>皆さんはどう思われますか?
これが一番重要な部分ですね。私もそう思います。
Type08-Ikkyuさんが考慮した4項目を大多数の人が問題だと声にするとは思いません。
「ごく一部のユーザーから不満の声がありました。」
そういう認識なのかもしれませんね。
しかし、公式フォーラムでの少数意見とはえ運営からのコメントがあっても良いと思います。
Printable View
>皆さんはどう思われますか?
これが一番重要な部分ですね。私もそう思います。
Type08-Ikkyuさんが考慮した4項目を大多数の人が問題だと声にするとは思いません。
「ごく一部のユーザーから不満の声がありました。」
そういう認識なのかもしれませんね。
しかし、公式フォーラムでの少数意見とはえ運営からのコメントがあっても良いと思います。
まず、ここで「あまりにも必要性を問う」が指しているのは「Faicer」さんで有ること。Quote:
FoVのダンジョンバージョンGoVを実装するに当たり、FoVよりも高レベルに対応するため
GoV当該ダンジョンに対象モンスターを追加する必要があり、それに併せて配置変更が必要だった
あまりにも必要性を問うのでこんなところでどうでしょうか。
まぁ私はいちプレイヤーなので推測でしかないですが。
開発側もダンジョンの方がレベルが高いという意識が根本にあるんじゃないですかね。
もしここに開発側からコメントがあったとしても
「失くしてしまう方向ではなく、当該ダンジョン内でよりよい配置変更へのご意見をいただきたい」
たぶんこうくるんじゃないでしょうかね。
「元に戻せ」とは、「無かったことにしろ」ということで「失くせ」と受け取ってます
いいね(賛同)20
------------------
いいね15(投稿者関連切れ)
いいね8
いいね13
いいね11
あなたは言ってないかもしれませんが、全撤廃、同意を言ってる方がいるんで
開発からのコメント予想がああなってます。
久しぶりにフォーラムを覗いて見たらまだスクエニ社さんから何の返信もされてないんですね。
「スレッド: 合成スキルの制限について」
↑
こちらのスレでは賛否両論ある中で現状での合成Lv40から80への拡張は反対と言うご意見が採用されましたよね。
「いいね」のクリック数は一番多い方で94票でした。
ここのスレ主さんの「いいね」は現在で121票です。
スクエニ社さん、、、【頑張って!】
ボーンさんこんばんは。
この件ってややこしい話なんですよね~
殆どのプレイヤーが関わる部分の話なのですが、前回の初期エリアについてのGOV改修の際に
何らクエストやミッションへの配慮を行わなかった事が、そのまま開発陣への不信に繋がってる例だと考えます。
(そもそもそこで配慮してると思える配置ならこんな話にはなってない筈)
工数が増えるのも、集約が面倒なのも理解できますが、その為にフォーラムを作ったのでしょう。
私は、テストサーバーを解放して、リアルタイムの意見集約をより多くのプレイヤーに求める時期と考えます。
最後に
ダンジョン内でより良い配置変更へのご意見を伺いたいって引用が気になったのですが
それこそ電撃本でも買って・・・(旅団はフォーラム書き込み規制でもあるんだろうか?)
クエストやミッションのマーキングまでしてくれてるのに、その経路の適正レベルが判らない開発側に問題があると思います(・ω・)
独自情報ソースでもう一度練り直しました、と開発陣が言ってももう信用されないと思いますよ。この問題。
誰も追及してないし、私自身不勉強で判らないんだが
初期エリアしか行けない又はそれに近い人って75以上なれるの?
NM以外で魔人印章落とす様な高Lvな敵居るの?魔人印章なければ限界クエクリアーできないよね?
3国ミッションですらジラート無ければ最後までできません(最後の方はジラートエリアに行く必要がある為)
初期ディスクしか入れてない人の為にって意見あったけどちょっと気になってw
アトルガン、プロマシア、アルタナエリアには魔人印章落とすほどの高Lvな敵居るからこれら入ってたらいいんだけど
今75の時点で経験値入ってた敵は90なっても経験値入る様修正されてるそうなんで強引に初期エリア(特に3国周辺)に高Lv向けGOV実装する必要あんの?って事なんだけど
フォーラムをご覧の皆さんこんばんわ!沢山の貴重なご意見ありがとうございます。
スレ主として数々の返信を拝見しました。皆さんが日頃ヴァナディールを訪れ感じていること、関心させられます。
しっかり調査されている方がいらっしゃってすごいです。正直、今回、私がこのスレを立ち上げたのはAF取得のエリアを散策していて、物凄い嫌悪感を覚えたからです。直感的、第6感的に、にコレは酷い!醜い!こんなのは常識的に間違っている!そう感じたからです。ただ、ただ怒りを覚え、それををぶつけたのです。建設的にどのようにすればもっとよくなるのか?という開発側のそんなのんきな考え方が許せない!今すぐこんな醜いエリア、情景も世界観もまるで無視、ただやっつけの開発の仕事。それがとにかく許せなかった、なれ親しんだ思い出の詰まったヴァナディールを思いっきりぶち壊された気がしたからです。
