へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
・+3へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
実際にどのくらいになるのかはバージョンアップ当日を楽しみにしておきます。
強化用の素材が高いよって意見もあるようですが、合成職人さんや素材売りで生計をたてている人もいるので。
そのあたりの配慮もあるのでしょう。
ジョブカードの調整はありがたいです。
「もっとずっと冒険を! 23周年ありがとうキャンペーン」(5/13~5/31)にて強化素材をゲットしつつ、新リンバスに備えておいてねということかな。
※追記
AF119、レリック119からの強化は次回バージョンアップで緩和がはいるので急ぎでない場合はバージョンアップまではいったんストップですね。
蝉で攻撃をいなした際のヘイト減少はどのくらいなんでしょうか?
又、被弾時のヘイト減少が装備品等の敵対心±による補正を受ける仕様は蝉には適用されますか?
柳生をもらった知り合いとそういう話をしてて気になったので。
追記
用語辞典では攻撃を受け止めたときという記載があったのですが、精霊ガ系などのように蝉を消され且つ被弾した時はどうなるんでしょうか?
ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテムを削除したのは何か意味があるんでしょうか?
新規お断りにするつもりなんでしょうか
残念です
>ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテム
これ削除されてるのに気づかなかったので、新規倉庫の限界でほんと詰みましたよ
香味石はサクサク出るんですけど、牙の化石と骨の化石が本当に出ない
倉庫キャラ程度のレベル95では倒せる数も限られ、トレハンもミーゴの1のみ
3時間くらいやって取れなかったので、現地で狩りしてた方に譲ってもらったり
結局取れないので、メインのキャラで倒しにいって取得出来たものを他者を介して受け渡し
開発の方が、無駄な時間を過ごす事ないように調整したいと仰ってましたが
まさに無用な時間をものすごい消費させられました。
ログポ削除するならドロップ率の緩和と同一アカウント宅配の許可をするべきかと。
新規の人はこんなとこで95でずっと足止めと感じるかもしれません。
※業者と思われるキャラと鉢合わせしましたが、99のキャラが乱獲しまくって敵が居なく
そうまでして集めないと取れないようなので業者対策には効果あるみたいですね。
3月までは、10ポイント交換品に「牙の化石」「骨の化石」「香味石」がありました。
4月から「フェイスゲットキャンペーンでないと入手できないフェイスを入手しやすいようにラインナップしました」というふれこみで、10ポイント交換品にアムチュチュ以下の盟がならんでます。
ほかのBFトリガーや印章は変わらず、今月はそこに変身スーツ3点がはいり、「10ポイント交換品20種」が埋まり・・・
新規・復帰者向けの盟ピックアップなんでしょうけど。
最初はそんなにいろいろあっても呼べる数にかぎりがあるわけで、どっちかいうと石シリーズのほうが重要度高いですよね。順番、まちがえてるといいたい。
私も最初のキャラでレベル95突破に必要な石をとりたくても、アイテムレベルのプレイヤーがアンバスのトリガー取りで狩りつくしていて半日たっても集まらず、当時のフレから足りない分をもらいました。
「毎月、おなじアイテムを入手できる保証はない」のはじゅうじゅう承知だけれども、石シリーズの復活、やってほしいですね。ぜひとも。
風水魔法の羅盤って、
VIT や 防御力 が設定されているんでしょうか?
2016.8.3 バージョンアップ情報 によれば
となっており、Quote:
以下のキャラクターにおいて、VITに対応して上昇する防御力の値を引き上げました。
PC/フェイス/フェロー/呼び出しペット/飛竜/召喚獣/オートマトン/羅盤
※敵対するNPCやジョブアビリティ「あやつる」で使役したペットは変更ありません。
わざわざ「羅盤」も書かれています。
これって、羅盤にも VIT や 防御力 が設定されていて、
それらが羅盤の被ダメージ計算に作用している、と解釈できるんですが、
実際に VIT や 防御力 が設定されているなら、
たとえば風水士レベル99での値を知りたいです。
(アイテムレベルが作用するなら、119での値も知りたいです)
# 防御力だけでなく
# 回避や魔回避も設定されてるなら知りたいです
--
羅盤は素で50%ダメージカットを持っており、
装備で87.5%カットに到達させることもできるので、
VIT や 防御力 については、これまで気にしていませんでした。
# /checkparam で羅盤の防御力を確認できるかと試しましたが、
# できないんですね。。
テルキネ装備など、羅盤用のオーグメントでも、
「ペット:防御」は付けたことはなかったんですが、
羅盤にある程度の防御力が設定されているなら、一考の余地は出てくるかなと。
ナイズルをソロでやってて思ったのは次のブロックへ移動する際にたまに右に進むか左に進むかって選択肢、あれどういう意味があるんですかね
18年近くナイズルというコンテンツがあって未だに不明確のままってのも凄いと思うんですが