別に性能がどうしたとか言うんではないんだけどさ、
またモンスター相関無視?
一応フルトゥリーニがヴァーミンだから無関係ではないが。
物理属性でも魔法属性でも臨機応変に対応できるようになったら、それはそれで面白いだろうけど。
種族、状況特化できるようになるのも、自分は面白いと思うけど。
じゃ、前置きはここまでにして。
で、オロボンは?
Printable View
別に性能がどうしたとか言うんではないんだけどさ、
またモンスター相関無視?
一応フルトゥリーニがヴァーミンだから無関係ではないが。
物理属性でも魔法属性でも臨機応変に対応できるようになったら、それはそれで面白いだろうけど。
種族、状況特化できるようになるのも、自分は面白いと思うけど。
じゃ、前置きはここまでにして。
で、オロボンは?
青魔道士
•新たに以下の青魔法をラーニングできるようになります。
シアリングテンペスト/ブラインディングフルゴア/スペクトラルフロー/
スカウリングスペイト/アンビルライトニング/サイレントストーム/
エントゥーム/テネブラルクラッシュ/サウリアンスライド/
ポーリングサルヴォ
うん、ぱっと見て何の敵のどの技かさっぱり思い浮かばないな。保留!
新しい魔法覚えられるのはいいのですが
セットポイントの上限とセット数の上限がどうしても邪魔になりますね。
それとは別に、いい加減アラにも青魔法使えるようにして欲しいのですが
アラ組んでも回復すらできないってどうなのよ、と。
用語辞典見てて今更知ったんだが、エレメンタル類とアンデッド類もモンスター相関で相克なのね。
そうなると上の投稿での、モンスター相関の軽視って発言は間違いになる、と。
さて、上位エレメンタルについても知らべたが、アビセアとアビタウの雑魚は使用しないのね。
ビルゲンはカザナルでどうにでもなるが、他3種はどうだろうね。エコーズの15番はラーニング可能か不明だしね。
青も獣のペットのインデックスと同じようにセット番号で魔法を指定、マクロを組めるようにしてほしいです。
亜種エレメンタルからのラーニングでメイジャンを思い出しました。
天候待ちタノシイナー。タノシイナーーーー。
新しいジョブ特性の魔法命中率アップと魔法回避率アップはどれくらい上がるんでしょうか?
ギフト込みでの2段階目までの数字を教えてください。
ポーリングサルヴォをラーニングしてカンパニエバトルで使ってみたのですけれど、これいいですねぇ。
血盟軍本拠地の血盟軍の支配率を下げるのに猛威をふるっています(笑)
エレメンタル類からラーニングできる魔法はBPコストが重くてまだ試していませんけど楽しみです^^
今回新たに追加された俗に言う複合エレメンタルの属性青魔法なのですが・・・
詠唱が長くてブルーバーストに組み込みづらく、なかなかやきもきさせられます。
ソロでのチェーンバーストは、FC装備を充実させればあとはタイミング次第でいけるのですが、
インカージョン等のWSが飛び交う混戦時にアドリヴ的にブルーバーストを狙うには適さないようで、
せっかく久々に登場した高ダメージの魔法系青魔法なのに、少し残念だなーと思います。
レテナグレアほど早ければ、
お、ピカっと光ったなと連携エフェクトを見てからブルーバーストを発動して詠唱開始しても十分間に合い、
レールキャノン程度だと、
そろそろ光る気がするからブルーバースト仕込んでおこう、で間に合い、
今回追加された複合エレの青魔法だと、
先読みしたところで別の誰かのWSでマジックバーストそのものが潰されてしまいます。
欲を言えば僕も、すべての魔法系青魔法がブルーバーストによらずマジックバーストするようになって欲しい。
ソロ連携時だけでなく、アドリヴでももっとブルーバーストやコンバージェンスを使えるように、
上手いこと調整していただけないものでしょうか?
あと、アクアブレスはやく。はやく。弱くてもいいから。はやく。お願いします。
こんにちは。
本日よりFFXIフォーラムの担当になりますSalalaruruです。
皆さんからのご意見やフィードバックを迅速に開発チームに届け、
開発チームからの回答を正確にお伝えできるよう努めます。
今後とも何卒、よろしくお願いします。
早速ですが、青魔道士の特性についてお答えします。
6月25日のバージョンアップで追加された青魔法により、
新しい特性を発揮できるようになりました。
その詳細な効果は下記のようになります。※2段階目はギフト「ジョブ特性効果アップ」の効果です
- テネブラルクラッシュによる魔法命中率アップ
- 1段階目/10
- 2段階目/22
※2段階目はギフト「ジョブ特性効果アップ」の効果です
- B.フルゴアによる魔法回避率アップ
- 1段階目/10
- 2段階目/22