FOV、GOVの存在自体は否定しません。しかし、なぜ同一エリアにLV20↓のプレイヤーとLV90↑を存在させることを想定した設計をしなければいけないのでしょうか?境遇の違いすぎる者どうしが経験値取得を目的として集まったときに起こりうる醜い光景が浮かんできてしました。(理由などありませんそう直感したそれだけなんです。)
いま、現時点でこれがおきているわけではありません。しかし想像してください!LV20↓の?マークのソロプレイヤーのそばでGOV主催の2~3名のPT、LV90↑が乱入!ウッコ、光炸裂!!ウマァww>激しくSEY
横目で見ているLV20↓で何も知らず始めたばかりのプレイヤーが、横のPTをみて、いいなぁ楽しそうだなぁ、思い切ってTELLしてみよう!>良かったらご一緒できませんか?なんてLV90↑にTELL。早速LV90↑サーチ>ププっつwこいつわかってねぇーなぁwwwサポもねえのかよww>LV90↑から定型文(練習相手にもなりません)で>LV20↓へTELL(それっぽくことわる)>LV20↓は断られてガッカリ、あぁ、一人って寂しいよ、、もういいかなぁFF、PTなんてどうしたらできるんだろう、、誰にも見つけてもらえなくてさようなら、、、
ホントに現実に起こっているわけではありません。でも正直LV20↓のプレイヤーの存在、言動などはLV90↑は邪魔な存在と自然に思ってしまうのではないのでしょうか?同じ境遇のプレイヤーが集まるからこそPTも組みやすく声もかけやすいのではないですか?寂しさにもにたこの切ない気持ちがこみ上げてきます。初心者には無理だ!と申し上げたのは始めたばかりのプレイヤーは知り合いがLV90のプレイヤーに比べ圧倒的に少なく、PTを組みにくいのが現状なのにそれを改善しようとする姿勢もない。低レベルのエリアにLV90↑を見据えて高レベルのモンスターを投入してくる無神経な考え方が理解できません。わかっていない。プレイヤー同士の絆とHPにもうたってませんか?LV上PTは経験値取得が目的だけじゃないんです。フレンド、LSを見つける機会にもなっているんです。そのような機会をもっと多くなるように努めてください。LV90↑のプレイヤーだってLV20↓のジョブでそのエリアにいけばおのおのが触れ合う機会が多くなるでしょう?なんでそうゆうふうに思わないんですか??これでも理解できませんか?
そして、世界観がおかしいと指摘していることを申し上げます。
現実、自然界において、LV10↓のモンスターは弱小なモンスター【子ネズミ】と、一方、LV85↑モンスターは凶悪なモンスター【トラ】と例えられませんでしょうか。この2者が同じエリアで向かい合っていることを考えてくださ。子ネズミは、トラの前で生きていられますか?自然界でごく当たり前に行われている営み、弱肉強食、食物連鎖の関係。普通に考えておかしいです。常識的にありえない!これに嫌悪感を感じました。まさにやっつけ。ありえない。
これだけ私が批判をくりかして改善のため撤廃を願い、それでも、あなたたちは『皆様の利便性を考慮しました!移動時間を短くして利便性をはかりヴァージョンアップしました。皆様からウマァって声が聞こえます。私ども□Eはしっかり仕事をしておりますよ。どうぞこれからもよろしくお願いします!♪』
そのように□E様がご自分の仕事を正当化するのでしたら、私が申し上げている、【子ネズミ】と【トラ】の関係が成り立っていくことを私の目の前で証明してください。野生の子ネズミと子トラで結構です。金網の檻に同時に投入して3日放置してください。
4日目の朝2者が寄り添って金網の檻の中で寝ているのでしたらもう私は何も申し上げられません。
私のコメントが納得いかないのでしたら□E様どうぞいらしてください。コメントお待ちしております。そしてフォーラムを閲覧されている皆様もあなた方がこのフォーラムを見ているかどうか。ここで議論していることは果たしてあなた方に届いていいるか。よく見ていますよ。ガッカリさせないでくださいね。
これからもヴァナディールが1000年、輝き続けるようお祈り申し上げます。
まあ、結局の所問題なのは
「高レベル向け過疎エリアが大量にある中で、何故低レベル向けエリアの配置調整を行ったのか?」
この一点ですよね。
アトルガンエリアのカニなんて、文句を言う方は誰一人としていませんし。
過去エリアのウサギや甲虫なんて、存在すら知らない方が多数ではないでしょうか?
ダングルフなどの大して交通の便もよくない低レベルエリアの配置を見直す前に、
もっと見直すべきエリアが大量にあるのではないでしょうか?
アトルガンエリアなんてもはや閑古鳥の楽園いって良いほど廃れてますし、元々75前提のエリアです。
あの辺をどんどん高レベル向けに変更していけばよかったのではないかと個人的には思います。
これに関してはチョットしたアイデアあるんですが、奥の方とかクエやミッションの邪魔にならない様に本を設置してここ専用に「自主訓練」かFOVにある「特殊訓練」の項目でスキルの項目作ってLv選択した敵(強力なリジェネとリフレ付)がポップして一定時間殴ったり魔法撃ったりしてスキル上げる様にしたらどうだろうか?経験値入るLv設定してれば潜在消しにも使えそうだしw
あっても良いと思いますが、元から高Lvの敵が居る場所や居てもおかしくない場所に敵追加してやるべきだったと思います
他の人も言ってますがクエやミッションに支障が出るのは遣り過ぎと思います
厳密に言えば、3国ミッションはジラートが無くても完結できますよね。
3国ミッションの6章からの物語は、取り扱い上は「ジラートミッション」ですから。
話が繋がっているので誤解されやすいですけど、正式には・・・こうです。
んー、そうですね…。FOVはジラートを除く初期エリアから実装されたとか、
錬成窯の設置は初期エリアからとか、
Portal Moogleの配置は初期エリアからとか、
若干毛色が違いますが、アビセアの入り口は全て初期エリアにしか存在しないとか・・・
拡張ディスクが無い人でも遊べるように、というコンセプトを持っていることは間違いないですよ。
ただ、そのやり方や考え方が正しいかと言われれば、「いつまでこだわってんの?」と即答しちゃいますが。
追記:
ジラートミッションと3国ミッション後半は別物でしたね、大間違いでした。
拡張ディスク”ジラート”が入っていないと始まらないだけでした・・・。
スクエニ社さん、
こちら↓のスレも改めて拝見して下さい。
「スレッド: [dev1011]グラウンド・オブ・ヴァラーの敵配置について 」
曇りない眼で見れば自ずと見えてくる物があると思います。
(@w@)b こんな感じにオメメを見開いて、各種修正、、、【頑張って!】
>>FM77AVさん
印象がでなくて限界が上げれないのなら
ますます高レベル配置してできるようになる必要がでてくるじゃないですか
まあ、現実は落とす敵がいますが
引用元
スレ主自体が自認している感情的なタイプということで・・・ツッコミがそれっぽくてもご容赦を。
・「New Adventurer」の頭に「?」が付く条件はLv5以下orプレイ時間10時間未満Quote:
想像してください!LV20↓の?マークのソロプレイヤーのそばでGOV主催の2~3名のPT、LV90↑が乱入!ウッコ、光炸裂!!ウマァww>激しくSEY
・高レベルとのエリア境界は間欠泉と謎の装置前の落とし穴(だがミミズはノンアク)の先
・今の配置でそれは想像しにくい・・・そしてSEYじゃなくsay
・スレ主のイメージ低レベルの心が極端に弱すぎる・・・Quote:
横目で見ているLV20↓で何も知らず始めたばかりのプレイヤーが、横のPTをみて、いいなぁ楽しそうだなぁ、思い切ってTELLしてみよう!>良かったらご一緒できませんか?なんてLV90↑にTELL。早速LV90↑サーチ>ププっつwこいつわかってねぇーなぁwwwサポもねえのかよww>LV90↑から定型文(練習相手にもなりません)で>LV20↓へTELL(それっぽくことわる)>LV20↓は断られてガッカリ、あぁ、一人って寂しいよ、、もういいかなぁFF、PTなんてどうしたらできるんだろう、、誰にも見つけてもらえなくてさようなら、、、ホントに現実に起こっているわけではありません。でも正直LV20↓のプレイヤーの存在、言動などはLV90↑は邪魔な存在と自然に思ってしまうのではないのでしょうか?
・スレ主のイメージ高レベルの心が妙に黒い・・・
・20近くまでソロでやっててレベル差が読めないのか、オンラインゲームということを忘れてないかQuote:
同じ境遇のプレイヤーが集まるからこそPTも組みやすく声もかけやすいのではないですか?寂しさにもにたこの切ない気持ちがこみ上げてきます。初心者には無理だ!と申し上げたのは始めたばかりのプレイヤーは知り合いがLV90のプレイヤーに比べ圧倒的に少なく、PTを組みにくいのが現状なのにそれを改善しようとする姿勢もない。
・今の新規が始めるならほぼPCのはず。そしてプレイするのにコストがかかるオンラインゲームと承知なら
ソフト購入する前にいろいろ調べないか?だったらRPGだからこそ、レベル上げについても調べてそうだが。
下調べ云々言うと即廃人扱いする輩もいたが、毎月コストのかかるオンラインゲームの購入に
他人のレビューやら、現状を調べないで買う人はそうそういないんじゃないか?
・変更調整はそれができるオンラインゲームだから?(オンゲーはこれしかやったことないですが。)Quote:
低レベルのエリアにLV90↑を見据えて高レベルのモンスターを投入してくる無神経な考え方が理解できません。わかっていない。プレイヤー同士の絆とHPにもうたってませんか?LV上PTは経験値取得が目的だけじゃないんです。フレンド、LSを見つける機会にもなっているんです。そのような機会をもっと多くなるように努めてください。LV90↑のプレイヤーだってLV20↓のジョブでそのエリアにいけばおのおのが触れ合う機会が多くなるでしょう?なんでそうゆうふうに思わないんですか??これでも理解できませんか?
・低レベルエリアに、高レベルを混ぜてばらまいてたら言うことも解りますが、切り分けあり。
(例:<ダングルフ間欠泉、落とし穴> <内外ホルトト魔法塔施設外(地下設備を繋ぐ通路にのみ)>)
・前の通り切り分けされてるんだから、上は上、下は下でPT組んでやることは可能。
ただ、枯れ谷であのくらいのレベル帯のPT組んでうまいかどうかは・・・
・pt組でフレ、LSの機会がというが、上の90に20以下がLv上げで混ざるのはシンク以外は無意味だが
クエスト進行の手助け願いからもきっかけはできるんじゃないだろうか。
・子ネズミと虎の例えがあまりにも微妙。スレ主がプチっと殺されたダングルフを例に言えば・・・Quote:
そして、世界観がおかしいと指摘していることを申し上げます。
現実、自然界において、LV10↓のモンスターは弱小なモンスター【子ネズミ】と、一方、LV85↑モンスターは凶悪なモンスター【トラ】と例えられませんでしょうか。この2者が同じエリアで向かい合っていることを考えてくださ。子ネズミは、トラの前で生きていられますか?自然界でごく当たり前に行われている営み、弱肉強食、食物連鎖の関係。普通に考えておかしいです。常識的にありえない!これに嫌悪感を感じました。まさにやっつけ。ありえない。
追加されたオポオポを除けば、ゴブ、ミミズ、トカゲ、兎、リーチ。そのどれもがそこに元から居た種族であり
ネズミと虎のように食物連鎖には当たらない。例えるなら子と親。いきなり別種族をポンと追加じゃなく
元居た種族が成長し強くなって子と親の住み分けがされたと想像する方があってる気がするがどうか?
・寄り添ってるんじゃないですかね。親子のようなものですから。Quote:
これだけ私が批判をくりかして改善のため撤廃を願い、それでも、あなたたちは『皆様の利便性を考慮しました!移動時間を短くして利便性をはかりヴァージョンアップしました。皆様からウマァって声が聞こえます。私ども□Eはしっかり仕事をしておりますよ。どうぞこれからもよろしくお願いします!♪』
そのように□E様がご自分の仕事を正当化するのでしたら、私が申し上げている、【子ネズミ】と【トラ】の関係が成り立っていくことを私の目の前で証明してください。野生の子ネズミと子トラで結構です。金網の檻に同時に投入して3日放置してください。
4日目の朝2者が寄り添って金網の檻の中で寝ているのでしたらもう私は何も申し上げられません。
・ホント、一度公式にコメントもらいたいですね。ここまであれやこれや言いましたが、Quote:
私のコメントが納得いかないのでしたら□E様どうぞいらしてください。コメントお待ちしております。そしてフォーラムを閲覧されている皆様もあなた方がこのフォーラムを見ているかどうか。ここで議論していることは果たしてあなた方に届いていいるか。よく見ていますよ。ガッカリさせないでくださいね。
これからもヴァナディールが1000年、輝き続けるようお祈り申し上げます。
いちプレイヤーの推測の域を超えませんからもどかしいったらありゃしない。
これまでのVU実績から想像すると、確かにその取りだと思いますが、開発側から「そういうコンセプトでやってます」みたいな話って出てきたことがないと思います。このスレへのコメントじゃなくてもいいので、
・高レベル帯におけるアビセア外のレベル上げについて
とか、
・既存エリア(特に初期エリア)の調整コンセプト
とか、発表して欲しいと思います。
開発者視点とプレイヤー視点ではいろいろと見えてるものが違うと思います。
高レベル敵の配置にしても、調整の仕方が
・90レベルの敵を配置しましたよ
・GOVの対象にしていますよ
・箱もドロップしますよ
さあ、プレイしてください。問題があったら報告してね♪ みたいに見えて非常に腹が立ちます。
「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、実装前にフォーラムでフィードバックを募集してるじゃないですか。なぜ、同じことがこのテーマでもできないんでしょう。ユーザのフィードバックを募集するほどの重要性を感じてないってことでしょうか。。。そんな軽い問題じゃないと思うんですがねえ。
実際、実装されたものが戻る可能性は非常に低いと思っています。
でも言いたくなるんです。。。「全部戻して1からやり直せ」と。
追記:
dev1011とdev1012の文章を見直してみたんですが、さすがに「高レベルの敵を配置します」だけの説明ってどうかと思います。
まあ、あの説明で、このVU内容を想像できなかった私の方にも問題があるのかもしれませんが。。。あるのかなあ。
全体的に判り難いです。
本当に#1と同一人物なのかと思う程ビックリしました(+_+)
そんなに世間の人は邪悪なロールプレイしてないですから、もう少し静観して空気を読んでから書き込みましょう・・・
話題の趣旨が拡張ディスク無しでLv95とかになれるのか?という部分に触れてますが、
初期エリアのみに限定して遊んでる方は、それ以降のミッションやコンテンツが遊べない事の方が多いです。
(MMMでさえ、アルタナが必須ですしね)
強いて言えばLv75以上が必要な戦いが無いですよね(・ω・)?そこはその人の自由で良いのではないでしょうか?
今時単品で全ディスクを買う人も居ないと思うんだ。ヴァナコレ3買うんじゃないかな。
同感です。
更に付け加えると
・移動に時間がかかるって皆文句言うから3国周辺に追加してやったよ
・ダンジョン入ってから奥行くの面倒臭いと文句言われそうだから入り口近辺にも追加したよ
・既存エリアの敵を強くしただけだから戦いやすいでしょ
・意見くれたら改善するつもりだから配置は適当でいいでしょ
みたいにも見えて、この辺はとても腹が立ちますね!
実際、実装してからさらっと意見取り入れて配置とかバランスとか変更していますし。
見方によってはいい対応ですが、「検証作業中です」とか毎回毎回言っているけど
実際何も検証してないでしょ、って思える結果ばかりなんですよねえ。
このスレに開発陣からのコメントが無いことが納得できます。
「LV90だけを想定したモンスターの配置を今すぐやめてほしい」
絡まれた!敵強い・・・戦闘不能、、、あったまきたぞ!ほかにあれこれ理由をつけていますが、本音はこれ。
実際スレ主もそう言っています。
賛同している人の「元に戻せ!」の理由も似たようなもの。
「元に戻せ!」の理由に多くの人が、それは違うのでは?とコメントしています。
>「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、実装前にフォーラムでフィードバックを募集してる
PC側の話ですね。
冒険、戦闘の相手となるモンスターの配置や強さをプレイヤーにお伺いたてるはずがないでしょう。
みんなでつくる街づくりゲームではないのです。
自分に沿わない意見をもつ方々を「特定の内容の考えの持ち主」と決めつけるのは修正されるよう期待します。
反対案(スレに対する賛成案)を出されている方の意見を貴方が見直したうえで、全員そうだ、と思われるのであれば
仕方ありませんが、私から見ればそれなりに個々の理由があったと記憶しています。
少なくとも私自身は「絡まれた!敵強い・・・戦闘不能、、、あったまきたぞ!」ではなく、
「初心者が出歩く地域に逃げる暇も与えないようなモノをおいておく事」に違和感を覚えています。
ぶっちゃけ、美しくないよゲームとして、という感情のほうが強い訳です。
この感情自体は個々で異なると思いますので賛否はスルーしますし、
ツボな人(現状の配置みたいな同エリア内に隣接してるのが好きな人)を否定することもないですし、
気に入らない方も「こいつ阿呆か?」程度に流してください。
その上で「初心者がレベル上げをするエリアに、逃げの一歩すら与えず一撃で殺されるようなモンスターを
配置することが初心者に対して弊害が強い事。」も考えれば良い配置とは思えない、と考えます。
絶対とは言えませんが確かに考えにくいですね。とはいえ、ある程度スレッドに意見が出ている訳で、Quote:
>「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、
>実装前にフォーラムでフィードバックを募集してる
PC側の話ですね。
冒険、戦闘の相手となるモンスターの配置や強さをプレイヤーにお伺いたてるはずがないでしょう。
コメントがつかなくても賛否の意見がフィードバックされるよう目を通されているといいですね。
(流石に無いと思いますけど、開発完全スルーとかだったら悲しいわぁ。)
こんばんわ。ちょっとスレッドがわかりずらくなっているのかと思うのは私の理解力が低いのでしょうか、、、
いろいろ意見はあると思うんですが【ホントはGOVの高レベル向けの配置は全て撤廃してほしいんですけど、】それができないならせめて3国付近のGOVのための配置を完全撤廃してもらいたいと思う方は!
[SIZE="5"]是非、いいねをつけてみてください!!よろしくお願いします!![/SIZE]
それから#182の逆意見でGOVのモンスター配置は撤廃することなく全てのエリアに積極的に追加導入してほしい!という方は!
[SIZE="5"]是非、いいねをつけてみてください!!よろしくお願いします!![/SIZE]
スレ主の2択は、極論すぎてどちらとも言えない。
新エリアの追加とそこへの敵配置が望ましいと思うが、それに伴うディスクの購入やPS2に限らずFFXI自体のデータ容量の限界などを考慮すると既存エリアへの再配置はやむ追えない。
PCが一部のエリアに集中し混雑していまう状況を考慮した各ダンジョンへの分散配置は良いことだと思う。
レベルキャップの開放にともない、高レベルモンスターの配置は必要だ。
すでに配置されたモンスターの撤廃を希望する確固たる理由はないので賛成しない。
前回の配置で、一部実装後の修正が行われたが、*十分な事前検討がなされていなかったことについて遺憾に思う。
*実装後サーバーを止め修正しなければならなくなった事態。
次回は、適正レベルでのクエスト・ミッションその他行動に著しい妨げとならないよう配置と必要数に応じた個体数の追加を願いたい。
*一部解りつらい部分を追記しました。
三国周辺は元に戻してほしい派ですが「絡まれた!敵強い・・・戦闘不能、、、あったまきたぞ!」が本意ではなく、
Blackbirdさんも仰っておりますが十分な事前検討がなされていなかったことについて遺憾に思うから
白紙にしてもう一度練り直してほしい、という意見も出ているのではないかと思います。
三国近辺の高レベルモンスターは不要だと思いますが、もともとレベルの高かった監獄はちょうどいいと思います。
もしかしてサンドリアだけ便利でずるい!ってならないように配置した?なら納得できるかも。
水路は中でつながっていなければチグハグな感じにはならなかったのかもしれませんが。
高レベルモンスターの配置は歓迎ですが、ミザレオの鳥みたいにフィールドにも追加をお願いします。
ついでにFOVをGOVと同じシステム(報酬が増えていくとかインスニもらえる等)にしてください…
5月の実装後すぐに行って以来、しばらくダンジョンには行かないようにしていましたが、先週末に10箇所ほど回ってみました。さすがに全部は見れませんでしたが、高レベルで配置された多くの敵はノンアクに調整されている実態などは確認できました。まあ、絡まれなければいいのかと言うと、そう単純に割り切れないものはありますが。。。
ちなみに、ダングルフでは案の定絡まれましたが、90ジョブだったせいもあり普通にタイマンで倒せました。。。が、元は50以上もあれば絡まれない場所だったので、しらずに痛い思いをする人は今後もでるだろうと思いました。プレイヤーは、みんながみんな、ネットやフォーラムで情報収集しているとは限らないからです。
だからといって、ゴブがノンアクに調整されたら。。。それもいまいちな気がします。というのは、獣人は基本的にアクだからです。種族の特性を無視してまで調整するくらいなら、別のトカゲとかに入れ替えた方が、ノンアクでもすっきりします。
そういう意味では、トライマライのポロッゴが見破らないのも、個人的には「えぇー。。。」とか思いました。ウィンダスが発祥なので、ポロッゴ配置したんでしょうが、そういうモンスター設定を無視するような調整は非常に残念です。
今後の高レベル敵の配置拡張で、インプやタウルスが出てきたときに、ユーザーから苦情が来たら同じ調整をするんでしょうか。
まあ、そうならないように、検証作業はしっかりやって欲しいと思います。
あと10箇所回ってみた感想ですが、最初の実装時点でこの状態だったら、たぶん「元に戻せ」とは言わなかったかもしれないと感じました。
うーん、いや、それでも言ったかも知れないけどね。
ネタ投稿ですが
「80レベル以上の獣人は、十分な経験と知性を持ち合わせていて
理由も無くむやみに他種を襲ったりはしない。」
なんて設定を追加すれば、ノンアク獣人もありかも?w
>>FFXi68kさん
FOVはFFのテコ入れじゃなく初期エリアのテコ入れで実装されたと思ってます
錬成窯の設置は追加ディスク無い人への配慮でしかないと思います(他の合成の様に何処lででも出来るようになるにはジラート要りますし)
Portal Moogleの配置については14やってて実装時期にインしてなかったのでわかりませんが、戻った時にはタブナジアにも居ましたね、詳しいコメントは控えます
アビセアの入り口についてはアビセア買っても結局追加ディスクないとアビセアに入れませんしどうなんでしょ?
昔あった「肝試し」のイベントといい3国ミッションや錬成やFOVの実装エリアをみるかぎり開発は最低ジラート導入までは想定してるんじゃないかと思われます
まあこれ以上はスレ違いになりそうなんでお互いここまでにしましょう
感じ方は十人十色でしょうから、高Lv向けのは動物系のモンスターをノンアクで配置してれば問題なかったと思うんですがね?
ほかにあれこれ理由をつけていますが、本音はこれ。【指摘されている私はこれの何コレなのかよく理解できてません、憶測でコメントします。】
本音はこれ>ではありません。そのように捕らえていらっしゃる方が同じくいらっしゃいましたらそれは誤解です。
私が頭にきていることは確かですが、敵が強いから、戦闘不能で無駄足踏んだ、インスニ、ノンアク、攻略や下調べ、とかじゃなく、強い敵がそこにいる意味があからさまに、LV90より↑のGOVを想定した配置であり、それに頭にきている怒っているんです。ここは、LV90↑でGOVするところではなく、シーフAFならLV60付近やそれ相応のLV帯のプレイヤーがクエストを進行する場所だと思うから、おかしいから変更して欲しいということ、不必要なものは撤廃して欲しい!自分から発してど、うにかして良くしたいと願うから申し上げているのです。
賛同している人の「元に戻せ!」の理由も似たようなもの。>私と同じ意見の方が数名でもいらっしゃるということを批判されているように受け取ってしまうのですが、ブラックバードさんは、このまま廃止撤廃の理由はありませんので撤廃しろというのはすじが違うし私が希望していることは間違っているということですよね?そのような意見も意見交換を交わすことが必要ですから閲覧される方々が撤廃賛成か、撤廃反対か、のものさしになるのですから当然なご意見と思います。
>「ジョブ調整コンセプト」とか「レリックミシックの強化」については、実装前にフォーラムでフィードバックを募集してる
PC側の話ですね。>このスレに開発陣からのコメントが無いことが納得できます。ということからの引用でしたら、こちらはスレ違いですので、コメントについては控えてもらいたいと思います。
開発のコメントを求めるのは欲しいと思うからです。欲しいと思うことを言わなければ何も変わらないし何も良くならないとおもいます。
みんなでつくる街づくりゲームではないのです。>こちらの意見には賛同しかねます。こちの意見交換につきましてもスレ違いですのでリアクションはご遠慮ください。
ここに開発から何にもないのはただ「感情論」からきてるからじゃないか?
ってことでしょ?
これはQuote:
みんなでつくる街づくりゲームではないのです。>こちらの意見には賛同しかねます。こちの意見交換につきましてもスレ違いですのでリアクションはご遠慮ください。
の、あたりかな。Quote:
強い敵がそこにいる意味があからさまに、LV90より↑のGOVを想定した配置であり、それに頭にきている怒っているんです。ここは、LV90↑でGOVするところではなく、シーフAFならLV60付近やそれ相応のLV帯のプレイヤーがクエストを進行する場所だと思う
~するところではない、当該レベルのプレイヤーがクエスト進行するところだから
というプレーヤー視点の決めつけ。
プレイヤーの都合のみで敵配置がされるわけじゃないから、
街づくりゲームじゃないって皮肉がくるわけで。
そういうのが動かず普遍的なのをお好みなら・・・という定番なことになりますな。
強い敵置いたのもGOVを置いたのもゲーム会社側。
大前提として、ゲーム会社側が創った設定上の世界で遊んでいるにすぎない。
提示されたものに、嫌悪感、直感的、第6感的、コレは酷い!醜い!常識的に間違っている!などと
ただ感情論でそれを変更しようとするのがどうなのか。
これきもちわるーい(TдT)だけでモンスの存在が変わるなら
クロウラーやワモーラ辺りが消えててもおかしくないさー。
ってところで合ってるかな?
意見集計の形をとって「いいね」ボタンを押すのはなんか嫌いだから押してない。
Blackbirdさんほど厳しくないというか、スクエニのまわし者かと思われる位温めの考えで。
現状実装済みの部分については、支障のある部分だけ配置をずらす等で対応。
排除や撤廃は望まない。
今後の実装も異論なし。ただし、ある程度クエストやミッション等を考慮した初期配置を。
実装後プレイヤー側から出た配置変更については、開発側が意図しない配置だった場合
即時対応が望ましい。
開発側も人間だから、ちょっとクエとか忘れて配置しちゃうこともあるさー。
でもちょっとあんまりだからそこは変更してねよろしくーくらいの軽い気持ちと余裕を持とう。
デバッガー?コスト削減で減らしてるか居ないな!つまり俺たちがモルモ・・・実験体!(響きがかっこいい)
たぶん9年もこれに付きあってる人たちは、慣れと諦めを身につけてないと血管切れてる気がする。:p
それにしても、長引きますね、他にも似たスレッドがあり問題視されてますが、いい加減開発さんがすっきり答え出して欲しいものです。
ダンジョン等活性したいのはわかりますか....
まずGOVの私が認識している問題点は
1.世界観ぶち壊しの高レベルモンスター
これについては、当初のFFコンセプト3ヶ国から徐々にスキル・レベルをあげて成長するシステムとあります。
2.クエスト・ミッションに支障がでる配置、そして今までのミッション等のモンスターの移動???位置
私はソロでもしましたし高レベルの人に手伝ってもらったりしましたが、一番多かったのはPTを組ミッションをクリアーしていったのが多いいですね。
PTを組ミッションクリアーする事が同じ冒険をしている充実感は一番だと思います。コンセプトにもそっていますしね。
3.初心者への配慮の無さ
そのさいたるものがバスのツェールン鉱山、バスではここでのレベル上げ、クエスト等しますが、まさに高レベルの冒険者がGOV為配慮の無さが感じ られます。特に初心者の人はギルも余り持っていないし薬品等を購入なんて夢のまた夢(大げさですが)
さて改善案ですが、
1.3カ国周辺はなくす。
2.ミッション・クエスト等に関連している場所はモンスターの配置変更。
3.GOVのモンスターのブラッシュアップ。
4.GOVの参加にカンバ方式を採用する。
と すれば良いのではないでしょう
それほどぶち壊してるかなぁ?
三国から徐々に「プレイヤーの」レベル、スキル上昇でしょ?問題ないような?
ツェールンで薬品?高レベルはノンアクだし、初期ミッション、クエストに差しさわりないですよ?
高レベルがやりすぎて初心者が困るのは煤クエだろうけど、集めれないことは無いはず・・・
そしてツェールンでレベル上げ・・・いきなりツェールンでレベル上げ?1~3の敵なのに?
外で1固定の奴からやりませんかね?そして外でちょっと上がったからってわざわざツェールンに場所変えするかなぁ
前の方に書いてることだから隠しで見た目短縮。
wiki情報から以下の比較を。
ツェールンGoV
Ding Batsx3 報酬90ex、90G、9葉(最高値不明) 上限Lv9、限界12
River Crabx3 報酬110ex、110G、11葉(最高値は2倍) 上限Lv11、限界13
北グスタFoV
ワーム族x6 報酬270ex、270G、27葉 上限Lv7、限界15
Maneating Hornet 報酬285ex、285G、28葉 上限Lv12、限界15
南グスタFoV
蜂族x6 報酬270ex、270G、27葉 上限Lv7、限界15
Stone Eaterx7 報酬285ex、285g、28葉 上限Lv11、限界14
討伐数は倍ですが、受け直しに行く手間は半分ですし・・・
私なら暗いツェールンに籠るくらいなら広い外でやりたいですけど・・・どうでしょう?
それこそ初めての人は外の景色とか興味あるでしょうし、強くなって先に行くには
やっぱり外を歩いていかないといけませんしね。
低レベルモンスを減らして高レベルに割いた形に思われますが、
実は全部高レベルにしたかったけど、一応入口には弱いの残しとこう・・と見えたりして。
あと・・・どんだけツェールンが低レベルに需要があるのか・・・
ツェールン鉱山ばかり挙げられるのは、洞窟に入った最初の広場、低レベルの経験値&経験稼ぎに使えた
場所をいきなり高レベルモンスターで埋め尽くしているからでしょうね。
せめてもっと奥に配置してくれれば・・・というのはあるでしょうねえ。
賑わっているのは、茶箱から出るアイテム狙いじゃないんです?
ホルトト遺跡は隠し扉を超えた先だし、ボストーニュ監獄は元々中~高レベル用。
ダングルフの涸れ谷は色々言われていますが間欠泉を登った先や通路を抜けた先のレベルが
一気にあがるのも昔からの話。
幾らかの配置変更見直しはしてほしいけど、自分たちにとって都合のいい世界観変更は受け入れ、
イマイチ好きになれない世界観変更は全部元に戻せとかいうのは、いくら金払っているといっても
若干自分勝手な気がしています。
極一部の人が、『感情』的に『新配置のモンスター撤廃を求めた』
・「極一部」スレ主の2度目の呼び掛けに「いいね!」を付けたのは15人、このスレの観覧者は5万人(今現在)
・『感情的』撤廃を希望する人(スレ主)同じ意見を持つ人のほとんどが、配置されたモンスターのレベルや挙動を十分に調査してない。実際見て回り考えが変わった人もいる。
全て読ませていただきました。
賛成反対の討論が行われてるのかと思ったら、そうではない。《ここ重要》
撤廃に異議がある人は、撤廃に直接反対しているわけでなく、それを求める人の『理由』は共感できず、それは違うよ!そんな理由で撤廃はない!と言っているように読み取れます。
よく取り上げられるツェルーン鉱山についての私の意見
新配置前は、Lv1~5のモンスターだけがいました。経験値が取得できるPCのレベルは13前後までです。
南北グスタベルグが、スタートレベルのPCで込み合っていた頃、ツェルーンを利用したバス人もいたでしょう。
「ツェールン鉱山の大掃除」で使用するツェールンの煤が高確率で入手でき、クエストをするのに必要な場所です。
そこに、Lv70付近のモンスターが大量配置されたと聞けば、おかしい!撤廃するべきだ!と思うのはわかります。
しかし、現在の状況をよく知り考えてみると、なにがおかしい?どこに問題がある?という疑問がわきます。
全てのエリアに限らずバスの国内みまわしてもほとんどがLv90。
たまーにみかける初期装備のPCがフィールドでレベル上げをしていても、モンスターの数に困っているとは思えない。
獲得経験値の大きな緩和、FOVなどの追加、実際のところLv1~Lv13までの期間はどれぐらい?
グスタでミミズや蜂叩いてれば1時間もかからずにLv10とかなるんでないかな・・;
話に出る、「新規の人」「初心者の人」
FFXIをいまからはじめてプレイする『新規』で、すでにFFXIをしているリアルの友人などもなく情報もたすけも受けられない人はどれぐらいいるのか・・
そのたもろもろ、プレイヤーがそれをリサーチするのは大変だけど、運営会社は、エリアの使用状況やLvアップにかかる平均時間、クエストの回数などなど集計することができ、それらを踏まえたリストアなんだろうなと頷ける。
スレ主は「撤廃」のみを要望しているのかもしれませんが、私も含めて、同意見の方の多くは「初期エリアに高レベルの敵を配置すること」自体までも否定している訳ではないと思います。
配置場所、敵のレベル、配置する数、敵の種族、などなど。。。検討や検証がお粗末過ぎるために「やりなおせ」と言っているのです。「やりなおす」ということは、最終的には高レベルの敵が配置されることを肯定しているんですよ。
実際に、初期ディスクだけでプレイした場合の最高レベルの通常敵って。。。たぶん、獣人拠点最深部の70クラスの敵だと思うのですが、それでもコツコツ倒していけば99レベルには到達できると思います。経験値が入る敵ですから。
でも、スキルもキャップにしようとしたら、当然おなつよランクの敵が必要になります。初期ディスクでそこまでサポートする義理があるかどうかは別として、高レベルの敵の需要があることは承知しているのです。
が、配置する場合に考えないといけないこととして「住み分け」というのがあると思います。なんでもかんでも、つっこんどきゃいいって訳ではないということに関しては、ほぼ全ての方が同意してくれると思います。
今回の敵配置に関しては、以下の流れのように配置されたんじゃないかと思えてなりません。
(1)高レベルの敵を配置しよう
(2)どこに。。。ダンジョンでいいか
※ここで本来検討されるべき「住み分け」とか「影響範囲」とかが全然検証されてない
(3)配置してもPC来ないかもよ、アビセア人気だし
(4)じゃあ、GoVとCasketsを餌にしてPCあつめよう
※GoV本がFoV本より数段優遇されているのは、この餌の目的で設置されたからと思ってます
(5)GoVの対象に既存の敵も入れておかないとね
※既存の敵が対象になっているのは、GoVにFoVを兼務させただけ。。。だから、GoVの検証も高レベルだけで検証したようにしか思えない結果になっていた(報酬とかは、その後に調整されたけどね)
まあ、開発者の方々がそこまで適当こいて実装している訳じゃないと信じたいですが、5月のVU直後に実際にGoVエリアを回ったときは、上記のように思ったのです。
いきなり絡まれたかと思ったら、高レベルの敵が密集しすぎて、戦闘していると勝手にリンクして、手に負えなくなるとか。
クロ巣の入り口なんて、フルアラGoVレベル上げを見たときは絶句しましたよ。。。何もしなくても(受け直しはするけどねw)誰かが勝手に敵を倒してくれて、レベルだけが上がっていくなんて、アビセア箱開け以下だなと思いました。
だから「やりなおせ」となった訳です。
で、ユーザから叩かれまくって調整されてきたわけですが、スタートがダメダメすぎて、調整も無理やりの帳尻あわせみたいな感じなのが今の状態なんじゃないでしょうか。
このスレの高レベル敵を肯定している方々の意見を見ても、言うほど困ってないからいんじゃない。。。的なものが多いです。が、根本的に考え直したら、もっといい配置の仕方とか住み分けも考慮された方法があるんじゃないかと考えたりする訳です。
まあ、次のVUで高レベル敵の配置エリア拡張されたら、また5月と同じことが起きるんだろうな。。。
で、叩かれてやっつけの調整するんだろうな。。。というのが今の正直な心境です。
Faicerさんへ
やりなおしたい、つまりモンスターの配置の検証に関わりたいという意見はわかりますが、
ユーザーがモンスターの配置に対して関わるというのは並大抵の作業量ですむとは思えません。
ヴァナディール上に生息するモンスターの種族、種類、数、相関関係、これらは数えるのも嫌になるぐらいの膨大な量です。
またユーザーは楽な敵、狩りやすい敵、ドロップアイテムの美味しい敵、などを好むのは仕方のないことです。
どんなに偏りのないように気を配っても自然と困難な敵は排除されていくことは容易に想像がつきます。
自分にはモンスターの配置をやりたいとはどうしても思えません。
たぶんそれをユーザーがやろうとすると配置を行うエリアには行きたくなくなるぐらい吐き気のする作業量と思われるからです。
むろん今、そこに配置されたモンスターが(クエストやGoVなどの理由で)どうしても不都合がある場合はいくらでも文句は言えます。
今、テストサーバーへログインできる方は不都合がある場合の文句を言える状態なので、存分にフィードバックしてもらうことができます。
でも、再配置前の状態から「このエリアはこういうコンセプトがあるから配置よろしく」などと言われても
万人を納得させる配置を行うことは私にはできません。
本当にモンスターの再配置に本格的に関わりたいと願いますか?
下記にテストサーバーで見てきたGOVの配置とかを書き込んでます。(#127以降)
議論の参考にでもどうぞ。(この投稿の時点でまだ3エリア見に行ってません)
グラウンド・オブ・ヴァラーの敵配置について
個人宛だったので、いちおう反応しておきますが、私は開発者ではないので「やりなおしたい」ではなく、「やり直して欲しい」という要望を出しているだけです。勘違いしないようにお願いします。
実際のゲームシステム開発にどういった作業があるかを押さえ切れていませんので、検討や検証の作業量についてはコメント控えますが、作業量が多いから検証不足で実装してもいい。。。という理由にはならないでしょう。きちんと検討および検証をすることは、プレーヤーサイドの問題ではなく開発側がやりくりする内容です。
例えば、GoV本の訓練をアライドタグ方式にして、訓練受けた人だけが新しく配置されたモンスターと戦闘可能にする、という案があったとして、それを開発者の方々と一緒になって検討や検証する立場になりたいかといえば、それはNOです。
プレイヤーの1人として、要望とか案を出すことはできても、開発者としてのスキルもノウハウもない私が、一緒になって作業できる訳がないことくらいは分かっているつもりです。くれぐれも誤解のないようにお願いします。